Общепризнано, что инновации являются двигателем мирового прогресса. Наряду с этим в последние годы в выступлениях Президента, членов Правительства Российской федерации в качестве основных условий осуществления социально-экономической политики на современном этапе указывается на необходимость достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста, основанного на повышении конкурентоспособности, диверсификации структуры экономики и осуществлении институциональных преобразований. Анализ мирового опыта и современных научных трудов [1-3 и др.] показали, что разработка конкурентоспособных технологий, модернизации и реконструкции производственных мощностей, технологического переоснащения и подготовки производства для выпуска новой продукции является ключевой приоритетной государственной задачей. Поэтому поиск и отбор наиболее перспективных новаций особенно важны в современных условиях.
По нашему мнению, одни из самых интересных новаций последних лет были представлены на выставке высокотехнологичной техники и вооружений, проходившей в Омске. Особенно актуален проект необычной колесной пары для вагонов и локомотивов [4]. В его основе лежит технология «гибкого колеса» для рельсового транспорта, развиваемая отечественной компанией «Гибкие транспортные системы». В отличие от обычного железнодорожного колеса, новое – разделено на две основные части, способные вращаться независимо друг от друга. Первая часть представляет собой упорный диск, не позволяющий колесной паре сойти с рельсов, а вторая – это собственно колесо, несущее нагрузку. При его использовании в локомотиве осуществляется передача на рельсы силы тяги от электромотора. Несомненным преимуществом также выступает тот факт, что это колесо тоже сделано составным. Непосредственно по рельсам катится стальной бандаж, отделенный от ступицы прослойкой из резины или иного упругого материала.
В результате достигается не только очевидное снижение шума и вибрации, но и повышение комфортности поездки. По оценке отечественных ученых, колесо нового типа должно существенно снизить расход энергии на движение состава, особенно на криволинейных участках пути. Также благодаря новации удастся снизить проскальзывание и пробуксовку ведущих колес, и улучшить реализацию тяги, серьезно повысить среднюю эксплуатационную скорость. Предполагается, что снижение ударных воздействий при прохождении стыков и дефектов рельсов, благотворно скажется на долговечности пути и экипажа. Данной технологией заинтересовалась корпорация «Ростехнологии», ожидается дальнейшая разработка и внедрение новации в практику железнодорожных перевозок.
В качестве «прорывной» инновационной идеи также заслуживает внимания легкий беспилотник ПП-45, разработанный Омским государственным техническим университетом. Этот беспилотник предназначен для высокоточной и высокопроизводительной аэрофото- и видеосъемки в интересах картографии, мониторинга окружающей среды, лесо- и рыбоохраны. Технические характеристики представленной разработки следующие: размах крыла – 2,15 м, взлетный вес – 3,5-5 кг, привод – пара электродвигателей, питающихся от аккумуляторов, радиус действия – 5 км, рабочая высота полета – 300-600 м, крейсерская скорость – 70 км/ч.
Не менее значимо изобретение точечного ферромагнитного излучателя (компания «Сантрэй»), который позволит значительно сократить размер коротковолновых антенн при одновременном росте эффективности и дальности связи. Примечательно, что корпорация «Ростехнологии» не раскрывает всех деталей будущей поддержки, но указывает, что ее представительства в России и за рубежом займутся продвижением вышеуказанных изобретений. Кроме того, возможен серийный выпуск этих новинок на предприятиях, входящих в состав корпорации.
Конечно, ведутся инновационные разработки и в других странах. Например, планируется строительство гигантской башни-батареи в пустыне Аризона. По оценкам ученых-разработчиков, к 2015 году огромный элемент питания от солнечного света будет готов к обслуживанию 150 тысяч домов Калифорнии. Если реализация проекта пройдет по плану, то это башня станет вторым по высоте зданием в мире, совсем немного уступая башне в Дубае. По оценкам специалистов, она будет производить более одного миллиона мегаватт-часа энергии. Несомненно, строительство башни характеризуется масштабностью: база башни составит более трех километров в длину, а ее диаметр будет соответствовать футбольному полю.
Выделим ключевые аспекты проекта строительства башни-батареи:
- Парниковый эффект. – Над мощным основанием башни будет сооружен навес из стеклянных панелей, постоянно нагреваемых лучами палящего аризонского пустынного солнца.
- Эффект дымохода. – Более горячий воздух поднимается наверх из-за разницы в плотности воздуха, то есть в результате конвекции). Чем больше эта разница, тем больше сила плавучести. В этом случае температура падает на один градус на каждые 100 метров высоты. Таким образом, 800 метров высоты башни создают огромную мощь.
- Энергия ветра. – Под давлением воздух попадает в башню (внутри она полая), что приводит в работу массив из 32 ветряных установленных внутри турбин, тем самым и производя энергию.
Проект готовится для реализации к 2015 году. В настоящее время компания-создатель «EnviroMission» ведет переговоры по земельной сделке с государством и планирует заключить договор на 30 лет с властями Южной Калифорнии. Стоимость проекта составляет около 750 млн. долларов. Для функционирования этой башни потребуется до полутора тысяч рабочих мест. В случае, если этот проект будет выполнен успешно, компания планирует сооружение аналогичных построек в Мексике, Индии и Австралии, а также еще несколько башен-близнецов в Аризоне [5].
Большое внимание уделяется модернизации военной техники в США. Так, Пентагон приступил к тестам гиперзвуковой ракеты HTV-2, которая может за час долететь до любой части планеты [6]. Подобный корабль уже проходил испытания в апреле 2010 года, однако они закончились неудачно – он потерял управление. Такие проекты невероятно дорого обходятся казне США. Однако подобная ракета имеет крайне широкий потенциал: она может нанести удар по отступающим террористам или остановить запуск оружия массового уничтожения. Впрочем, в самом Пентагоне не хотят использовать слово «ракета» в отношении HTV-2.
Там утверждают, что это скорее летательный аппарат, так как он не воспринимается большинством радаров как ракета и в крайних случаях даже может брать на борт пассажиров. Больше всего надежд на HTV-2 возлагалось в апреле 2010 года, когда проект только был запущен. Но испытания пошли по неудачному сценарию – через девять минут после начала полета связь с объектом была потеряна. Потом выяснилось, что, не выдержав столкновения со встречными потоками ветра, HTV-2 начал медленно вращаться, вошел в штопор и утонул в океане.
Сейчас разработчики утверждают, что учли предшествующий негативный опыт и подобных проблем возникнуть не должно, хотя признают, что окончательный ответ могут дать только практические испытания. Успешная реализация проекта позволит говорить о начале новой эры в авиастроении – эры гиперзвуковой авиации. Однако о перспективах ее широкого применения говорить пока не приходится.
В последние годы было реализовано и продолжается разработка достаточно большого количества проектов модернизации военной техники в нашей стране. Однако объемы инвестиций в производственные новации, к сожалению, невысоки и не отвечают современным потребностям. В связи с этим показателен опыт Дании, которая инвестирует около 3 % ВВП в частные и государственные исследования. Это ставит Данию на первое место среди стран Европейского союза, достигших значительных затрат на исследования и разработки. Некоторые страны, например, Швеция и Финляндия уже инвестировали больше 3% в исследования и разработки до 2002 года. В последствии такие инвестиции резко сократились.
Датское агентство по науке, технологиям и инновациям прогнозирует увеличение уровня частных инвестиций в исследования и разработки. Новые данные подтверждают прогнозы увеличения инвестиций и показывают, что объем частных инвестиций увеличится еще больше, чем ожидалось в 2013 году. Кроме того, доля инновационных предприятий Дании значительно увеличилась в последние годы. Статистические данные показывают, что около 44% всех датских предприятий являются инновационными.
Итак, инновационным исследованиям и разработкам уделяет пристальное внимание во всем мире, особенно в высокоразвитых странах. Без поиска, отбора и внедрения наиболее перспективных новаций невозможно обеспечить конкурентоспособность продукции, отрасли, государства в целом и осуществить прорыв в отношении развития промышленности [7, 8]. В связи с этим необходима разработка механизма, стимулирующего осуществление научно-исследовательской деятельности и инновационной деятельности на предприятиях.