Династия Романовых: эпоха Николая II

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Просмотров за месяц: 9

Аннотация

В статье рассматривается история Российского Императорского Дома – Династии Романовых после февральской революции 1917 года и расстрела царской семьи.

Ключевые слова

ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ, ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ, ИМПЕРИЯ РОМАНОВЫХ, НИКОЛАЙ II

Текст научной работы

История династии Романовых — одно из наиболее активно развивающихся направлений в современной отечественной исторической науке (рис. 1). Интерес к представителям правившего на протяжении более 300 лет в России рода не ослабевает.

Первый царь этой династии был призван народными представителями на Земском Соборе 1613 г. на основании ближайшего родства Романовых по женской линии с угасшей династией Рюриковичей. «Ни один Царский Дом не начинался так необыкновенно, — писал Н.В. Гоголь, — как начался Дом Романовых.

Престолонаследие при первых Романовых осуществлялось по-прежнему, в соответствии с порядком прямого мужского первородства, от отца к старшему сыну, а за неимением мужского потомства — к братьям в порядке старшинства. Петр Великий из-за конфликта с царевичем Алексеем изменил этот порядок. Спустя 4 года после смерти сына, 5 февраля 1722 г. император издал именной указ «О праве наследия Престола» [4], по которому царствовавший император мог произвольно назначать своего наследника и отменять уже сделанное назначение в пользу другого. Это привело к череде «дворцовых переворотов» в XVIII в.

Династия Романовых
Рисунок 1. Династия Романовых

Император Павел I, сознавая недостатки подобной системы, в день своей коронации 5 апреля 1797 г. обнародовал и ввел в силу новый акт о престолонаследии «дабы государство не было без наследника, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать» [1;97-100]. Закон императора Павла I принадлежит к так называемой австрийской системе престолонаследия, т.е. основан на праве мужского первородства с переходом престолонаследия в женскую линию после пресечения последней династической мужской линии.

В 1820 г. император Александр I дополнил закон своего отца положением о статусе потомков членов династии от неравнородных (морганатических) браков. Отныне, «если какое лицо из Императорской Фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому Царствующему или Владетельному Дому; в таком случае Лицо Императорской Фамилии не может сообщить другому прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии, и рождаемые от такого союза дети не имеют права на наследование Престола» [1;97-100]. В таком виде закон о престолонаследии, кодифицированный при императоре Николае I, продолжает оставаться актом династического права до наших дней. Именно наличие закона позволило Дому Романовых сохраниться и после революции 1917 г. не просто как совокупности родственников, но как историческому институту с законной преемственностью главенства.

Последним представителем императорской фамилии стал Николай II, получивший прозвище «Кровавый» за тысячи погибших людей во время двух великих революций. Время правления Николая II ознаменовалось стремительным экономическим скачком России, в то же время и одновременным ростом внутри страны различных социальных и политических противоречий, появлением революционного движения, что в итоге привело к революционному восстанию 1905—1907 годов и февральской революции 1917 года.

Николая II описывают как мягкого, высокообразованного и искренне преданного идеалам страны человека, но вместе с тем крайне упрямого. Отсюда и упорность в неприятии мнения опытных сановников в управлении страной, что привело к фатальным ошибкам политики Романовых. Преданная любовь императора к собственной жене, которая в некоторых исторических источниках прослыла как несколько психически неуравновешенная особа, дала повод для дискредитации царской семьи как единственно-верной власти. Это объяснялось тем, что супруга великого императора имела веское слово в управлении государством и не упускала возможности им воспользоваться — многих высокопоставленных чинов это никак не устраивало. Многие считали последнего из семьи Романовых фаталистом, а другие придерживались мнения, что император просто равнодушен к страданиям народа.

Кровавая революция 1917 года стала итогом пошатнувшейся власти самодержца во время первой мировой войны и неэффективной политики Романовых в этот тяжёлый для империи период. Антагонисты царской семьи утверждали, что в этот период Николай II не смог своевременно внедрить в жизнь нужные политические и социальные реорганизации.

Февральская революция 1917 года вынудила последнего Романова отречься от престола. Трагедия жизни Николая II состояла в неразрешимом противоречии между его глубочайшим убеждением хранить основы и традиции России и нигилистическими попытками значительной части образованных слоев страны разрушить их. Воспользовавшись навязанной России войной и трудностями, связанными с нею, внутренние враги России совершили государственный переворот. Царь был принужден отречься от престола и попал в заточение. Содержался сначала в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в особняке Ипатьева в Екатеринбурге, Николай II, Александра Фёдоровна, их дети были злодейски убиты с применением холодного и огнестрельного оружия. Убийство последнего русского царя носило ритуальный характер и имело для его организаторов мистический смысл как особое действие в акте разрушения Русского Православного государства.

Несмотря на то, что за 300 лет правления этой семьи происходило немало кровавых войн и восстаний, в целом, правление Романовых принесли России пользу. Именно благодаря представителям этой фамилии Русь окончательно отошла от феодализма, нарастила свою экономическую, военную и политическую мощь, а также превратилась в огромную и могущественную Империю.

Читайте также

Список литературы

  1. Наследование российского императорского престола. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Новый век, 1999. – 208 с.
  2. Российские самодержцы (1801-1917) / отв. ред. А.П. Корелин. – 2-е изд. – М.: Международные отношения, 1994. – 400, с.
  3. Федорченко В. И. Дом Романовых. Энциклопедия биографий / В.И. Федорченко. – Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 384 с.
  4. Официальный сайт «Династия Романовых и их семья» // Режим доступа: http://romanovi.com/

Цитировать

Илларионов, И.А. Династия Романовых: эпоха Николая II / И.А. Илларионов, И.А. Прохоренко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2954 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться