Профессиональная деятельность сотрудников, работающих в пенитенциарных учреждениях, в значительной степени связана с работой с осужденными, представляющими собой психологически сложный контингент, негативно настроенный к администрации, с агрессивными установками, сопротивляющийся и противодействующий усилиям персонала [1, 2, 3, 13, 14, 15, 16]. Поэтому необходима система психологической оценки личности осужденного, которая должна не только способствовать целям исправления, но и решению задач по обеспечению безопасности режима содержания [4, 17, 18, 19].
В ходе отбывания наказания у осужденных происходит снижение общей агрессивности и конфликтности, но одновременно повышается внутренняя враждебность, притупление чувства вины, возникает эмоциональная тупость, снижается умственная активность и усиливается фрустрационная напряженность [5, 6, 7, 8, 20, 21, 22, 23].
Работу по исправлению и воспитанию осужденных необходимо организовать с учетом особенностей личности, ее социально-демографической, уголовно-правовой и психологической характеристик [9, 10, 11, 12, 24, 25].
Получившийся «портрет» позволяет сформулировать рекомендации сотрудникам ИУ в работе с отдельными категориями осужденных. При его подготовке нами были использованы материалы межрегиональной психологической лаборатории ГУФСИН России по Самарской области [26].
Учитывая психологические особенности осужденных женщин, их эмоциональные состояния в условиях лишения свободы, положительно зарекомендовали себя арттерапевтические методы работы с данной категорией лиц.
Одним из таких методов является так называемый «Психотерапевтический театр». Этот метод был успешно апробирован в центре психолого-педагогической и социальной работы УФСИН России по Орловской области г. Рословой с сотрудниками при поддержке Института «Открытое общество» г. Москвы.
«Психотерапевтический театр» – особая форма терапии, где возможно разрешение глубоких личностных проблем, свободное выражение чувств и эмоций. Через занятия творческой деятельностью и восприятие этого процесса у осужденных идет пробуждение тех эмоций, которые часто остаются невостребованными в повседневной жизни, происходит восстановление нарушенных контактов внутри личности. Она обретает собственную ценность.
Методика проведения занятий «психотерапевтического театра» включает проведение театральных, литературных, драматургических, социально-психологических тренингов и арттерапевтических сеансов.
Для составления сюжета психотерапевтических этюдов, написания пьес, литературных композиций создаются психотерапевтические сюжетные лаборатории из числа участников театра. Промежуточные результаты предъявляются в форме «показов», которые выносятся на обозрение и обсуждение всех участков, подвергаются анализу и критике экспертов.
На арттерапевтических сеансах предполагается использование света и музыки в психотерапевтических целях. На каждом занятии по арттерапии создаются необходимые условия для открытых доверительных контактов внутри группы, восприятия информации, творческой атмосферы работы, которые поддерживаются самими участниками группы психологической коррекции и сами по себе имеют для них ценность.
Кроме возможности обрести душевное равновесие в процессе оздоровительных арттерапевтических сеансов-тренингов, осужденные не меньше ценят возможность открыть новый опыт творческого выражения себя и эффективного разрешения психологических проблем «здесь и теперь». Именно с такими ожиданиями осужденные приходят на занятия по арттерапии.
У осужденных женщин, прошедших курс по арттерапии, наблюдается улучшение физического и эмоционального самочувствия, уменьшение количества жалоб невротического характера (снижение количества обращений за медицинской помощью), устойчивость положительных изменений в сфере поведенческой и эмоциональной культуры.
Получены положительные отзывы осужденных о занятиях по терапии искусством. На каждом из них прослеживается положительная динамика изменения эмоционального тонуса участников, продолжает увеличиваться количество желающих посещать оздоровительные сеансы-тренинги.
Осужденные отмечают, что посещения занятий «психотерапевтического театра» помогают скрасить негативные моменты пребывания их в колонии, дарят им радость бытия. Они с большим желанием участвуют в психологических играх и упражнениях, которые предлагаются в процессе психологического сопровождения «психотерапевтического театра». Посещение занятий формируют у осужденных чувства общности и собственной значимости, уважение к другим людям и потребность в творческом самовыражении, в проявлении сочувствия и сопереживания. С помощью наблюдения можно зафиксировать положительные личностные изменения участников «психотерапевтического театра». Осужденные, посещающие театр, ощущают человеческое участие и заинтересованность группы в их судьбе.
В процессе занятий театральным творчеством женщины утверждают свою новую социальную позицию, они признаются окружающими как равноправные члены общества и перестают чувствовать себя социальными «изгоями». Сценическая игра позволяет осужденным осознать свои личностные проблемы, развить творческие способности.
У женщин, задействованных в показе, отмечалось состояние душевного спокойствия и высокая степень удовлетворенности своей творческой активностью.
Арттерапия имеет ряд преимуществ перед методиками, основанными исключительно на вербальном воздействии: вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию, безразличие, отсутствие инициативы, безнадежность, тоскливое настроение и сформировать более активную жизненную позицию; мобилизует творческий потенциал человека и отвечает его фундаментальной потребности в самоактуализации, то есть раскрытии потенциальных возможностей индивида и утверждении им своего индивидуального способа бытия в мире; сближает людей, что особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения в местах лишения свободы; представляет уникальную возможность для проявления бессознательных психических процессов, выражения скрытых потребностей, актуализации вытесненных и забытых негативных действий и поступков, которые нуждаются в ревизии и новой самооценке.
Практически каждый осужденный может участвовать в арттерапевтической работе, поскольку она не требует каких-либо художественных способностей или навыков. Предпочтение следует отдавать групповым формам арттерапии, которые сопровождаются элементами музыкального воздействия и аутотренинга. В процессе прослушивания музыкальных произведений в расслабленном состоянии осужденному предлагается размышлять о себе, своей жизни, судьбе, последовательности событий, приведших его к потере свободы и утрате привычных условий существования и т.п. Затем осужденного просят изобразить на листе бумаги свое внутреннее состояние и настроение. После этого проводится сеанс аутотренинга, во время которого психолог дает установку на расслабление, сопровождающееся прослушиванием музыки. Затем предлагается изобразить новое эмоциональное состояние. В это время преодолевается тягостное состояние внутреннего дискомфорта.
После сеанса осужденным предлагается написать сочинение на тему «Моя прошлая жизнь, и как я совершил преступление». В состоянии снятия мышечного, а следовательно, и психического напряжения снижается сопротивляемость коррекционным воздействиям, что позволяет дать более адекватную оценку своему поведению и совершенному преступлению.
Другим способом коррекционной работы с осужденными женщинами может служить сказкотерапия. Современная сказкотерапия применяется в трех направлениях работы с осужденными: диагностическом, корректирующем и профилактическом. Она содержит следующие виды сказок: художественные, дидактические, психотерапевтические, медитативные. Основное воздействие осуществляется с помощью психотерапевтических и медитативных сказок. Психотерапевтические сказки, с одной из стороны, создаются психологом как метафорическое изложение жизни клиента. С другой стороны, заимствуются из богатого художественного наследия, как носителя нравственных ценностей и способов выхода из кризиса. Медитативные сказки служат для снятия эмоционального напряжения, насыщения сферы бессознательного положительными образами, раскрытия личностного ресурса осужденной. Используется определенный алгоритм работы со сказкой, имеющий следующую последовательность: ответы на вопросы для размышления и обсуждения; обсуждение мыслей и чувств осужденной, возникших в ответ на сказку; интерпретация «сказочных уроков». В совместной работе психолога и осужденной происходит «расшифровка» и интерпретация с позиций, значимых для последней; выполнение некоторого практического задания, навеянного сказкой и ее обсуждением, которое поможет понять характер изменений у осужденной и определить дальнейшие этапы психокоррекционной работы с ней.