Психологическая профилактика предупреждения побегов из мест лишения свободы

NovaInfo 30
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье показаны меры психологической профилактики предупреждения преступного поведения и профилактики побегов осужденных. Исследованы осужденные с различными типами личности.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, ПОБЕГ, ПРОФИЛАКТИКА, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС

Текст научной работы

Анализируя проблему побегов из мест лишения свободы, необходимо отметить, что немаловажная роль в разработке адекватных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение побегов, принадлежит психологической службе [1, 2, 15, 16, 17, 18].

Одним из направлений индивидуальной профилактической работы является предупреждение и пресечение подготовки и реализации преступного замысла [3, 4, 5, 6, 19]. Эта деятельность начинается с постановки на учет лиц, склонных к совершению побега [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14].

Следует отметить, что имеются немногочисленные исследования по данной проблеме [20, 21, 22]. Профилактика чрезвычайных происшествий, в том числе побегов осужденных, является важным направлением деятельности психологической службы УИС [23, 24, 25, 26]. Администрация исправительных учреждений может использовать возможности психологической службы в плане изучения личностных особенностей осужденных, могущих спровоцировать совершение ими побегов [27, 28, 29, 30, 31].

Практика постановки на оперативно-профилактический учет осужденных, склонных к побегу, по результатам анализа социальных факторов в сочетании с психологическими особенностями личности осужденных представляет собой прогнозирование возможного совершения побега. Чем глубже процесс изучения личности, тем выше точность прогноза.

Психопрофилактическая работа должна начинаться с анализа причин и условий совершения побегов из исправительных учреждений, так как именно он позволяет понять и определить пробелы в изучении личности осуждённых. Как правило, это отсутствие информации о межличностных отношениях осуждённых, положении и ролевом статусе конкретного осуждённого.

Следует отметить, что при разработке профилактических мер возникают проблемы и иного характера. Например, тот факт, что побеги совершают лица различных возрастов, имеющие открыто отрицательную направленность, и наоборот, положительно характеризующиеся. К тому же побеги могут совершаться под влиянием сиюминутного настроения, что характерно для осуждённых с психическими отклонениями, имеющих тягу к перемене мест, бродяжничеству.

При планировании работы с данной категорией осуждённых необходимо также руководствоваться специальной информацией: увеличение числа побегов в наиболее благоприятное для этого время года – весной и летом, осложнение оперативной обстановки, связанное с оживлением уголовных традиций, поступление значительного количества вновь прибывших, возникновение межличностных и межгрупповых конфликтов среди осуждённых, а также между осуждёнными и сотрудниками исправительного учреждения.

Но наибольшее внимание, на наш взгляд, должно уделяться изучению мотивационной направленности личности. Потому что из всего многообразия личностных характеристик главной является мотивация, определяющая мотивационную готовность действовать в определённо заданной деятельности. Для достижения более высокого уровня эффективности разрабатываемых мер необходимо составить программу психологического сопровождения осуждённых, склонных к совершению побега, которая будет работать, начиная от этапа выявления такого осуждённого и в процессе всего периода отбывания наказания.

Разработанная нами программа изучения личности осуждённого, склонного к совершению побега, а также психологического сопровождения в целях предотвращения совершения побегов, состоит из следующих этапов:

  1. Выявление посредством экспресс-диагностики осуждённого, склонного к совершению побега. Для этого нами предложен комплекс методик, включающий опросник «Эскапизм», проективную методику «Несуществующее животное», а также «Ценностные ориентации» М. Рокича.
  2. При выявлении лиц, склонных к совершению побегов, дифференциация их по направленности ценностно-мотивационной сферы. Это обусловливается тем, что в данном случае появляется возможность косвенного определения области ближайшего развития осуждённого, склонного к побегу. Она появляется потому, что содержание стимульного материала имеет позитивную направленность и не вызывает негативной реакции осуждённого при ознакомлении с ним.

Обращает на себя внимание тот факт, что негативная реакция является следствием вмешательства постороннего лица во внутренний мир человека, а также как следствие помещения индивида в условия изоляции от остального общества. К тому же постановка осуждённого на профилактический учёт накладывает на него определённые режимные требования (каждые два часа осуждённых, склонных к совершению побега, проверяют). Это обстоятельство вызывает крайнее недовольство, поэтому любой контакт с данной категорией вызывает с их стороны огромные опасения, проявляющиеся нередко в отказе от тестирования.

  1. Этап, предполагающий более углубленное изучение личности осуждённого, которое должно носить комплексный характер. Именно изучение личности осуждённого представляет собой исходный отправной пункт в организации всего процесса ресоциализации. Организация изучения личности осуждённых имеет цель получения исходных сведений, научного материала для определения характера индивидуального воспитательного и профилактического воздействия на осуждённых, а также эффективной системы организации деятельности персонала структурных подразделений.

Целесообразно на каждого осуждённого, склонного к совершению побега завести так называемую карту психологического сопровождения, в которой будут отражены личностные характеристики и динамика их изменения в процессе отбывания наказания. Но отличительной особенностью такой карты будет являться то, что основной акцент будет сделан на характере мотива совершения побега и особенностях ценностно-мотивационной сферы осуждённого, так как именно она определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу её отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции. Также с помощью данной карты будет возможным проследить динамику изменения смысложизненных ориентаций и ведущих мотивов повседневной деятельности в условиях лишения свободы.

Структура карты психологического сопровождения осуждённых, склонных к побегу, будет состоять из следующих информационных блоков:

  • Идентификационно-демографические сведения (Ф.И.О., дата и место рождения, национальность, образование, профессия до осуждения, сведения о семье, о родителях, принадлежность к религиозной конфессии и др.);
  • Пенитенциарный анамнез (дата прибытия в ИК, количество судимостей, отношение к наказанию, взаимоотношения в отряде, принадлежность к неформальным группам).
  • Обстоятельства, при которых была произведена попытка побега из исправительного учреждения (дата, время и способ совершения побега, квалификация предпринятой попытки, кто являлся соучастником, что помешало совершить побег, отношение к случившемуся, собственная оценка случившегося и т.д.)
  • Личностные особенности осуждённого (акцентуация характера, тип эмоционально-волевой сферы, личностный адаптивный потенциал осуждённого).
  • Особенности ценностно-мотивационной сферы осуждённого (направленность, вид мотивации, смысложизненные ориентации) на различных этапах отбывания наказания.
  • Сведения о динамике поведения осуждённого (соблюдение правил внутреннего распорядка; отношение к труду и учёбе; участие в работе самодеятельных организаций и его мотивы; отношение к персоналу исправительного учреждения, предъявляемым им требованиям).
  • Психокоррекционная работа (составление программ (тренингов) работы с осуждёнными в зависимости от особенностей ценностно-мотивационной сферы).
  • Заключение и рекомендации психолога.

Зачастую осуждённые, попадая в затруднительную ситуацию, неспособны правильно отреагировать на неё и должным образом построить своё поведение. Поэтому целью третьего занятия будет развитие навыков гибкого поведения.

Успешность проводимых профилактических мероприятий, как было уже сказано выше, зависит от скоординированности деятельности всех отделов и служб исправительного учреждения. Поэтому в поле зрения сотрудника, осуществляющего воспитательное воздействие, должны быть отрицательные черты и качества осуждённого, в том числе склонного к совершению побега, сформировавшиеся под влиянием неблагоприятных условий воспитания, дефекты социализации, проявляющиеся в различных сферах его жизнедеятельности. Их корректировку необходимо осуществлять не путём постоянных нравоучений, а через приучение, упражнения, стимулирование положительных проявлений личности осуждённых, посредством организации основных видов деятельности, включённых в исправительный процесс. От содержания, характера и направленности этой деятельности будут зависеть и усваиваемый осуждённым опыт, и возможность позитивных изменений его личности.

Как уже отмечалось ранее, такая категория осуждённых как склонные к совершению побега из исправительного учреждения на данный момент остаётся малоизученной. Однако побег является наиболее опасным преступлением, совершаемым в местах лишения свободы, так как влечёт за собой непредсказуемые последствия, включая совершение новых более тяжких преступлений. Проведённое нами исследование ценностно-мотивационной сферы осуждённых, склонных к совершению побега, позволило выделить три группы. Основанием для их выделения послужила направленность ценностных ориентаций. На основании этого, проводя экспресс-диагностику осуждённых, поступающих в исправительное учреждение мы имеем возможность выделения группы риска. На данных осуждённых целесообразно завести предложенные нами специальные карты психологического сопровождения, которые заполняются в соответствии с указанным в них порядком. Также психолог может использовать по мере необходимости и дополнительные источники информации. Следует отметить, что от полноты и достоверности собранной информации о конкретном осуждённом зависит эффективность разрабатываемых психокоррекционных программ, имеющих цель профилактики совершения данными лицами побегов из исправительного учреждения.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М. Организационно-правовые аспекты охраны здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 113-115.
  3. Воронин Р.М. Психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 3 (6). С. 68-75.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Юсуфов Р.Ш. Уголовно-исполнительная характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 79-80.
  5. Воронин Р.М., Ковачев О.В., Мачкасов И.А. Интернет-конференция «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 164-165.
  6. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  7. Датий А.В. Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  8. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  9. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  10. Датий А.В., Ганишина И.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Кузбасского института. 2014. № 2 (19). С. 68-76.
  11. Датий А.В., Кармовский В.В., Макаревич З.Б. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительное право. 2011. № 1. С. 43-45.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  13. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  15. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  16. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  17. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  18. Датий А.В., Федосеев А.А. Криминологические и психологические особенности больных социально значимыми заболеваниями осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 2 (5). С. 69-79.
  19. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 2. С. 35-45.
  20. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  21. Дьяченко А.П., Датий А.В., Митропольская К.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительное право. 2010. № 1. С. 71-74.
  22. Ковачев О.В. Посттравматические стрессовые расстройства потерпевших от преступлений и других экстремальных ситуаций // Прикладная юридическая психология. 2009. № 2. С. 24-37.
  23. Ковачев О.В. Психодинамический коллапс алекситимии // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 119-124.
  24. Лапкин М.М., Казберов П.Н., Датий А.В. Медико-психологическое сопровождение граждан в районах пожаров // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 158-163.
  25. Лисник Ю.С., Полянин Н.А. Психологические особенности воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  26. Мачкасов А.И. Во главе большого коллектива (о руководителях вуза с 1971-2014 гг.) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 11. С. 8-13.
  27. Полянин Н.А., Марков А.Ю. Некоторые особенности личности осужденного-иностранца // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 51-57.
  28. Рахмаев Э.С. Повышение эффективности применения наказаний, не связанных с лишением свободы // Человек: преступление и наказание. 2009. № 2. С. 47-50.
  29. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Криминальные идеологемы современных молодежных субкультур // Прикладная юридическая психология. 2009. № 4. С. 62-70.
  30. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Молодежь России: образовательные системы, субкультуры, исправительные учреждения. Учебно-методическое пособие / Москва, 2009.
  31. Сочивко Д.В., Полянин Н.А., Голышева Ю.Н. Религиозность, духовно-нравственное развитие и личностный рост осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 133-146.

Цитировать

Полянин, Н.А. Психологическая профилактика предупреждения побегов из мест лишения свободы / Н.А. Полянин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2966 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться