Комплексная программа психологической коррекции личности подростков-делинквентов может быть составлена с учетом следующих основных факторов:
- личностных и поведенческих особенностей несовершеннолетних обвиняемых в совершении насильственных и корыстных преступлений, выявленных в процессе исходного психодиагностического обследования;
- значимости личностных проблем в целостной картине возрастного развития и поведения;
- влияния социально-психологических факторов в самом СИЗО на личность подростка воспитателей [1, 2, 21, 22, 23, 24].
Комплексное воздействие на подростков-делинквентов должно сопровождаться консультативно-тренинговой работой психолога с воспитателями отделений СИЗО по повышению уровня коммуникативной компетентности и формированию соответствующих установок на содержательное сотрудничество в процессе психологической коррекции личности подростков-делинквентов [3, 4, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31]. При этом сотрудники СИЗО должны быть нацелены:
- на формирование умения анализировать свои социально-перцептивные установки и коррекцию собственной профессиональной позиции в общении с подростками-делинквентами;
- выработку тактик конструктивного общения с подростками-делинквентами с учетом их личностных особенностей (акцентуаций характера, неадекватной Я-концепции), побуждающих к агрессивному поведению;
- овладение психотехниками эффективного взаимодействия с коллегами, подростками-делинквентами и их родителями.
Стратегия построения конструктивного общения с осужденными подростками определенного типа характера предполагает развитие профессиональных способностей и умений:
- понимать и принимать глубинные переживания подростка, определяемые его базовой типологической мотивацией (особого смысла некоторых его выборов и поступков; конкретных способов достижения целей), а также психическим состоянием в определенных ситуациях;
- проявлять уважение к личности осужденного, основанное на профессиональном оптимизме (психолог должен быть убежден, что несовершеннолетний может измениться к лучшему);
- в разных ситуациях общения вести себя, не снижая самоценности ни своей, ни подростка; уметь оказывать педагогическую помощь только в том случае, когда подросток нуждается в этом, не оказывать психологического давления.
Тактика построения конструктивного общения с несовершеннолетними включает в себя применение системы психотехнических навыков и умений межличностной коммуникации, обеспечивающих реализацию указанной стратегии в общении с подростками определенного типа с учетом особенностей их личности [5, 6, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20].
Стратегии психокоррекционного воздействия на несовершеннолетних-делинквентов определяются принципами единства диагностики и коррекции, нормативности развития, системности развития психической деятельности личности [7, 8, 9, 10].
Деятельность психолога по осуществлению исправительной психокоррекции в условиях лишения свободы базируется на принципах гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, соблюдения прав и законных интересов человека, а также профессиональной компетенции в применении психологических методов изучения личности и воздействия на ее поведение.
Рассмотрим аутотренинг как средство психокоррекции поведения и развития личности несовершеннолетних обвиняемых в совершении насильственных и корыстных преступлений.
По утверждению специалистов, занимающихся аутотренингом в других областях знаний, уже сам по себе он способен решать довольно широкий круг задач, имеющих отношение к самокоррекции. Так, в частности, ими отмечено, что аутогенная тренировка стимулирует образное мышление за счет мыслительной речи, порождая эффект "соучастия", предельно активизирует всю психическую деятельность человека. Аутотренинг способен снимать напряжение, повышать работоспособность, тренировать взаимодействие процессов возбуждения и торможения, укрепляя тем самым волю. Это свидетельствует о том, что уже сама по себе аутогенная тренировка без целевого специального воздействия дает положительный психогигиенический эффект, поскольку дисциплинирует эмоции, снимает утомление, ликвидирует состояние тревоги и депрессии.
Целью аутогенной тренировки является восстановление работоспособности, улучшения настроения, повышения концентрации внимания и др., не ожидая, пока усталость, тревога или какое-либо иное неблагоприятное душевное или физическое состояние само собой пройдет.
Методы аутогенной тренировки универсальны, они позволяют человеку индивидуально подобрать адекватную реакцию для воздействия на свой организм, когда необходимо устранить возникающие проблемы, связанные с тем или иным неблагоприятным физическим или психологическим состоянием.
Самым главным результатом освоения аутогенной тренировки является способность человека без посторонней помощи решать проблемы, связанные с физическим и психическим здоровьем. Кроме того, аутогенная тренировка позволяет людям, овладевшим основными ее приемами следующее:
- быстро избавляться от усталости; быстрее, чем во время обычного – сна или пассивного отдыха;
- снимать психическое напряжение, возникающее в результате стресса;
- оказывать влияние на ряд физиологических функций, таких, как частота дыхания, частота сердечных сокращений, снабжение кровью отдельных частей тела;
- развивать имеющиеся психологические способности (мышление, память, внимание и др.);
- эффективнее мобилизовать свои физические возможности при занятиях спортом, легко справляться с физической болью;
- освоить приемы самовнушения и самовоспитания.
Эффективность аутогенной тренировки в значительной степени определяется тем, что особое психофизиологическое состояние, сопровождающие аутогенное погружение, позволяет организму человека запустить механизмы саморегуляции и восстановления работы нарушенных функций. Это касается как нарушений в работе отдельных систем организма, так и нарушений в сфере психики.