Важным условием эффективности психологической и воспитательной работы в отношении несовершеннолетних осужденных является комплексный подход [2, 3, 4, 14, 15]. При этом к ним применяются разнообразные методы, методики и средства [1, 5, 6, 7, 8, 9, 16].
Возраст, в котором несовершеннолетние осужденные попадают в ВК, приходится на период социального созревания личности. Именно в этом возрасте закладываются основы для вступления подростка в самостоятельную трудовую жизнь [10, 11, 12, 13].
В условиях временной изоляции от общества в ВК протекание данного процесса существенно осложняется. Тем не менее, даже в таких условиях необходимо искать и находить пути решения проблемы. ВК для осужденных подростков на определенное время должна превратиться в своеобразный институт социализации личности, основная цель которого – подготовить несовершеннолетнего к жизни после освобождения, к достойному выполнению социальных ролей семьянина, работника, гражданина [17, 18].
Исходя из характеристики современного несовершеннолетнего осужденного, в работе с ним особое внимание требуется обратить на повышение образовательного уровня, освоение трудовых профессий, выработку навыков правопослушного поведения и общения с людьми, занятие общественно полезным трудом, поддержание здорового образа жизни [19].
В связи с этим повышается роль учителей общеобразовательной школы ВК, мастеров профессионального училища, воспитателей и психологов колонии. Здесь важно не просто передавать общеобразовательные и профессиональные знания и умения, а стремиться привить подростку навыки нравственного поведения, интерес к учебной и профессиональной деятельности, что невозможно без установления позитивного отношения сотрудников колонии к воспитанникам. Работу в этом направлении следует строить в рамках педагогики сотрудничества.
В связи с введением в ВК различных условий отбывания наказания рекомендуется дифференцированно проводить работу с несовершеннолетними осужденными [20, 21].
Если, например, беседа проводится с вновь прибывшим из карантинного отделения осужденным в отряд (обычные условия), то целесообразно еще раз информировать подростка о правах и обязанностях, предъявляемых к нему режимных требованиях, положительных традициях и обстановке, высказать пожелание в определении позитивной линии поведения.
Иное содержание беседы с осужденным – нарушителем режима содержания (строгие условия отбывания наказания). В ходе беседы следует выяснить, как сам осужденный оценивает ситуацию и почему именно так, а не иначе. В этом случае не рекомендуется превращать разговор в угрозу наказанием. Важно при этом учесть психологический эффект беседы, внушив осужденному, что основная задача разговора с ним – объективный и принципиальный анализ ситуации, выяснение причин, приведших к нарушению режима содержания.
В процессе работы с данной категорией осужденных рекомендуется сосредоточить внимание на вопросах правового воспитания, привлекая сотрудников службы режима и охраны, психологов ВК с программами коррекции поведения осужденных. Здесь возрастает роль индивидуальной воспитательной работы с осужденными.
Воспитательную работу с осужденными, переведенными в льготные условия содержания, рекомендуется ориентировать на решение вопросов подготовки их к освобождению из ВК.
Для более успешной адаптации к условиям свободы лиц, содержащихся в льготных условиях, законодатель ввел новую норму, не применявшуюся ранее в воспитательных колониях. Такие осужденные могут проживать за пределами колонии без охраны, но под надзором администрации. Полусвободный режим пребывания осужденных позволяет разнообразить арсенал педагогических средств и приемов работы с данной категорией лиц. Например, можно трудоустраивать этих осужденных на предприятиях, стройках, сельскохозяйственных объектах в районе расположения колонии.
Необходимо обратить внимание на то, чтобы бытовые условия у осужденных, находящихся в льготных условиях, были лучше, чем у остальных осужденных. Желательно, чтобы комнаты в жилых помещениях этих отрядов были рассчитаны не более чем на 4–6 человек, причем распределять осужденных по комнатам следует с учетом их возраста, интересов и психологической совместимости.
Начальники отрядов, воспитатели, другие сотрудники ВК, работающие с данной категорией осужденных, должны быть ориентированы на проведение социальной работы и, в первую очередь, на решение проблем социальной реабилитации этих лиц. Необходимость подготовки к освобождению предполагает проведение целого комплекса коллективных и индивидуальных мероприятий с этими осужденными.
Коллективные мероприятия организуются в форме лекций, диспутов, вечеров вопросов и ответов, конкурсов, викторин, содержание и тематика которых нацелены на облегчение осужденным перехода к предстоящим условиям жизни после освобождения. Эти мероприятия должны затрагивать вопросы семейных отношений, общения с окружающими людьми, трудоустройства, получения образования, благоустройства жилья, правил поведения в общественных местах.
Значительное место в коллективных мероприятиях рекомендуется отводить разъяснению жизненных планов, предостережению о возможных трудностях объективного и субъективного характера, выработке установки на готовность к их преодолению. В работе с этой категорией осужденных рекомендуется использовать деловые игры (тренинги), в ходе которых будут моделироваться ситуации реальной жизни. Набор ситуаций, которые разбираются на специальных занятиях, может быть самым разнообразным. Например, «Первый день дома», «Встреча со «старыми» друзьями». Подобные занятия с осужденными целесообразно проводить психологам ВК.
Вопросы, касающиеся конкретного осужденного, разрешаются в процессе индивидуальной работы. Данная работа позволяет оказывать содействие каждому освобождаемому в трудовом и бытовом устройстве с учетом имеющихся у него планов, степени их реальности, его характеристики, наличия (отсутствия) родителей, родственников, перспектив выбора места жительства и других обстоятельств, то есть, помощь должна быть адресной.
Наиболее значительная часть осужденных находится в обычных условиях отбывания наказания. Здесь должна проводиться воспитательная работа в соответствии со всеми предъявляемыми к ней требованиями. При этом следует постепенно готовить резерв для перевода осужденных в облегченные условия отбывания наказания и постоянно контролировать группу риска, как кандидатов для перевода в строгие условия.
Приоритетными задачами, решаемыми с осужденными, находящимися в обычных условиях, являются следующие: адаптация к условиям воспитательной колонии; формирование правильного отношения к обучению и труду; [22, 23, 24, 25, 26].