Одним из основных условий эффективности психологической и воспитательной работы в отношении этой категории осужденных является комплексный подход [2, 3, 4, 13, 14, 15]. При этом следует учитывать не только разнообразие методов и средств (терапевтических, психиатрических, психолого-педагогических, правовых), применяемых к данным осужденным, но и сочетание различных видов деятельности при организации и регулировании лечебно-воспитательного процесса [1, 5, 6, 7, 8, 9, 16].
Для осужденных, склонных к употреблению наркотических веществ, характерна фиксированность на своем психическом и особенно соматическом состоянии, поэтому необходимо правильно использовать эту фиксированность на своих проблемах с тем, чтобы преодолеть оказываемое сопротивление [11, 11, 12, 17, 18, 19, 24, 25].
Чтобы убедить осужденного, склонного к употреблению наркотических веществ, действовать в нужном направлении, необходимо влияние на них силой положительного примера. Большое впечатление может производить осужденный, успешно прошедший курс лечения, с продолжительной ремиссией, положительным поведением, пользующийся авторитетом среди осужденных [20, 21].
Значительную часть наркоманов составляют осужденные, которые приобщились к наркотикам, как к одному из атрибутов образа жизни преступников [22, 23]. Они характеризуются стойкой системой антиобщественных взглядов и представлений. Их асоциальная установка относится к числу трудно изменяемых, а общепринятые средства индивидуального воздействия малоэффективны. Воспитательную работу с ними следует поручать наиболее подготовленным сотрудникам, имеющим достаточно большой практический и жизненный опыт. Воздействию в основном должны подвергаться направленность и отношение к социальным нормам, правилам поведения.
Учитывая такие психологические свойства осужденных, склонных к употреблению наркотических веществ, как аффективная ригидность (эмоциональная негибкость), подозрительность, довольно эффективной мерой при систематическом нарушении ими режимных требований является так называемое отсроченное наказание. В этом случае взыскание накладывается либо исполняется не сразу после совершения правонарушения, а после истечения определенного срока. Это в некоторой степени вынуждает осужденных данной категории «взвешивать» свои поступки, анализировать их, а иногда и переживать за содеянное (особенно при повторных нарушениях, когда к ним уже применялось взыскание) в ожидании наказания.
Осторожно следует прибегать к наиболее строгим видам наказания и, в первую очередь, водворению в штрафной изолятор или переводу в помещение камерного типа. В каждом случае необходима консультация психиатра-нарколога и психолога. Необдуманность при применении этих мер может привести к нежелательным результатам, еще более глубокой деформации социальной позиции личности. Кроме того, частое и иногда неоправданное ужесточение ограничений в условиях изоляции чревато отрицательными последствиями для психики и, более того, обесценивает значение указанных мер.
Целесообразно для работы с указанными лицами руководствоваться рекомендациями, разработанными специалистами межрегиональной психологической лаборатории ГУФСИН России по Самарской области [26]: их следует привлекать исключительно к деятельности в коллективе; не поручать им особо ответственные и срочные задания; обеспечить им постепенное увеличение физических нагрузок; отмечать положительное в работе, успехи и хвалить за них; проверять ход адаптации к выполнению срока отбывания и коррекции поведения; выяснять наличие межличностных конфликтов, оказывать помощь в их преодолении; учитывать психологические особенности этого контингента осужденных (повышенный уровень тревожности, слабый самоконтроль, пониженная стрессоустойчивость, уходы в себя, трудности в установлении межличностных контактов).
Основными задачами пенитенциарного психолога в работе с наркозависимыми осужденными являются: помощь в осознании осужденными ответственности за свое состояние; создание установки на восстановление позитивных социальных связей; развитие рефлексивного компонента личности (анализ собственного жизненного пути) и формирование конструктивного отношения к своему прошлому; формирование мотивации достижений, навыка постановки и достижения конструктивных целей; закрепление доверия к себе в результате достижения поставленных целей (переживание избытка возможностей); снятие страха трудностей, формирование отношения к психологическому напряжению как необходимому условию собственного развития [27].