В исправительных учреждениях ФСИН России в 2014 году содержалось более 20 тысяч инвалидов, в том числе около 10 тысяч инвалидов 1 группы.
Одной из основных целей «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» является «гуманизация условий содержания лиц, заключенных под стражу, и лиц отбывающих наказание в виде лишения свободы, повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов» [8, 9, 10, 11, 12]. Поэтому в исправительных учреждениях Российской Федерации необходимо уделить достаточное внимание соблюдению законных прав осужденных инвалидов [13, 14, 15, 16, 17, 18, 19].
Нами проводится работа по совершенствование форм и методов медико-психологической работы с осужденными инвалидами.
Целью данной работы является вооружение сотрудников уголовно-исполнительной системы знаниями по важнейшим проблемам медицинского и психологического сопровождения осужденных, являющихся инвалидами.
В ней рассматриваются направления и формы медикаментозной, психокоррекционной и психотерапевтической помощи и поддержки инвалидов, особенности обслуживания этой категории осужденных.
Актуальность проведения: теоретические исследования и практический опыт убеждают в том, что сформированная в исправительных учреждениях под воздействием системы современных педагогических, психологических, психотерапевтических и иных технологий позитивная установка, происходящие личностные перемены крайне редко выдерживают экзамен на прочность, сталкиваясь с деформирующим влиянием неблагоприятных факторов.
Помощь сотрудников в решении этой проблемы носит бессистемный, эпизодический, часто непрофессиональный характер. Все это в значительной степени обусловливает рецидив и другие негативные социальные проявления постпенитенциарного характера [20, 21, 22].
Известно, что личность, попавшая в сферу влияния исправительного учреждения, временно изолированная от общества и ограниченная в связях, значительно ухудшает свой медицинский, социальный и психологический статус, не имея реальной возможности самостоятельно отстаивать свои интересы и достоинство, удовлетворять минимальные потребности на всех этапах изоляции от общества, начиная от предварительного заключения (содержания под стражей) до последнего дня пребывания в исправительном учреждении [23, 24].
Анализ социальных связей осужденных инвалидов с родственниками показал, что поддерживают социальные связи с родственниками в исправительных учреждениях общего режима 56,4 % осужденных, а в исправительных учреждениях строго режима только 42,3 % осужденных инвалидов.
Получение посылок и передач. 19,3 % осужденных инвалидов в исправительных учреждениях общего режима получают посылки и передачи более одного раза, что почто на 8 % меньше, чем в исправительных учреждениях строго режима. 19,5 % осужденных в исправительных учреждениях общего режима и 17,6 % в исправительных учреждениях строго режима не получают посылок и передач вообще.
Право на свидания с родственниками и иными лицами. В течение года 53,1 % осужденных инвалидов в исправительных учреждениях общего режима и 57,1 % в исправительных учреждениях строгого режима не имели краткосрочных свиданий. 15,2 % осужденных инвалидов в исправительных учреждениях общего режима и 21,2% в исправительных учреждениях строгого режима имели только одно краткосрочное свидание. Большая часть осужденных в исправительных учреждениях обоих видов режима содержания не имели длительных свиданий, а именно 63,2 % осужденных инвалидов в исправительных учреждениях общего режима и 54,5 % осужденных в исправительных учреждениях строгого режима.
Право на телефонные переговоры. В течение года воспользовались правом на телефонные переговоры более 4 раз в исправительных учреждениях общего режима 18,7 % осужденных и в исправительных учреждениях строгого режима 22,5 % осужденных. Большая часть осужденных инвалидов не изъявляла желания звонить. В исправительных учреждениях общего режима таких осужденных было 54,5 % и в исправительных учреждениях строгого режима 45,6 %.
Право на получение и отправление писем. В исправительных учреждениях общего режима регулярно ведут переписку 63,9 % осужденных инвалидов, от случая к случаю 24,2 % и не ведут переписку 11,9 % осужденных. В исправительных учреждениях строгого режима регулярно ведут переписку 56,1 % осужденных, от случая к случаю 20,4 % и не ведут переписку 23,5 % осужденных инвалидов.
Мы считаем, что медико-психологическое сопровождение осужденных инвалидов необходимо проводить во всех видах учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Механизмы реализации этой задачи, опыт строительства подобной системы реально представляют собой предмет дальнейших исследований.
Данная работа является попыткой представить в системном виде новое направление практической деятельности исправительных учреждений, а также еще только разрабатываемую отрасль пенитенциарной науки и специализацию новой учебной дисциплины.
В ранее опубликованных работах были освещены лишь некоторые теоретические и практические проблемы медико-психологической работы с осужденными [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Между тем значимость ее возрастает и требует глубокого систематизированного изучения [7, 25, 26].
Можно отметить, что осужденные инвалиды нуждаются в различных видах постоянной помощи, поддержке и защите. Медико-социальная работа с ними является приоритетной и обязательной для специалиста, приобретает характер сопровождения, комплексного обслуживания с привлечением медицинских работников, психологов, социальных работников, работников воспитательных служб, представителей органов социальной защиты населения и неправительственных общественных организаций [27, 28, 29, 30, 31, 32].
Предполагаемые формы и методы внедрения исследования. Полученные результаты исследования будут использованы практическими работниками при выполнении своих служебных обязанностей. Предполагается также использование результатов научных исследований в системе профессиональной и служебной подготовки личного состава и в учебном процессе Академии ФСИН России.