Выводы эмпирического исследования индивидуально-психологических особенностей осужденных олигофренов

NovaInfo 31
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье приводятся выводы эмпирического исследования индивидуально-психологических особенностей осужденных олигофренов, содержащихся в исправительных учреждения. А также научные подходы, взгляды, точки зрения отечественных и зарубежных авторов на данную проблему.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ, ОЛИГОФРЕНИЯ, УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, ВНУТРИЛИЧНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Текст научной работы

Полученные нами результаты экспериментального исследования индивидуально-психологических особенностей осужденных олигофренов позволяют сделать следующие выводы:

  1. Изучение и обобщение научных исследований по проблеме индивидуально-типологических особенностей осужденных олигофренов еще раз убедило нас в недостаточной разработанности этой проблемы и необходимости дополнительного исследования по этой теме. Анализ психологических работ о роли личностной типологии в дезадаптации и ресоциализации умственно отсталых позволил выбрать для изучения личностный аспект.
  2. Проведенное экспериментальное исследование убедило нас в предположении, что структура индивидуально-типологических особенностей умственно неполноценных осужденных имеет более разбалансированную и дезинтегрированную структуру, чем у умственно сохранных осужденных.
  3. Олигофрены и умственно сохранные осужденные отличаются между собой ведущими типологическими тенденциями, которые их дезадаптируют.
  4. Умственно неполноценные осужденные условно делятся на три подгруппы: а) сильный (гипертимный) тип с ведущими шкалами агрессивности и эмотивности; агрессивности и ригидности; б) слабый (гипотимный тип) с ведущими шкалами интроверсии и тревожности; в) промежуточный тип с ведущими шкалами ригидности и интроверсии.
  5. Способ дезадаптации у умственно сохранных осужденных имеет базовыми такие ведущие тенденции, как экстраверсия, спонтанность и эмотивность (сильный тип).
  6. Все осужденные имеют высокий показатель по субшкалам СЖО цели в жизни и эмоциональная насыщенность жизни, то есть живущих сегодняшним днем и не заботящихся о завтрашнем, стремящихся получать от жизни сиюминутные удовольствия, не прогнозирующие результат своей деятельности.
  7. Индивидуально-типологические свойства осужденных олигофренов и умственно сохранных испытуемых не зависят от их интеллектуального уровня. Интеллектуальный уровень осужденных олигофренов связан с их ощущением смысла жизни, а именно с эмоциональной насыщенностью жизни и результативностью жизни таким образом, что интеллектуальный уровень влияет на способность личности планировать и прогнозировать свои действия и поступки.
  8. Выделен характерный для умственно отсталых дезадаптивный симптомо-комплекс, включающий в себя следующие характеристики: ориентация в повседневной жизни на сиюминутные потребности и желания, неспособность в достаточной мере контролировать и прогнозировать свои действия, неумение брать ответственность на себя, плохо контролируемая агрессия и неумение продуктивно взаимодействовать с окружающими.
  9. В экспериментальном исследовании был подобран и апробирован на контингенте умственно отсталых осужденных комплекс методик, позволяющих диагностировать индивидуально-типологические особенности и смысловую сферу личностей с легкой умственной отсталостью; полученные в исследовании результаты дают возможность использовать индивидуальный подход при ресоциализации этих испытуемых.
  10. Выделенные в экспериментальном исследовании индивидуально-типологические особенности осужденных с легкой умственной отсталостью позволяют провести психологическую коррекцию с учетом выделенной личностной типологии и дать рекомендации психологам, работающим с этим контингентом осужденных.

Перспективы дальнейшего изучения данной проблемы мы связываем с апробацией разработанных в ходе исследования рекомендаций по психокоррекции осужденных олигофренов в исправительных учреждениях; с исследованием мотивационных, эмоциональных и волевых особенностей личности умственно отсталых осужденных [1, 2, 3, 11, 33, 34].

Кратко изложим ход и основные результаты нашего исследования, основной целью которого являлась возможность наметить пути повышения эффективности процесса исправления осужденных олигофренов на основе диагностики их индивидуально-типологических особенностей и смысложизненных ориентаций, развития у них умения воплощать в жизнь социально одобряемые цели, владение способами и приемами управления своим поведением и деятельностью, то есть наметить пути максимальной социальной адаптации в окружающей обстановке.

При проведении коррекционной работы необходимо осуществлять как дифференцированный (основанный на учете типологических особенностей различных групп осужденных олигофренов), так и индивидуальный подход.

Изучив психологическую литературу по проблеме индивидуально-типологических особенностей умственно отсталых, мы увидели, что при всем многообразии описаний психической сферы олигофренов, нет четких описаний их индивидуально-типологических особенностей в связи со смысловой сферой и с перспективой их психологической коррекции.

Подбор адекватных цели и задачам методов исследования оказался сложным, так как необходимо было рассчитывать на неполноценный интеллект и в связи с этим методики должны быть, с одной стороны, надежными и валидными, а с другой стороны, простыми и понятными для испытуемых [11, 12, 13, 14, 25, 26, 27, 28, 29]. Для решения этой задачи мы воспользовались индивидуально-типологическим опросником Л.Н. Собчик и тестом смысложизненных ори-ентаций Д.А. Леонтьева, имеющими достаточно простой стимульный материал, которые позволили нам выделить те личностные характеристики, которые отличают умственно отсталых осужденных от интеллектуально сохранных осужденных. Мы попытались их систематизировать и увидели, что среди осужденных, как умственно сохранных, так и с интеллектуальным дефектом, превалируют акцентуированные личности. Часть из них личностно дезадаптированы [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 30, 31, 32, 33, 34]. Олигофрены отличаются от умственно сохранных более выраженной агрессивностью, интровертированностью, тревожностью, но они в среднем менее экстравертированы, спонтанны, лабильны. Если говорить о тенденциях, то среди умственно сохранных преобладает гипертимный (сте-ничный) тип личности, а олигофренов можно разделить на два крайних варианта - гипертимный (сильный тип) и гипотимный (слабый тип). Есть еще и смешанный. То есть мы увидели больше вариантов дезадаптации, чем у умственно сохранных испытуемых. Кроме того, с помощью метода выделения главных компонент, мы получили разбалансированную индивидуально-типологическую внутрипсихическую реальность умственно неполноценных осужденных.

Следующим исследовательским этапом был анализ смысложизненных ориентаций олигофренов и их сравнительная характеристика с умственно сохранными осужденными.

Смысловую сферу осужденных традиционно считают примитивной, направленной на удовлетворение сиюминутных потребностей, без ориентации в будущее, без глубокого осмысления настоящего. Мы получили, что олигофрены имеют меньшие показатели по шкалам цели в жизни и локус-контроля - Я, что означает, что умственно сохранные осужденные более целенаправленные, более ответственные за свои поступки и обладают лучшими прогностическими способностями. И те, и другие осужденные в целом отличаются большими показателями по шкалам эмоциональная насыщенность жизни и цели в жизни, что свидетельствует об облегченном отношении к результатам своей деятельности и меньшей, по сравнению с нормативной выборкой, способностью ставить перед собой реальные и достижимые цели.

Применив метод выделения главных компонент, мы получили аналогичную картину, что и при анализе индивидуально-типологических особенностей: структура смысложизненных ориентаций у олигофренов более дезинтегрированная, чем у умственно сохранных осужденных.

На последнем этапе нас интересовала взаимосвязь интеллектуального уровня, индивидуально-типологических особенностей испытуемых и их смысложизненных ориентаций, то есть возможная детерминация смысловой сферы испытуемых и их личностных особенностей интеллектом.

Была получена математически обоснованная независимость интеллектуального уровня и индивидуально-типологических особенностей как у умственно сохранных осужденных, так и у умственно неполноценных испытуемых. Но, в отличие от интеллектуально нормальных испытуемых, у олигофренов мы наблюдаем статистически достоверную обратную зависимость интеллекта и эмоциональной насыщенности и результативности жизни.

Следовательно, чем выше интеллектуальный уровень испытуемого (в случае умственной неполноценности), тем ответственнее он относится к результатам своей деятельности, тем больше он контролирует и прогнозирует свои поступки и тем меньше подвержен сиюминутным потребностям и желаниям, не заглядывая в будущее. Поскольку результативность жизни имеет тесную взаимосвязь со шкалами экстраверсии и агрессивности, мы смогли выделить некий дезадаптивный симптомокомплекс, характерный для умственно неполноценных осужденных, который включает в себя следующие характеристики: стремление к сиюминутным удовольствиям без достаточной функции прогноза и контроля, повышенный, плохо управляемый уровень агрессии и неумение активно и продуктивно взаимодействовать с окружающими.

Полученные нами результаты экспериментального исследования полностью подтвердили предположение о том, что умственно неполноценные осужденные имеют специфические пути дезадаптации и для их эффективной ресоциализации требуются специальные психокоррекционные мероприятия.

На завершающей стадии исследования перед нами встала задача прояснения практического выхода и практической значимости полученных на основе диагностики выводов.

Анализ научной литературы по психотерапии, психологической коррекции и психологическому консультированию показал, что исследования, касающиеся работы с умственно отсталыми крайне мало представлен в отечественной и зарубежной практике [15, 16, 17, 18, 19, 20]. Практически отсутствуют описания психокоррекционных методов работы со слабоумными осужденными. Исходя из психологических особенностей умственно отсталых и принимая во внимание особенности работы с клиентами в различных психотерапевтических школах, мы предположили, что наиболее эффективными методами в данном случае будут методы бихевиоральной направленности (поведенческая психологическая коррекция), тренинги, общения и методы, направленные на развитие саморефлексии, самоконтроля и саморегуляции [21, 22, 23, 24, 25].

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М., Датий А.В., Юсуфов Р.Ш. Уголовно-исполнительная характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 79-80.
  3. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  4. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  5. Датий А.В., Бовин Б.Г. Анализ динамики умышленных убийств и численности осужденных за убийства в России // Прикладная юридическая психология. 2011. № 2. С. 23-29.
  6. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  7. Датий А.В., Ганишина И.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Кузбасского института. 2014. № 2 (19). С. 68-76.
  8. Датий А.В., Казберов П.Н. Рецензия на словарь по пенитенциарной психологии «Преступление и наказание от «А» до «Я» (под общей редакцией доктора психологических наук Д.В. Сочивко) // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 193.
  9. Датий А.В., Кармовский В.В., Макаревич З.Б. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительное право. 2011. № 1. С. 43-45.
  10. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  11. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  13. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  15. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  16. Датий А.В., Павленко А.А., Шаталов Ю.Н. Интернет-конференция «Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 1. С. 178-179.
  17. Датий А., Тенета Е. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 12. С. 40-41.
  18. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  19. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  20. Дьяченко А.П., Датий А.В., Митропольская К.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительное право. 2010. № 1. С. 71-74.
  21. Калашникова М.М. Ответственность личности как объект исследований в отечественной психологии // Психолого-педагогический поиск. 2011. № 19. С. 156-165.
  22. Калашникова М.М. Психологическая характеристика личности и ответственности в поведении несовершеннолетних осужденных женского пола при их нахождении в воспитательных колониях // Прикладная юридическая психология. 2011. № 2. С. 90-99.
  23. Калашникова Т.В., Калашникова М.М. Научно-педагогическая деятельность профессора-психологии В.Г.Деева // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 143-148.
  24. Калашникова Т.В., Калашникова М.М. Ценностные ориентации несовершеннолетних осужденных женского пола // Прикладная юридическая психология. 2012. № 3. С. 63-70.
  25. Кораблев С.Е., Красненкова С.А. Социально-психологические и культурные истоки самосознания экстремиста // Вестник Воронежского института МВД России. 2014. № 2. С. 89-95.
  26. Красненкова С.А. К вопросу о современном состоянии психокоррекционной работы в пенитенциарной практике // Прикладная юридическая психология. 2008. № 4. С. 93-98.
  27. Красненкова С.А. Оптимизация психических состояний личности методом реституции рисованием // Вестник Воронежского института. 2012. № 2. С. 132-135.
  28. Красненкова С.А. Стабилизация позитивных психических состояний личности как критерий эффективности гештальториентированной АРТ-коррекции сотрудников ФСИН // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 151-154.
  29. Красненкова С.А., Маркова И.И. Особенности представлений осужденных молодежного возраста о брачно-семейных отношениях // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 72-79.
  30. Лапкин М.М., Казберов П.Н., Датий А.В. Медико-психологическое сопровождение граждан в районах пожаров // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 158-163.
  31. Наприс А.В., Калашникова М.М. Профессору психологии В.Г.Дееву посвящается // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 214-216.
  32. Смирнов Д.А., Селиванов Б.С., Датий А.В. Некоторые аспекты медико-санитарного обеспечения осужденных в колониях-поселениях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. № 1. С. 20-21.
  33. Сочивко Д.В., Бурцев А.О. Проблема психопатизации личности осужденных к лишению свободы // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 30-41.
  34. Сочивко Д.В., Полянин Н.А., Голышева Ю.Н. Религиозность, духовно-нравственное развитие и личностный рост осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 133-146.

Цитировать

Ковачев, О.В. Выводы эмпирического исследования индивидуально-психологических особенностей осужденных олигофренов / О.В. Ковачев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3082 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться