Сложность и многоаспектность инновационного процесса на фоне влияния дестабилизирующих факторов нынешнего состояния экономики становится причиной серьезных трудностей по выбору и внедрению оптимальных инновационных решений (технологий). Это предопределяет необходимость комплексной, взвешенной, гибкой, оперативной и системной оценки эффективности инновационной деятельности, как основы принятия управленческих решений.
Вопросы управления и оценки инновационной деятельности рассматривались в работах таких ведущих отечественных и зарубежных ученых, как: Т.В. Алексашина, А.Н. Алексеев, П. Гардинер, Н.П. Денисенко, П. Друкер, С.М. Ильяшенко, Д.Е. Морковин, В.И. Мысаченко, Р. Ратвел, Х. Ригс и др. В тоже время, анализ опубликованных работ и практика хозяйственной деятельности отечественных промышленных предприятий свидетельствуют о недостаточной проработке принципиально важных вопросов, касающихся особенностей повышения результативности инновационной деятельности и формирования комплексной системы оценки её эффективности.
Для осуществления объективной и комплексной оценки инновационной деятельности целесообразно определиться с сущностью основополагающей категории «эффективность», исследовать ее содержание и подходы к определению, выделить особенности оценки эффективности именно инновационной деятельности.
Экономический словарь дает следующее определение: эффективность - это достижение определенных показателей результативности процесса, проекта или сделки с использованием минимально возможных затрат [14]. Фундаментальный вклад в развитие понятия эффективности внес итальянский экономист В. Парето, который определил, что эффективность достигается тогда, когда все выгоды от обмена исчерпаны. Хотя наиболее часто встречающимся толкованием в экономической литературе является следующее: эффективность – это отношение эффекта (результата) к затратам или ресурсам, которые были потрачены на его получение.[4]
Таким образом, критерии эффективности формируются, могут основываться на затратном (потребленные ресурсы) и ресурсном (примененные ресурсы) подходах. Затратный подход отражает эффект, полученный с каждой единицы совокупных расходов. Ресурсный подход призван характеризовать эффективность использованных ресурсов: трудовых, материальных, финансовых. [11]
Рассматривая более детально вопрос оценки экономической эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий, целесообразно отметить особенности, отличающие от определения эффективности других видов деятельности, а именно [15]:
- Оценивая эффективность инноваций, необходимо учитывать не только общий доход (полезный результат), который можно получить за весь период полезного использования нововведений, но и его прирост по сравнению с аналогами. Сравнительная оценка эффективности нововведения способствует выбору оптимального варианта из числа возможных и определению его влияния на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.
- Оценивая эффективность инноваций, необходимо учитывать каким образом трансформируются нововведения, ведь в начале создания идея всегда является чем-то новым, а на выходе превращается или в инновацию, или в усовершенствованный продукт. Такое распределение связано с тем, что характеристики усовершенствованного продукта уже в основном известны.
- Методы оценки эффективности инноваций должны основываться на системе оценочных показателей, учитывающих интересы государства, производителей, потребителей, инвесторов, отражая необходимые показатели для каждого из них с учетом роли каждого из элементов в процессе реализации инновационных преобразований.[12]
- Методы оценки эффективности инноваций должны содержать показатели, отражающие интегральный (общий) эффект от создания, производства и эксплуатации нововведений. Такой подход позволяет дать обобщающую (комплексную) оценку эффективности нововведения и провести распределение достижений каждого элемента при внедрении инноваций.
- Для инновационной деятельности целесообразно применять не только методы дисконтирования, но и метод аннуитета. В таком случае возникает возможность рассчитывать экономический эффект по каждому году полезного использования нововведений и в большей мере связать показатели эффективности с реальными хозяйственными процессами в экономике. Такой вариант дает возможность оценить экономическую эффективность на каждом этапе внедрения инноваций и, как следствие, определить прогнозный показатель эффективности [10].
При обосновании комплексной системы оценки эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий также должны учитываться общий технико-экономический анализ по отдельным отраслям промышленности[2], уровень инвестиционной активности промышленных предприятий и наличие (отсутствие) мер государственного регулирования инвестиционной активности.[3]
Учитывая вышеуказанные особенности, целесообразно структурно отразить процесс оценки эффективности инновационной деятельности через последовательный переход от одного этапа к другому, что является обязательным условием осуществления корректной оценки и получения четкого результата, в соответствии с поставленной целью. Процесс оценки состоит из подготовительного, технологического и аналитического этапов.
На подготовительном этапе проводится определение объектов и субъектов оценки, формирования цели и создание информационной базы исследования. Именно от реализации технологического этапазависит технология оценки, которая содержит выбор принципов, критериев, показателей и проведения расчетов.
На заключительном, аналитическом, этапе проводится систематизация показателей, определяется их соответствие поставленным целям и задачам, с учетом особенностей объекта оценки, а также формируются выводы по проведенной оценке каждого критерия и общей эффективности.
Входными элементами является предприятие, как самостоятельный хозяйственный субъект, который занимается производством продукции или выполнением работ с целью получения прибыли, и инновация, как способ совершенствования работы промышленного предприятия. Эти элементы взаимосвязаны между собой c учетом влияние, которое оказывают на них локальные (региональные) условия хозяйствования. [7]
Выходные результаты формируются на основе показателей эффективности и составляют комплексную характеристику параметров деятельности, достигаемые за счет ряда эффектов отпроведения инновационной деятельности.
Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется небольшим количеством показателей. Однако на каждый такой показатель оказывает влияние вся совокупность элементов системы управления предприятием и его функционирования [13]. Следовательно, с точки зрения системного подхода, характерна комплексная оценка влияния различных факторов и целевой подход к их компоновке. Это дает возможность расширить понимание дефиниции «эффективность» по измерению «эффективно» и «неэффективно» и усовершенствовать его через широкий ряд распределения («низкая эффективность», «ниже среднего»,«средняя», «выше среднего»,«высокая»,«нулевая», «малоэффективная»и др.).
Опыт показывает, что анализ инновационной деятельности отражает отдельные характеристики общего процесса внедрения инноваций, такие, как производственный эффект от их применения, финансовую и инвестиционную эффективность.[8] Указанные показатели характеризуют некоторые аспекты осуществления инновационной деятельности, но не дают комплексной оценки результатов и возможности сформировать основу для формулирования стратегических перспектив.[1]
Таким образом, оценка эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия должна заключаться в реализации комплексного процесса оценки с учетом принципов системности, формализованности, адаптивности, гибкости и включать использование индивидуальной системы оценки в рамках конкретной подотрасли промышленности. Выделение целевых критериев, использование поэтапного подхода способствует осуществлению комплексной оценки эффективности инновационной деятельности и получения достоверных результатов, способных стать качественной основой для принятия управленческих решений в условиях инновационной экономики и влияния санкций.