Нами исследованы 215 осужденных олигофренов. При исследовании найдены взаимосвязи между следующими показателями у осужденных олигофренов: 1) положительная корреляция между шкалой экстраверсия ИТО и субшкалой результативность жизни или удовлетворенность самореализацией СЖО; 2) отрицательная корреляция между шкалой агрессивность ИТО и субшкалой результативность жизни или удовлетворенность самореализацией СЖО. Остальные взаимосвязи (шкал СЖО и субшкал ИТО) статистически недостоверны. Результаты корреляционного анализа между методиками и интеллектуальным уровнем осужденных показали, что у осужденных олигофренов личностные особенности связаны со смысложизненными ориентациями следующим образом: результативность жизни имеет положительную взаимосвязь с экстраверсией и отрицательную - с агрессией [1, 7, 8, 9, 15, 25, 26, 27].
Из этого следует, что испытуемые, склонные к ориентации на внешние критерии, отстаивают свои побуждения с внешнеобвиняющей позицией, имеют склонность к неудовлетворенности результатами и прожитой частью своей жизни [2, 10, 11, 12, 13, 14, 23, 24].
Агрессивные умственно отсталые осужденные, наоборот, относятся без достаточной критики к результатам своих действий и не имеют чувства сожаления или неудовлетворенности произошедшими событиями, а стремятся во что бы то ни стало добиться цели, но живут при этом сегодняшним днем, не анализируя свое внутреннее состояние, а полностью ориентируясь на свои чувства и желания, что характерно в целом для умственно отсталых личностей [3, 16, 17, 21, 22, 28, 29, 30].
Среди умственно сохранных личностей нет статистически достоверной зависимости между шкалами ИТО и и субшкалами теста смысложизненных ориентации [4, 5, 6, 18, 19, 20]. Это означает, что применительно к этим испытуемым мы не можем говорить о цепочке взаимосвязей, приводящей к дезадаптации асоциальной направленности. Что касается олигофренов, то можно выделить поведенческий тип стеничного регистра, который включает в себя как ведущую личностную тенденцию (экстравертированность и агрессивность), так и осмысление своего поведения как неудовлетворяющего личность или как постоянное стремление достичь желаемого любой ценой.
Далее мы проанализировали взаимосвязь интеллектуального развития со смысложизненными ориентациями в группе олигофренов. Мы видим достоверные обратные корреляции между интеллектуальным уровнем и такими субшкалами СЖО, как эмоциональная насыщенность и результативность жизни у олигофренов. Интеллект и выбор смысложиз-ненных ориентации у умственно сохранных испытуемых никак между собой не связаны.
Такие результаты могут свидетельствовать о том, что умственно неполноценные люди из-за низкого интеллектуального уровня имеют тенденцию к проживанию жизни без глубокого ее осмысления, ориентируясь на потребности сегодняшнего дня, имея планы и цели, плохо соотносящиеся с реальностью. Следующий этап проведенного анализа состоял в исследовании возможных взаимосвязей индивидуально-типологических особенностей и когнитивной сферы испытуемых, а именно с уровнем развития интеллекта. Для начала мы провели корреляционный анализ интеллектуального уровня осужденных олигофренов и умственно сохранных осужденных, используя для этого прогрессивные матрицы Равена (методика на невербальный интеллект). Мы получили достоверно значимые различия по интеллектуальному уровню наших испытуемых.
Анализ взаимосвязи индивидуально-типологических особенностей и интеллектуального уровня с помощью методов математической статистики показал их независимость друг от друга как у олигофренов, так и у умственно сохранных осужденных.
Далее, чтобы выделить среди индивидуально-типологических особенностей основные факторы, несущие ответственность за поведенческий стереотип, мы провели математическую обработку данных с помощью метода главных компонент.
Мы видим, что в группе с умственной отсталостью структура смыс-ложизненных ориентации выглядит гораздо более дезинтегрированной, чем в группе умственно сохранных осужденных. Шкалы локус контроля-управляемость жизнью и эмоциональная насыщенность жизни имееют самую большую смысловую нагрузку и самое большое количество взаимосвязей с другими показателями методик. Структура смысложизненных ориентации умственно сохранных осужденных имеет целостную, иерархическую структуру, подчиняясь жизненным целям.
То же самое мы наблюдаем и в структуре индивидуально-типологических особенностей - эта структура более интегрированная и гармоничная у умственно сохранных осужденных и дезинтегрированная у олигофренов.
Индивидуально-типологические особенности олигофренов имеют три главные компоненты - агрессивность, экстраверсия и сензитивность, которые пересекаются и имеют взаимосвязь с такими личностными тенденциями, как ригидность и лабильность. Анализ результатов, полученных с помощью методики сравнения парных таблиц, подтвердил общую картину психологических особенностей умственно отсталых осужденных уже описанную выше: олигофрены отличаются повышенной внушаемостью и инертностью установки, что создает некоторые трудности для психологической коррекции, с одной стороны (инертная установка с трудом поддается коррекции), а с другой стороны, в силу повышенной внушаемости олигофрены легче воспринимают другую точку зрения.
Таким образом, в результате экспериментального исследования, выявились следующие закономерности:
- Среди олигофренов и умственно сохранных осужденных наблюдается большой процент акцентуированных личностей по различным свойствам характера.
- Олигофрены и умственно сохранные осужденные отличаются между собой ведущими типологическими тенденциями, которые их дезадаптируют.
- Умственно неполноценные осужденные условно делятся на три подгруппы: а) сильный (гипертимный) тип с ведущими шкалами агрессивности и эмотивности; б) слабый (гипотимный тип) с ведущими шкалами интроверсии и тревожности; в) промежуточный тип с ведущими шкалами ригидности и интроверсии.