Анализируя проблему побегов из мест лишения свободы, необходимо отметить, что немаловажная роль в разработке адекватных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение побегов, принадлежит психологической службе [1, 2, 15, 16, 17, 18].
Одним из направлений индивидуальной профилактической работы является предупреждение и пресечение подготовки и реализации преступного замысла [3, 4, 5, 6, 19]. Эта деятельность начинается с постановки на учет лиц, склонных к совершению побега [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14].
Следует отметить, что имеются немногочисленные исследования по данной проблеме [20, 21, 22]. Профилактика чрезвычайных происшествий, в том числе побегов осужденных, является важным направлением деятельности психологической службы УИС [23, 24, 25, 26]. Администрация исправительных учреждений может использовать возможности психологической службы в плане изучения личностных особенностей осужденных, могущих спровоцировать совершение ими побегов [27, 28, 29, 30, 31].
Практика постановки на оперативно-профилактический учет осужденных, склонных к побегу, по результатам анализа социальных факторов в сочетании с психологическими особенностями личности осужденных представляет собой прогнозирование возможного совершения побега. Чем глубже процесс изучения личности, тем выше точность прогноза.
Психопрофилактическая работа должна начинаться с анализа причин и условий совершения побегов из исправительных учреждений, так как именно он позволяет понять и определить пробелы в изучении личности осуждённых. Как правило, это отсутствие информации о межличностных отношениях осуждённых, положении и ролевом статусе конкретного осуждённого.
Следует отметить, что при разработке профилактических мер возникают проблемы и иного характера. Например, тот факт, что побеги совершают лица различных возрастов, имеющие открыто отрицательную направленность, и наоборот, положительно характеризующиеся. К тому же побеги могут совершаться под влиянием сиюминутного настроения, что характерно для осуждённых с психическими отклонениями, имеющих тягу к перемене мест, бродяжничеству.
При планировании работы с данной категорией осуждённых необходимо также руководствоваться специальной информацией: увеличение числа побегов в наиболее благоприятное для этого время года – весной и летом, осложнение оперативной обстановки, связанное с оживлением уголовных традиций, поступление значительного количества вновь прибывших, возникновение межличностных и межгрупповых конфликтов среди осуждённых, а также между осуждёнными и сотрудниками исправительного учреждения.
Но наибольшее внимание, на наш взгляд, должно уделяться изучению мотивационной направленности личности. Потому что из всего многообразия личностных характеристик главной является мотивация, определяющая мотивационную готовность действовать в определённо заданной деятельности. Для достижения более высокого уровня эффективности разрабатываемых мер необходимо составить программу психологического сопровождения осуждённых, склонных к совершению побега, которая будет работать, начиная от этапа выявления такого осуждённого и в процессе всего периода отбывания наказания.
Разработанная нами программа изучения личности осуждённого, склонного к совершению побега, а также психологического сопровождения в целях предотвращения совершения побегов, состоит из следующих этапов:
- Выявление посредством экспресс-диагностики осуждённого, склонного к совершению побега. Для этого нами предложен комплекс методик, включающий опросник «Эскапизм», проективную методику «Несуществующее животное», а также «Ценностные ориентации» М. Рокича.
- При выявлении лиц, склонных к совершению побегов, дифференциация их по направленности ценностно-мотивационной сферы. Это обусловливается тем, что в данном случае появляется возможность косвенного определения области ближайшего развития осуждённого, склонного к побегу. Она появляется потому, что содержание стимульного материала имеет позитивную направленность и не вызывает негативной реакции осуждённого при ознакомлении с ним.
Обращает на себя внимание тот факт, что негативная реакция является следствием вмешательства постороннего лица во внутренний мир человека, а также как следствие помещения индивида в условия изоляции от остального общества. К тому же постановка осуждённого на профилактический учёт накладывает на него определённые режимные требования (каждые два часа осуждённых, склонных к совершению побега, проверяют). Это обстоятельство вызывает крайнее недовольство, поэтому любой контакт с данной категорией вызывает с их стороны огромные опасения, проявляющиеся нередко в отказе от тестирования.
- Этап, предполагающий более углубленное изучение личности осуждённого, которое должно носить комплексный характер. Именно изучение личности осуждённого представляет собой исходный отправной пункт в организации всего процесса ресоциализации. Организация изучения личности осуждённых имеет цель получения исходных сведений, научного материала для определения характера индивидуального воспитательного и профилактического воздействия на осуждённых, а также эффективной системы организации деятельности персонала структурных подразделений.
Целесообразно на каждого осуждённого, склонного к совершению побега завести так называемую карту психологического сопровождения, в которой будут отражены личностные характеристики и динамика их изменения в процессе отбывания наказания. Но отличительной особенностью такой карты будет являться то, что основной акцент будет сделан на характере мотива совершения побега и особенностях ценностно-мотивационной сферы осуждённого, так как именно она определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу её отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции. Также с помощью данной карты будет возможным проследить динамику изменения смысложизненных ориентаций и ведущих мотивов повседневной деятельности в условиях лишения свободы.
Структура карты психологического сопровождения осуждённых, склонных к побегу, будет состоять из следующих информационных блоков:
- Идентификационно-демографические сведения (Ф.И.О., дата и место рождения, национальность, образование, профессия до осуждения, сведения о семье, о родителях, принадлежность к религиозной конфессии и др.);
- Пенитенциарный анамнез (дата прибытия в ИК, количество судимостей, отношение к наказанию, взаимоотношения в отряде, принадлежность к неформальным группам).
- Обстоятельства, при которых была произведена попытка побега из исправительного учреждения (дата, время и способ совершения побега, квалификация предпринятой попытки, кто являлся соучастником, что помешало совершить побег, отношение к случившемуся, собственная оценка случившегося и т.д.)
- Личностные особенности осуждённого (акцентуация характера, тип эмоционально-волевой сферы, личностный адаптивный потенциал осуждённого).
- Особенности ценностно-мотивационной сферы осуждённого (направленность, вид мотивации, смысложизненные ориентации) на различных этапах отбывания наказания.
- Сведения о динамике поведения осуждённого (соблюдение правил внутреннего распорядка; отношение к труду и учёбе; участие в работе самодеятельных организаций и его мотивы; отношение к персоналу исправительного учреждения, предъявляемым им требованиям).
- Психокоррекционная работа (составление программ (тренингов) работы с осуждёнными в зависимости от особенностей ценностно-мотивационной сферы).
- Заключение и рекомендации психолога.
Зачастую осуждённые, попадая в затруднительную ситуацию, неспособны правильно отреагировать на неё и должным образом построить своё поведение. Поэтому целью третьего занятия будет развитие навыков гибкого поведения.
Успешность проводимых профилактических мероприятий, как было уже сказано выше, зависит от скоординированности деятельности всех отделов и служб исправительного учреждения. Поэтому в поле зрения сотрудника, осуществляющего воспитательное воздействие, должны быть отрицательные черты и качества осуждённого, в том числе склонного к совершению побега, сформировавшиеся под влиянием неблагоприятных условий воспитания, дефекты социализации, проявляющиеся в различных сферах его жизнедеятельности. Их корректировку необходимо осуществлять не путём постоянных нравоучений, а через приучение, упражнения, стимулирование положительных проявлений личности осуждённых, посредством организации основных видов деятельности, включённых в исправительный процесс. От содержания, характера и направленности этой деятельности будут зависеть и усваиваемый осуждённым опыт, и возможность позитивных изменений его личности.
Как уже отмечалось ранее, такая категория осуждённых как склонные к совершению побега из исправительного учреждения на данный момент остаётся малоизученной. Однако побег является наиболее опасным преступлением, совершаемым в местах лишения свободы, так как влечёт за собой непредсказуемые последствия, включая совершение новых более тяжких преступлений. Проведённое нами исследование ценностно-мотивационной сферы осуждённых, склонных к совершению побега, позволило выделить три группы. Основанием для их выделения послужила направленность ценностных ориентаций. На основании этого, проводя экспресс-диагностику осуждённых, поступающих в исправительное учреждение мы имеем возможность выделения группы риска. На данных осуждённых целесообразно завести предложенные нами специальные карты психологического сопровождения, которые заполняются в соответствии с указанным в них порядком. Также психолог может использовать по мере необходимости и дополнительные источники информации. Следует отметить, что от полноты и достоверности собранной информации о конкретном осуждённом зависит эффективность разрабатываемых психокоррекционных программ, имеющих цель профилактики совершения данными лицами побегов из исправительного учреждения.