Общее положение рынка инноваций в России

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья охватывает вопрос развития и попыток усовершенствования инноваций в России.

Ключевые слова

РЫНОК ИННОВАЦИЙ, ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Текст научной работы

На мировых товарных рынках происходит жесткая экономическая конкуренция между производителями тех или иных инноваций. Они, как правило, являются продуктами, за счет которых можно получить солидные финансовые поступления. Это говорит о том, что спрос на рынке труда на инновации довольно большой, что они даже в какой то мере помогают развиваться государству. Российская Федерация, встав на путь рыночной экономики, должна интегрироваться в мировое экономическое сообщество, в его рынки, в том числе и в рынок инноваций.

Развитые страны всемерно поддерживают инновационные процессы, и это является их технологической политикой. А именно, там ведется работа по созданию единой базы данных, концентрации финансов на ключевых направлениях, поддержке малых и средних предприятий, внедряющих у себя инновации. Соответственно, такие предприятия должны иметь легко обучаемых и высококвалифицированных работников для того, чтобы получать эффективные результаты от определенного вида деятельности.

Объем инноваций, поступающих из России в мировое сообщество, незначителен, но и в самой России он слабо просматривается. Такой вывод можно сделать по показателям представленным в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели инновационной деятельности России и зарубежных стран, %

Наименование показателя

Россия

Австрия

Германия

Франция

Удельный вес организаций промышленности, осуществляющих технологические инновации

9,3

59,9

65,8

45,5

Удельный вес работников, выполняющих исследования и разработки в инновационно-активных организациях промышленности

2,5

3,4

4,9

5,4

Удельный вес продукции организаций промышленности, осуществлявших технологические инновации, в общем объеме отгруженной продукции

41,3

87,5

87,9

78,4

Удельный вес организаций промышленности, осуществлявших технологические инновации, в общем объеме экспорта продукции

48,5

93,2

94,3

86,3

Удельный вес новой промышленной продукции в общем объеме продукции, в том числе:

  • новой продукции;
  • новой продукции для организации, но не новой для рынка

0,5

1,9

8,4

23,1

7,1

40,3

9,5

17,5

Интенсивность затрат на технологические инновации в промышленности (отношение затрат к объему отгруженной продукции организаций, осуществлявших технологические инновации)

2,8

3,2

5,3

3,9

На основе представленных данных сформулируем следующие выводы: Инновационные процессы в экономике России протекают достаточно вяло. Доля инновационно-активных предприятий промышленности (9,3%) в 56 раз ниже, чем в развитых странах Европы. Удельный вес работников предприятий, занятых исследованиями и разработками (2,5%), в 1,5-2 раза ниже, чем в развитых странах. Доля инновационной продукции (41,3%) в 2 раза ниже, чем в развитых странах [2].

Министерство промышленности и науки Российской Федерации делает попытки по решению вопросов развития малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере. В настоящее время в России функционируют более 50 бизнес-инкубаторов, около 70 научных и технологических парков, формируется сеть консалтинговых и инжиниринговых фирм [1].

В основном, на международных рынках прослеживаются иностранные инновации таких стран как Австрия, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, которые более усовершенствованы, эффективны и пользуются большим спросом на рынке в целом, чем российские нововведения. Из этого следует, что Российская Федерация, через несколько лет, рискует потерять весь научно-технологический потенциал и попасть в зависимость от ведущих «инноваций». Чтобы этого не произошло, государству необходимо проявляет интерес в усовершенствовании уже имеющихся инноваций и стремится к тому, чтобы реализовать свои новые технологии. В Российской Федерации можно создать эффективный инновационный механизм, способный обеспечить не сырьевое развитие государства. Для этого целью государственной политики в области науки и технологий должен стать переход к инновационному пути развития страны на основе выбранных приоритетов. Приоритеты должны определяться общемировыми тенденциями развития науки и технологий и опираться на имеющиеся в России достижения в научно-технической и образовательной сферах. Формирование национальной инновационной системы является важнейшей задачей, неотъемлемой частью экономической политики государства [1].

Читайте также

Список литературы

  1. Гарифуллина, А. Ф. Инновации в России [Текст] / А. Ф. Гарифуллина, Г. Х. Камаева // Современные проблемы менеджмента : СПбГЭТУ «ЛЭТИ». – Санкт-Петербург, - 2011. - № 5. – 275 с.
  2. Основные показатели инновационной деятельности России и зарубежных стран [Электронный ресурс] : Режим доступа: http://statistika.ru/ (дата обращения 10.11.14).

Цитировать

Андриянова, А.А. Общее положение рынка инноваций в России / А.А. Андриянова, А.Ф. Гарифуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2891 (дата обращения: 19.08.2022).

Поделиться