Проблемы современного агрострахования

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье произведена оценка воспроизводственной эффективности и действенности системы агрострахования; представлено развитие агрострахования в разные исторические эпохи.

Ключевые слова

ГОСПОДДЕРЖКА, АГРОСТРАХОВАНИЕ, АНАЛИЗ, УРОЖАЙ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, АГРОХОЛДИНГИ, СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Текст научной работы

Потребность российских сельхозтоваропроизводителей в агростраховании на сегодняшний день весьма актуальна. Страховая защита от сельскохозяйственных рисков играет существенную роль в обеспечении стабильного развития АПК и продовольственной безопасности страны.

Из истории России известно, что в нашей стране страхованию всегда уделялось пристальное внимание. Характерно также, что на протяжении веков, начиная с периода правления Екатерины II, государство было активным участником страховых отношений в разные исторические периоды то в качестве субъекта монопольного государственного страхования, то внимательного и строгого регулятора. Наиболее активно страхование в России начало развиваться в пореформенный период (с 1862 года), вследствие его востребованности набиравшими динамику промышленностью, сельским хозяйством, торговлей, банковской сферой, финансовым и фондовым рынками, благодаря вниманию, уделяемому страхованию высшими государственными органами и лицами. К 1913 году в Российской империи страховое дело стабильно развивалось во всех организационно-правовых формах, которые существуют на сегодня в цивилизованном страховании и достигло значительного развития[3] .

На сегодняшний день агрострахование (или сельхозстрахование) является одним из видов имущественного страхования. Согласно Федеральному Закону РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 18 июля 2011 г.)) [2] в статье 32.9 к сельскохозяйственному страхованию, согласно закону, относятся четыре его подвида:

  • страхование урожая сельскохозяйственных культур;
  • страхование сельскохозяйственных культур;
  • страхование многолетних насаждений;
  • страхование животных.

Первые три подвида сельскохозяйственного страхования, как видим, имеют дело с имуществом в виде сельскохозяйственных культур (растений), а четвертый подвид включает в себя страхование животных. Объектами агрострахования являются сельскохозяйственные культуры, животные и прочее имущество сельхозпредприятий. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей России государством был разработан и принят Закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, который формулирует условия получения госпомощи при наступлении страхового случая.

Объектами имущественного страхования, как гласит Закон и утверждают ученые, могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с:

  1. Владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
  2. Обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
  3. Осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Как уже было сказано, Сельскохозяйственное страхование согласно Федеральному Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» может быть отнесено к подклассу (подотрасли) страхования имущества. Точно так же, сельскохозяйственное страхование с господдержкой, но теперь уже согласно Федеральному закону "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» однозначно относится к отрасли (классу) имущественного страхования, к подотрасли (подклассу) страхования имущества.

Отраслевая классификация страхования, принятая в России
Рисунок 1. Отраслевая классификация страхования, принятая в России

Все вышесказанное приведено здесь для того, чтобы внести ясность в терминологию и классификацию страхования и места в нем агрострахования. В то же время понятно, что сельхозтоваропроизводитель может без всяких ограничений страховать свою ответственность и свой предпринимательский риск. Но в этом случае договоры страхования не будут относиться к виду сельскохозяйственного страхования, а найдут свое место в каком-либо ином виде страхования согласно нижеприведенной видовой классификации (таблица 1).

Таблица 1. Классификация страхования по различиям объектов страхования (отраслевая классификация)

Отрасли (классы)

страхования

Подотрасли (подклассы)

страхования

 Виды страхования

Личное

страхование

Страхование

жизни

Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста либо наступления иного события

Пенсионное страхование

Страхование жизни с условием периодических страховых выплат

Страхование

здоровья

Страхование от несчастных случаев и болезней

Медицинское страхование

Имущественное страхование

Страхование

имущества

Страхование средств наземного транспорта

Страхование средств железнодорожного транспорта

Страхование средств воздушного транспорта

Страхование средств водного транспорта

Страхование грузов

Страхование имущества граждан

Сельскохозяйственное страхование

Страхование имущества юридических лиц

Страхование

гражданской

ответственности

Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств

Страхование ответственности владельцев средств воздушного транспорта

Страхование ответственности владельцев средств водного транспорта

Страхование ответственности владельцев средств ж/д транспорта

Страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты

Страхование ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров

Страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам

Страхование ответственности за неисполнение обязательств по договору

Страхование 

предпринимательских

рисков

Страхование убытка от предпринимательской деятельности

Страхование финансовых рисков

На практике это означает, что страховая компания должна иметь лицензию на соответствующий вид страхования. Страхователю также необходимо знать классификацию страхования, потому что каждая отрасль, подотрасль и вид имеют свои правовые особенности, прямо влияющие на экономику конкретного страхового соглашения. Так, например, страхователю следует иметь в виду, что Закон о страховании не относит страхование строений, зданий, сооружений, техники, транспорта аграрного товаропроизводителя к виду сельскохозяйственного страхования, следовательно, они не могут быть застрахованы по данному виду вообще и по системе сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, в частности [5].

Если выйти за рамки законодательного определения сельскохозяйственного страхования как вида страхования, то страховую защиту от рисков в аграрном секторе необходимо рассматривать как совокупность видов страхования. Назовем это страхование общим сельскохозяйственным (аграрным) страхованием, в состав которого, конечно, входят и сельскохозяйственное страхование как вид (согласно Закону об организации страхового дела), и агрострахование с государственной поддержкой, и другие виды страхования, охватывающие всю совокупность общественно-экономических отношений в сельском хозяйстве и в сельских территориях. Оно охватывает страхование:

  1. Урожая сельскохозяйственных культур (кроме урожаев сенокосов);
  2. Посевов сельскохозяйственных культур;
  3. Многолетних насаждений;
  4. Сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел;
  5. Зданий, сооружений, передаточных устройств, силовых, рабочих и других машин, транспортных средств, оборудования, рыболовецких судов, орудий лова, инвентаря, продукции, сырья, материалов;
  6. Не будет ошибкой, а будет прямо соответствовать теме страхование ответственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также;
  7. Страхование жизни и здоровья жителей села.

Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений в России производится исключительно в добровольной форме. В 1969-1990 годах в стране (СССР) действовала система обязательного государственного страхования имущества колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время обязательного сельскохозяйственного страхования, даже при поддержке государства, в стране не существует.

Одно из основных условий при заключении договора — соблюдение хозяйствами агротехнических требований. Договор страхования, как правило, может заключаться до окончания сроков посадки тех или иных видов сельскохозяйственных культур в данной местности. Заключенный договор может быть расторгнут при нарушении хозяйством правил ухода за посадками [6].

Размер страхового обеспечения зависит от уровня урожайности. Раньше законодательно было определено, что в колхозах, совхозах и других предприятиях уровень возмещения потерь составляет 70 %. В настоящее время фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации определяют этот уровень сами при заключении договора страхования.

Наряду с потерями от гибели или повреждения урожая возмещаются также затраты, связанные с пересевом или подсевом культур после стихийного бедствия. Как правило, практикуется возмещение потерь по сравнению со средним уровнем урожая из последнего пятилетия по отношению к урожайности, предусмотренной в договоре.

Тариф при страховании урожая сельхозкультур для условий средней полосы составляет 10-15% страховой суммы, имущества — 1%, животных — до 8% страховой суммы.

Ставки страховых платежей дифференцированы по группам (видам) культур, по территориям. Для фермерских хозяйств при расчете ставок страховых платежей, как правило, используется урожайность, предусмотренная договором аренды или планируемая на данный период.

В настоящее время в стране, наряду с общим сельскохозяйственным страхованием, как уже упоминалось, существует система страхования урожая с государственной поддержкой: 50 % субсидированных страховых взносов перечисляется из Министерства сельского хозяйства через казначейство страховым организациям. Производители вправе до окончания посевной выбрать страховщика, заплатить ему половину взносов. Однако это не значит, что все сельскохозяйственные риски страхуются только через систему государственной поддержки агрострахования. Некоторые регионы России ввиду многосложности, забюрократизированности и коррумпированности предоставления и использования бюджетных субсидий отказываются от государственной поддержки в сельхозстраховании.

Известно также, что владельцы агрохолдингов России с осторожностью пользуются государственными субсидиями в страховании своих (понятно, что сельскохозяйственных) рисков. В то же время именно агрохолдинги являются самой перспективной организационно-экономической формой ведения сельскохозяйственного бизнеса [4].

В настоящее время в РФ насчитывается порядка 200 государственных, муниципальных, а также негосударственных холдингов. Это крупнейшие производителя свинины, мяса птицы, муки и молока. Некоторые из них включены правительством РФ в «Перечень системообразующих предприятий». Государственные холдинги преобладают по площадям, по количеству сельхоз организаций и работников, но заметно уступают по доле выручки, и особенно прибыли.

Агрохолдинги страхуются всегда (но не всегда с господдержкой). И от всех возможных рисков. Как этого требует бизнес. Им не нужны толстые методические рекомендации по агрострахованию. Эти рекомендации при наличии базовой подготовки по страхованию и несомненной заинтересованности в успехе бизнеса возникают сами и трансформируются в адекватные решения.

Общее агрострахование в отличие от агрострахования с господдержкой «работает» во всех отраслях (или — по западной терминологии — классах) страхования: и в личном страховании аграриев, и в страховании имущества (кстати, только в этом классе страхования и производится господдержка), и в страховании ответственности, а также в страховании предпринимательских рисков.

Агрострахование на современном этапе можно назвать "товаром новой роскоши". И недорого, и актуально, и престижно, и поднимает самооценку для руководителя, который может использовать движение государственных финансовых потоков по поддержке агропроизводителей на нужды своего хозяйства.

Читайте также

Список литературы

  1. Об организации страхового дела в Российской Фе¬дерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 27 ноября 1992 г. : (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)– Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ " (с изменениями и дополнениями)
  3. Ефимов О.Н. Системы организации агрострахования в мире [Электронный ресурс]/Ефимов О.Н. — Электрон, текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 133 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23084 ЭБС «IPRbooks», по паролю
  4. Ефимов О.Н. Структура местного страхового рынка [Электронный ресурс]/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 58 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23089 ЭБС «IPRbooks», по паролю
  5. Ефимов, О.Н. Агрострахование. Научно-практические рекомендации / О.Н.Ефимов - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co., напечатано в России, 2012, 517 стр.
  6. Ефимов О.Н. Об аграрном страховании и его организационных формах (статья) // Страховое Дело. – 2014. - №5. – С. 32-37.
  7. Россия в цифрах. М.: Федеральная служба государственной статистики, [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru/.

Цитировать

Хуснутдинова, Л.М. Проблемы современного агрострахования / Л.М. Хуснутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/3015 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться