Взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей и интеллектуального уровня осужденных олигофренов

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются различные внутриличностные и социально-психологические факторы, обуславливающие индивидуальные особенности осужденных, содержащихся в исправительных учреждения. А также научные подходы, взгляды, точки зрения отечественных и зарубежных авторов на данную проблему.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ, ОЛИГОФРЕНИЯ, УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, ВНУТРИЛИЧНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Текст научной работы

Нами исследованы 215 осужденных олигофренов. При исследовании найдены взаимосвязи между следующими показателями у осужденных олигофренов: 1) положительная корреляция между шкалой экстраверсия ИТО и субшкалой результативность жизни или удовлетворенность самореализацией СЖО; 2) отрицательная корреляция между шкалой агрессивность ИТО и субшкалой результативность жизни или удовлетворенность самореализацией СЖО. Остальные взаимосвязи (шкал СЖО и субшкал ИТО) статистически недостоверны. Результаты корреляционного анализа между методиками и интеллектуальным уровнем осужденных показали, что у осужденных олигофренов личностные особенности связаны со смысложизненными ориентациями следующим образом: результативность жизни имеет положительную взаимосвязь с экстраверсией и отрицательную - с агрессией [1, 7, 8, 9, 15, 25, 26, 27].

Из этого следует, что испытуемые, склонные к ориентации на внешние критерии, отстаивают свои побуждения с внешнеобвиняющей позицией, имеют склонность к неудовлетворенности результатами и прожитой частью своей жизни [2, 10, 11, 12, 13, 14, 23, 24].

Агрессивные умственно отсталые осужденные, наоборот, относятся без достаточной критики к результатам своих действий и не имеют чувства сожаления или неудовлетворенности произошедшими событиями, а стремятся во что бы то ни стало добиться цели, но живут при этом сегодняшним днем, не анализируя свое внутреннее состояние, а полностью ориентируясь на свои чувства и желания, что характерно в целом для умственно отсталых личностей [3, 16, 17, 21, 22, 28, 29, 30].

Среди умственно сохранных личностей нет статистически достоверной зависимости между шкалами ИТО и и субшкалами теста смысложизненных ориентации [4, 5, 6, 18, 19, 20]. Это означает, что применительно к этим испытуемым мы не можем говорить о цепочке взаимосвязей, приводящей к дезадаптации асоциальной направленности. Что касается олигофренов, то можно выделить поведенческий тип стеничного регистра, который включает в себя как ведущую личностную тенденцию (экстравертированность и агрессивность), так и осмысление своего поведения как неудовлетворяющего личность или как постоянное стремление достичь желаемого любой ценой.

Далее мы проанализировали взаимосвязь интеллектуального развития со смысложизненными ориентациями в группе олигофренов. Мы видим достоверные обратные корреляции между интеллектуальным уровнем и такими субшкалами СЖО, как эмоциональная насыщенность и результативность жизни у олигофренов. Интеллект и выбор смысложиз-ненных ориентации у умственно сохранных испытуемых никак между собой не связаны.

Такие результаты могут свидетельствовать о том, что умственно неполноценные люди из-за низкого интеллектуального уровня имеют тенденцию к проживанию жизни без глубокого ее осмысления, ориентируясь на потребности сегодняшнего дня, имея планы и цели, плохо соотносящиеся с реальностью. Следующий этап проведенного анализа состоял в исследовании возможных взаимосвязей индивидуально-типологических особенностей и когнитивной сферы испытуемых, а именно с уровнем развития интеллекта. Для начала мы провели корреляционный анализ интеллектуального уровня осужденных олигофренов и умственно сохранных осужденных, используя для этого прогрессивные матрицы Равена (методика на невербальный интеллект). Мы получили достоверно значимые различия по интеллектуальному уровню наших испытуемых.

Анализ взаимосвязи индивидуально-типологических особенностей и интеллектуального уровня с помощью методов математической статистики показал их независимость друг от друга как у олигофренов, так и у умственно сохранных осужденных.

Далее, чтобы выделить среди индивидуально-типологических особенностей основные факторы, несущие ответственность за поведенческий стереотип, мы провели математическую обработку данных с помощью метода главных компонент.

Мы видим, что в группе с умственной отсталостью структура смыс-ложизненных ориентации выглядит гораздо более дезинтегрированной, чем в группе умственно сохранных осужденных. Шкалы локус контроля-управляемость жизнью и эмоциональная насыщенность жизни имееют самую большую смысловую нагрузку и самое большое количество взаимосвязей с другими показателями методик. Структура смысложизненных ориентации умственно сохранных осужденных имеет целостную, иерархическую структуру, подчиняясь жизненным целям.

То же самое мы наблюдаем и в структуре индивидуально-типологических особенностей - эта структура более интегрированная и гармоничная у умственно сохранных осужденных и дезинтегрированная у олигофренов.

Индивидуально-типологические особенности олигофренов имеют три главные компоненты - агрессивность, экстраверсия и сензитивность, которые пересекаются и имеют взаимосвязь с такими личностными тенденциями, как ригидность и лабильность. Анализ результатов, полученных с помощью методики сравнения парных таблиц, подтвердил общую картину психологических особенностей умственно отсталых осужденных уже описанную выше: олигофрены отличаются повышенной внушаемостью и инертностью установки, что создает некоторые трудности для психологической коррекции, с одной стороны (инертная установка с трудом поддается коррекции), а с другой стороны, в силу повышенной внушаемости олигофрены легче воспринимают другую точку зрения.

Таким образом, в результате экспериментального исследования, выявились следующие закономерности:

  1. Среди олигофренов и умственно сохранных осужденных наблюдается большой процент акцентуированных личностей по различным свойствам характера.
  2. Олигофрены и умственно сохранные осужденные отличаются между собой ведущими типологическими тенденциями, которые их дезадаптируют.
  3. Умственно неполноценные осужденные условно делятся на три подгруппы: а) сильный (гипертимный) тип с ведущими шкалами агрессивности и эмотивности; б) слабый (гипотимный тип) с ведущими шкалами интроверсии и тревожности; в) промежуточный тип с ведущими шкалами ригидности и интроверсии.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Социальная адаптация больных наркоманией осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  3. Воронин Р.М., Датий А.В. Медико-социальная работа с мужчинами-инвалидами, содержащимися в исправительных колониях общего режима // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 67-74.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Ковачев О.В. Социально-демографическая характеристика больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  5. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  6. Датий А.В. Научно-методическое сопровождение эксперимента по совершенствованию медико-санитарного обеспечения осужденных // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 9. С. 16-21.
  7. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  8. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  9. Датий А.В., Ганишина И.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Кузбасского института. 2014. № 2 (19). С. 68-76.
  10. Датий А.В., Ганишина И.С., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 2 (13). С. 21-25.
  11. Датий А.В., Данилин Е.М., Федосеев А.А. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2011. № 16. С. 24-28.
  12. Датий А.В., Дикопольцев Д.Е., Федосеев А.А. Интернет-конференция «Преобразование воспитательных колоний в учреждения для содержания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте» // Прикладная юридическая психология. 2011. № 3. С. 181-182.
  13. Датий А.В., Дикопольцев Д.Е., Федосеев А.А. Некоторые характеристики осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях в 2011 году // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 121-124.
  14. Датий А.В., Казберов П.Н. Рецензия на словарь по пенитенциарной психологии «Преступление и наказание от «А» до «Я» (под общей редакцией доктора психологических наук Д.В. Сочивко) // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 193.
  15. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  16. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  17. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  18. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  19. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  20. Датий А.В., Павленко А.А., Шаталов Ю.Н. Интернет-конференция «Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 1. С. 178-179.
  21. Датий А.В., Селиванов С.Б., Панфилов Н.В. Опыт создания информационно-аналитической базы социально-гигиенического мониторинга в системе Минюста России // Гигиена и санитария. 2004. № 5. С. 23.
  22. Датий А., Тенета Е. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 12. С. 40-41.
  23. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  24. Датий А.В., Федосеев А.А. Криминологические и психологические особенности больных социально значимыми заболеваниями осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 2 (5). С. 69-79.
  25. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 1. С. 16-27.
  26. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 2. С. 35-45.
  27. Датий А., Хохлов И. Проблема оказания противотуберкулезной помощи осужденным в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 11. С. 23-24.
  28. Датий А.В., Юсуфов Р.Ш., Ермолаева Т.В. Роль клинико-диагностических лабораторных исследований в диагностике туберкулеза // Клиническая лабораторная диагностика. 2010. № 9. С. 35.
  29. Смирнов Д.А., Селиванов Б.С., Датий А.В. Некоторые аспекты медико-санитарного обеспечения осужденных в колониях-поселениях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. № 1. С. 20-21.
  30. Тенета Е.Л., Датий А.В. Некоторые аспекты характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. № 2. С. 32-34.

Цитировать

Ковачев, О.В. Взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей и интеллектуального уровня осужденных олигофренов / О.В. Ковачев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2963 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться