Внутриличностные и социально-психологические детерминанты индивидуальных особенностей осужденных олигофренов

NovaInfo 30
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются различные внутриличностные и социально-психологические факторы, обуславливающие индивидуальные особенности осужденных, содержащихся в исправительных учреждения. А также научные подходы, взгляды, точки зрения отечественных и зарубежных авторов на данную проблему.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ, ОЛИГОФРЕНИЯ, УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, ВНУТРИЛИЧНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Текст научной работы

Актуальность указанной проблемы заключается в том, что для современного этапа развития пенитенциарной системы характерна все большая гуманизация процесса исправления осужденных, в том числе и с психическими аномалиями [1]. Изучение и учет особенностей личности осужденных с психическими аномалиями могут способствовать повышению эффективности работы по их исправлению [2]. Выборочные исследования свидетельствуют о наличии в исправительных учреждениях более 60% осужденных с различными психическими аномалиями [3].

Особенности личности, обусловленные аномалиями в психическом развитии, недостаточно учитываются персоналом исправительных учреждений при организации исправительного процесса с данной категорией осужденных [4].

Необходимо отметить, что применительно к осужденным с психическими аномалиями, в частности, олигофренам, совершеннолетним, мужского пола данная проблема исследована недостаточно [5, 17, 18, 19]. Так, не изучены особенности волевой, мотивационной и других сфер олигофренов, попавших в исправительное учреждение, в сравнении с умственно сохранными осужденными [6, 7, 15, 16].

В деятельности по исправлению осужденных, имеющих отклонения в психическом развитии, у практических работников возникают проблемы, связанные, прежде всего, с незнанием и отсутствием информации о личности [8, 9, 10, 11, 21, 22, 23, 24, 25, 26].

Психологи ИК не всегда владеют специальными методами диагностики аномальней личности, нуждаются в дополнительной психолого-психиатрической информации об осужденном [12, 13, 27, 28, 29, 30]. Начальники отрядов испытывают затруднения при организации работы с данной категорией осужденных. Это во многом определяется незнанием практическими работниками особенностей аномальной личности, в частности эмоционально-волевой и мотивационной сферы [14, 20, 31].

На сегодняшний день практически отсутствуют конкретные рекомендации по организации исправительной работы в ИК с умственно отсталыми осужденными. Не решен также вопрос о привлечении к работе с аномальными осужденными специалистов дефектологов и патопсихологов.

По мнению многих практических работников, среди трудностей, которые они испытывают при организации коррекционной работы с аномальными осужденными, преобладают следующие: слабая теоретическая подготовка; недостаточное количество методических рекомендаций; недостаток выделяемого времени; отсутствие практических навыков и умений в работе с такими осужденными.

Уголовно-исполнительная система призвана выполнять возложенную на нее главную задачу - функцию исправления, то есть «формирования у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения» (ст.9 УИК РФ), не только потому, что условия содержания осужденных далеки от нормальных. Тяжелые экономические условия вынуждают персонал учреждения концентрировать свои усилия на том, чтобы хоть как-то обеспечить осужденным возможности физического существования. До их психического состояния "руки уже не доходят", а ведь именно здесь часто кроется причина, порождающая значительную долю преступлений и суицидальных попыток, совершаемых осужденными. В конце концов исправительные учреждения возвращают обществу после отбытия наказания если не трансляторов уголовного опыта и криминальных традиций, то людей глубоко несчастных, не умеющих найти себя в новой жизни, разуверившихся и раздавленных.

Большая роль в оказании помощи осужденным принадлежит сотрудникам психологической службы исправительных учреждений, призванных проводить воспитательную и коррекционную работу с ними. Вслед за практической психологией в целом прикладная пенитенциарная психология ориентирована на исследование таких индивидуальных особенностей осужденных, которые могут быть отнесены к аномальным и психопатологическим с тем, чтобы предотвратить грубые нарушения установленного режима.

В практическом плане актуальность исследования индивидуально-психологических особенностей осужденных олигофренов имеет особое значение. Ведь и психически полноценные осужденные ощущение изоляции от общества воспринимают болезненно остро, тем более осужденные с теми или иными психическими отклонениями. Кроме того, психологические особенности таких людей требуют особого подхода к формам и методам процессов исправления.

В связи с этим перед психологами и психологической службой ставятся сложные и неоднозначные задачи. С одной стороны, это такие традиционные исследования, как изучение психической деятельности, закономерностей ее распада в сопоставлении с нормой. С другой - исследования личности осужденных с психическими аномалиями, ее компенсаторных и защитных механизмов, форм социально-психологического функционирования в формальных и неформальных объединениях осужденных, взаимоотношений с администрацией и многое другое, определяющее в конечном итоге эффективность пенитенциарной психологии в отношении этих лиц.

Проблема психических аномалий у лиц, осужденных к лишению свободы, является одной из самых актуальных современных социально-психологических проблем в уголовно-исполнительной практике.

Условия изоляции, психическое и физическое напряжение, являясь в таких случаях типовыми неблагоприятными факторами, оказывают стрессовое воздействие, нарушая компенсаторные механизмы.

Характерные для таких лиц снижение адаптации, замедленность течения ассоциаций, ослабление памяти, внимания и ухудшения понимания, а также слабость или полное отсутствие абстрактного мышления с преобладанием конкретизированного, повышенной внушаемости, незрелости волевой сферы свидетельствуют об определенной ущербности основных предпосылок когнитивной деятельности.

Психологическое воздействие при этом должно основываться на тесном взаимодействии с медицинским персоналом и администрацией учреждения, а также с учетом психологических особенностей личности осужденного олигофрена и детерминирующих ее социально-психологических и биологических факторов.

Индивидуально-психологические особенности осужденных олигофренов обусловлены различными внутриличностными и социально-психологическими факторами.

Наряду с общим недоразвитием эмоциональной сферы умственно неполноценных отмечаются болезненные особенности чувств. Например, явления раздражительной слабости - часто в состоянии утомления или при общем ослаблении организма они реагируют на мелочи вспышками раздражения; некоторая неадекватность поведения - дурашливость, веселость при огорчениях, оцепенение и молчаливость во время общего веселья.

В одних случаях обращает на себя внимание большая неустойчивость эмоционального тонуса, неумение сосредоточиться на работе, провалы памяти. Длительное интеллектуальное напряжение для них мало доступно. Они быстро истощаются и требуют дополнительной помощи. Все то, что связано с какой-либо усидчивой напряженной работой, их быстро утомляет, и они пытаются избежать этого непривычного напряжения различными способами. Нередко они совершенно выключаются из работы, не дают себе труда вникнуть в суть задания и не могут серьезно отнестись к порученному делу.

Другие олигофрены характеризуются несколько иными особенностями. Это очень заторможенные, вялые апатичные люди. Темп мышления у них замедлен. Для правильного перевоспитания, исправления и ресоциализации умственно отсталых осужденных необходимо иметь представление о тех особенностях, которые препятствуют этим процессам. Олигофрены в стадии дебильности по состоянию своего здоровья, и прежде всего по состоянию деятельности центральной нервной системы, нуждаются в специальном режиме отдыха, груда, питания, а также в особой системе медицинского контроля.

Эффективность исправления умственно отсталых осужденных прежде всего зависит от максимального учета особенностей развития их познавательной деятельности, эмоционально-волевой и мотивационной сфер и использования на этой основе коррекционно-направленного дифференцированного и индивидуального подхода к ним. Так, при применении всех основных средств исправления необходимо постоянно обращать внимание на значительную сниженную способность лиц с органическим диффузным поражением центральной нервной системы к приему и переработке вербальной информации; недоразвитие абстрагирующей и обобщающей функции мышления; познавательную индифферентность; нарушения речевых, мнемических функций.

Наличие у умственно отсталых психопатических черт характера, нарушения самооценки и уровня притязаний, волевой неустойчивости и повышенной внушаемости и другие отклонения в развитии могут в каждом конкретном случае проявляться в своеобразных сочетаниях.

Пребывание умственно отсталых осужденных в условиях контактов с лицами, более развитыми в интеллектуальном и эмоционально-волевом отношении, но характеризующимися отрицательной направленностью, крайне негативно отражается на личностно-социальном статусе аномальных в официальных и неофициальных группах, усугубляет вторичные нарушения их развития и препятствуют эффективному проведению индивидуально-исправительной работы.

За внешним сходством одинаковых по направленности юридической классификации противоправных действий умственно отсталых и психически здоровых лежат разные побудители, механизмы формирования и реализации преступного намерения. Умственно отсталым в большинстве случаев присуще совершение корыстных преступлений (кражи, хищения). Мотивация данного типа преступлений разнородна, а основными (ведущими) мотивами являются: желание не отстать от моды, стремление жить не хуже других; потребность самоутверждения, материальная нужда, связанная с постоянными материальными затруднениями. Мотив "корысть" не является доминирующим. При совершении умственно отсталыми насильственных и насильственно-корыстных преступлений преобладают мотивы, связанные с потребностью самоутверждения в группе, подражания, ложного чувства товарищества.

Обстановка, в которой совершались преступления, создавалась внезапно. Олигофрены вынуждены были принимать решения в условиях острой нехватки времени.

Иногда преступления совершались почти импульсивно, немедленно после возникновения намерения, которое формировалось непосредственно в сложившейся ситуации, где решающую роль играло наличие близкого объекта, способного удовлетворить актуальную потребность.

Преступное поведение усваивается, как и любое другое социальное поведение, через социальные взаимодействия с другими людьми. Оно не является результатом ни психического заболевания, ни нарушений эмоционального развития, ни реализации врожденных представлений о «добре» и «зле». Олигофрены совершают преступления в результате научения, под воздействием сигналов, полученных от других людей, которые в свою очередь «научились» быть преступниками.

Формирование и реализация мотивов противоправных действий связаны с игнорированием социальных и правовых норм при достижении цели, что является общим условием любого преступного действия, совершаемого умственно отсталыми или психически здоровыми преступниками.

В механизме мотивации преступных действий следует выделить следующие особенности: трудность смысловой оценки своих действий, нарушение определения мотивов; трудность прогноза, недостаточный учет важных обстоятельств; трудность самостоятельной произвольной организации поведения (выбора действий, планирования, контроля, коррекции) вследствие недостаточной сформированности побуждений, а также наличия черт подчиняемое, внушаемости, нерешительности с трудностью принятия решений в стрессовых ситуациях.

Психологические особенности личности и мотивация преступной деятельности умственно отсталых осужденных оказывают существенное влияние на формирование мотивов деятельности в местах лишения свободы, затрудняют адаптацию к новым условиям жизнедеятельности, препятствуют нормальному общению с психически здоровыми осужденными.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М. Психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 3 (6). С. 68-75.
  3. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Социальная адаптация больных наркоманией осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Ковачев О.В. Социально-демографическая характеристика больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  5. Воронин Р.М., Ковачев О.В., Мачкасов И.А. Интернет-конференция «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 164-165.
  6. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  7. Датий А.В., Ганишина И.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Кузбасского института. 2014. № 2 (19). С. 68-76.
  8. Датий А.В., Ганишина И.С., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Пермского института. 2014. № 2 (13). С. 21-25.
  9. Датий А.В., Данилин Е.М., Федосеев А.А. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2011. № 16. С. 24-28.
  10. Датий А.В., Дикопольцев Д.Е., Федосеев А.А. Интернет-конференция «Преобразование воспитательных колоний в учреждения для содержания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте» // Прикладная юридическая психология. 2011. № 3. С. 181-182.
  11. Датий А.В., Дикопольцев Д.Е., Федосеев А.А. Некоторые характеристики осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях в 2011 году // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 121-124.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  13. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  15. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  16. Датий А.В., Федосеев А.А. Криминологические и психологические особенности больных социально значимыми заболеваниями осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 2 (5). С. 69-79.
  17. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  18. Екимова В.И., Кокурина И.В., Кокурин А.В. Осужденные к пожизненному лишению свободы: социально-демографическая, медицинская, уголовно-правовая и уголовно-исполнительная характеристика, а также особенности психологического сопровождения // Психология и право. 2014. № 1. С. 59-76.
  19. Ковачев О.В. Посттравматические стрессовые расстройства потерпевших от преступлений и других экстремальных ситуаций // Прикладная юридическая психология. 2009. № 2. С. 24-37.
  20. Ковачев О.В. Психодинамический коллапс алекситимии // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 119-124.
  21. Кокурин А.В. О реализации положений «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в сфере, касающейся деятельности психологической службы ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 1 (4). С. 12-16.
  22. Кокурин А.В. Характеристика лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, и особенности психологической и воспитательной работы с ними // Российский криминологический взгляд. 2010. № 2. С. 36-39.
  23. Кокурин А.В., Кокурина И.В. О необходимости изменений некоторых законодательных нормативно-правовых актов, способных оптимизировать деятельность психологической службы уголовно-исполнительной системы России // Психология и право. 2012. № 3. С. 55-65.
  24. Кокурин А.В., Поздняков В.И. Общественное мнение о современной уголовно-исполнительной системе России // Российский криминологический взгляд. 2010. № 4. С. 239-243.
  25. Кокурин А.В., Славинская Ю.В. О необходимости разработки комплексного подхода к психологическому сопровождению лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы // Прикладная юридическая психология. 2009. №3. С. 108-115.
  26. Мачкасов А.И. Объекты обязательного государственного страхования // Социальное и пенсионное право. 2009. № 4. С. 2-4.
  27. Панарин Д.А., Рахмаев Э.С. Повышение эффективности управления уголовно-исполнительной системой, использование инновационных разработок и научного потенциала (научно-практический комментарий) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2011. № 11 (114). С. 11-20.
  28. Полянин Н.А., Пинтяшин Е.В., Майоров О.А. Научный журнал «Пенитенциарий» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 151-152.
  29. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Криминальные идеологемы современных молодежных субкультур // Прикладная юридическая психология. 2009. № 4. С. 62-70.
  30. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Молодежь России: образовательные системы, субкультуры, исправительные учреждения. Учебно-методическое пособие / Москва, 2009.
  31. Сочивко Д.В., Полянин Н.А., Голышева Ю.Н. Религиозность, духовно-нравственное развитие и личностный рост осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 133-146.

Цитировать

Ковачев, О.В. Внутриличностные и социально-психологические детерминанты индивидуальных особенностей осужденных олигофренов / О.В. Ковачев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2962 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться