Эффективность труда руководителя

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье мы рассматриваем проблемы эффективности управленческого труда и методологических подходов к его оценке, то есть, как оценить работу руководителя.

Ключевые слова

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ТРУД

Текст научной работы

Управленческий труд – это специфический вид человеческой деятельности, обособившийся в процессе разделения и кооперации общественного труда. Это обособление является объективно необходимым условием развития не только общественного производства, но и общества в целом.

По сравнению с другими видами труда в организации, управленческий труд обладает рядом специфических особенностей, которые выражаются в его характере, цели, предмете, результатах и используемых средствах. Средствами управленческого труда являются организационная и вычислительная техника, а уровень и полнота ее использования определяют культуру и эффективность управления.

Понятие «эффективность управленческого труда» часто отождествляется с понятием «производительность». Одни под эффективностью управленческого труда понимают условную производительность, выражающуюся способностью труда производить соответствующие работы в единицу времени, обеспечивая при этом оперативность, надежность и оптимальность управления производством. Другие отмечают, что эффективность управленческого труда, помимо его производительности, характеризует качество работ, их сложность и своевременность выполнения, также считая, что эффективность управленческого труда определяется производительностью труда коллектива данного предприятия и общественного труда в целом[1].

Для оценки эффективности управленческого труда также были выделены две группы показателей:

  1. синтетические, характеризующие эффективность работы всего аппарата управления предприятием, включает показатели оперативности и экономичности аппарата управления, а также координацию работы подразделений предприятия;
  2. частные, характеризующие эффективность индивидуального управленческого труда, входят показатели производительности управленческого труда и уровня организации управленческого труда[2].

Количественная оценка эффективности управленческого труда невозможна и лишена экономического смысла. Рассматривая зарубежный опыт решения этой проблемы, необходимо отметить также большое разнообразие показателей, принятых для оценки эффективности

как коллективного, так и индивидуального управленческого труда.

Различают экономическую и социальную эффективность управленческой деятельности. По своей роли в обеспечении гармоничного функционирования в обществе они не равнозначны: социальная эффективность как обобщающая, конечная, и в этом смысле главная; экономическая – как первичная, исходная, и в этом смысле основная[3].

На современном этапе наибольшее развитие получил критерий экономической эффективности управленческого труда, поскольку он позволяет количественно измерить эффективность в сфере труда.

Среди методологических проблем эффективности труда важное место занимает вопрос о самом принципе ее определения. По этому поводу высказываются различные суждения. К наиболее обоснованному следует отнести взгляд на эффективность как на соизмерение результатов труда персонала управления, выраженных полезным (техническим, технологическим, организационным, социальным, экономическим и др.) эффектом.

Соотношение элементов эффективности (эффект и затраты) указывает на следующие возможности ее повышения: при неизменных затратах и повышении эффекта; при неизменном эффекте и сокращении затрат; при более быстром увеличении эффекта по сравнению с ростом затрат[4].

На мой взгляд, наиболее слабым звеном в оценке эффективности труда персонала управления является недостаточная разработка методологии количественного измерения затрат и результатов труда. Основная проблема оценки эффективности управленческого труда состоит в определении его доли в полученном эффекте предприятия, объединения, отрасли.

Учитывая специфический характер труда управленческих работников и его неоднозначное влияние на конечные производственные результаты, оценку эффективности следует производить комплексно, выделяя в качестве объектов оценки: совокупного работника; коллектив служащих функционального подразделения; индивидуального работника. Повышение эффективности труда управленческого персонала и получение конкретных ее оценок – проблемы, от правильного решения которых во многом зависит развитие рыночных отношений в обществе.

Читайте также

Список литературы

  1. Погорелова Т.В. Эффективность труда управленческого персонала – М.,2012.
  2. Шегда А.В. Основы менеджмента – К.: Товарищество «Знания», КОО,2012.
  3. Егоршин А.П. Управление персоналом [Текст]: учеб. пособие / F.П. Егоршин / Н. Новгород: НИМБ, 2001.
  4. Кунецова, А.Р. Тенденция воспроизводства квалификационного кадрового потенциала аграрного сектора РБ / А.Р. Кузнецова//. – 2012.– С.33-37.

Цитировать

Бессилина, К.А. Эффективность труда руководителя / К.А. Бессилина, А.Р. Кунецова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2941 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться