На сегодняшний день политическая ситуации России находится в относительно сложном положении в части введения продовольственного эмбарго в ответ на действия стран Европейского Союза, США и ряда других государств, выражающиеся в отказе от импорта продуктов питания, произведенных этими странами. Такие меры влекут за собой ряд неизбежных последствий в развитии отечественного агропромышленного комплекса (АПК).
В связи с этим, основные действия органов государственной власти России в процессе регулирования агропромышленного комплекса должны быть направлены на стабилизацию и развитие сельскохозяйственного производства, продовольственное обеспечение населения, поддержание экономического, в том числе, ценового, паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, сокращение разницы в уровне доходов работников сельского хозяйства и промышленности, всестороннюю поддержку и защиту отечественных предприятий АПК.
Нужно отметить, что агропромышленный комплекс в России претерпевает сложный финансово-экономический период, поскольку, из-за высокой себестоимости продукции и большой доли просроченной кредиторской задолженности, отсутствует рентабельность по многим направлениям деятельности сельскохозяйственного производства. Кроме этого высок уровень изношенности основных производственных фондов, присутствует нехватку оборотных средств, используются недостаточно эффективные организационно-экономические механизмы ведения хозяйственной деятельности предприятий АПК с применением современных технологий производства, управления и менеджмента. Конечно, основными экономическими и внутренними факторами, сдерживающими инновации, являются недостаток собственных денежных средств, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск, слабо развитая институциональная среда. Поэтому развитие науки и инновационной деятельности в сфере АПК одно из основных направлений государственной аграрной политики, что находит свое отражение в концепциях современной экономической политики [2].
Инновации в сельском хозяйстве — это, прежде всего, новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, а также новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров [4].
Как показала практика, многие сельхозпредприятия, которые внедряют в свой производственный процесс достижения науки, добиваются значительного повышения показателей в производстве и финансовой сфере.
К сожалению, инновационный потенциал АПК в нашей стране используется лишь на 4-5%, в то время как в США этот показатель составляет 50%. Доля наукоемкой продукции в АПК России не превышает 0,3% от общего объема, а в развитых странах составляет более 20% [2]. Основным показателем, измеряющим инновационную активность является сумма затрат, которую тратит государство на инновации. На рисунке 1 представлена динамика структуры внутренних затрат на исследования и разработки по видам экономической деятельности в России за последние годы по видам экономической деятельности.

Из представленных данных следует, что в целом по затратам на исследования и разработки наблюдается тенденция их сокращения. Наибольший удельный вес приходится на научные исследования и разработки, а в отрасли сельского хозяйства затраты они составляют до 0,05 % от общей суммы затрат. Таким образом, необходимость решения проблемы повышения инновационной активности в сфере сельского хозяйства является насущной.
В современных условиях во всем мире инновационная деятельность рассматривается как одно из главных условий модернизации экономики [7]. Традиционные технологии производства исчерпали возможности как экстенсивного, так и интенсивного развития. Во многих странах сегодня развиваются отрасли, которые активно применяют инновационные технологии, применение которых на каждый доллар возвращается восемь долларов и более.
В последнее десятилетие многие промышленно развитые и новые индустриальные страны, не исключая Китай, стали ставить цели в области науки и инноваций в программных и стратегических документах своей политики, как в качественном, так и в количественном эквиваленте. Подобная фиксация послужила неким катализатором для исследовательской и инновационной активности в государственном и частном секторах [6].
Главной чертой инновационного периода развития считается увеличение объемов вложений в сферу НИОКР. В современном мире затраты на научные исследования и разработки в США составляют 2,9% от валового внутреннего продукта страны, в Японии — 3%, в Германии — 2,35%, в Швеции — 4%. Расходы на исследования в Российской Федерации в 2012 г. составили 1,12 % от ВВП [8]. Рассмотрим динамику затрат на исследования и разработки за последнее десятилетие в нашей стране (рис.2).
Таким образом, видно, что затраты в рассматриваемой области выросли на 83,6 % в 2012 году по отношению к 2000 г. Но несмотря на положительную динамику расходов на инновации все же их доля к ВВП по сравнению с другими развитыми странами остается невысокой.

В сравнении с высокоразвитыми аграрными странами российские сельхозтоваропроизводители мало используют технологические, технические, генетические и иные достижения науки и передового опыта. Показатели продуктивности растениеводства и животноводства европейского уровня могут быть достигнуты на базе инновационной модернизации, интеграции аграрной науки, финансовых, материально-технических и других ресурсов, решения задач, поставленных Госпрограммой по инновационному развитию сельского хозяйства. Но, к сожалению, пока в сельском хозяйстве нет системы, обеспечивающей инновационный прогресс. Это связано с некоторыми факторами, сдерживающими развитие инновационной деятельности в АПК. Увеличение размеров материальной поддержки прикладных НИР невелико и не соответствует инновационной модели развития экономики.
В последнее время ведется достаточно мощная деятельность по формированию системы внедрения инноваций, которые основаны на новых знаниях, на научных разработках. Это долгосрочная задача, которая направлена на смену модели экономического роста — сырьевой на инновационную. В этом плане необходимо направлять прямые инвестиции в оборудование, науку, всю индустрию освоения инноваций, которые обязаны стать главными факторами экономического роста. Преобразование системы закреплено в Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на
период до 2020 года. Центральным звеном этой системы должны стать инновационные фирмы, сформированные по законам малого бизнеса. Они, работая в среде сельскохозяйственных товаропроизводителей, как показывает зарубежный опыт, наиболее конкурентоспособны и динамичны в сфере интеллектуальных услуг.
Как показывают исследования и анализ зарубежного опыта, на федеральном и региональном уровнях в целях формирования благоприятной инновационной среды наиболее целесообразно создание агротехнопарков, способствующих интеграции научных идей, технологий и освоения инновационных проектов производством. В настоящее время такие формирования создаются в АПК Тамбовской, Ростовской, Воронежской, Новосибирской, Тульской, Белгородской областей, Пермском крае. Также началась реализация проекта по созданию технопарка «Биотехнополис» в Республики Бурятия. В настоящее время разработан бизнес-план и проектно-сметная документация. Уже в ближайшей перспективе Правительству республики необходимо приступить к строительству инженерной инфраструктуры технопарка, как главного условия его софинансирования со стороны федерального центра.
Одним из недостаточно непроработанных элементов при формировании инновационного рынка АПК является изучение спроса на инновации. Как правило, при отборе инновационных проектов не проводится их экономическая экспертиза, не рассчитываются показатели эффективности освоения и не отрабатываются схемы продвижения полученных результатов в производство. По статистике почти каждый год у сельскохозяйственных товаропроизводителей невостребованными остаются около 50% разработок законченных научно-технических материалов. И этот показатель указывает на то, что нет системы эффективного организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью, побуждающего разработчика создавать инновационные проекты, а потребителя — использовать их.
Схематично связь между наукой и производством в России можно представить следующим образом (рисунок 3):

В Российской Федерации государством созданы практически все используемые в мире организационные формы поддержки инноваций. Но цепочки создания инновационной продукции в России разомкнуты: фундаментальные исследования не переходят в прикладные, прикладные — в ОКР, а последние — в промышленную продукцию [4].
Для эффективной инновационной деятельности важными звеньями становятся научно-технические и инновационные программы, которые реализуются на базе фундаментальных и прикладных исследований в приоритетных секторах аграрной экономики. Они должны обеспечивать создание новых поколений техники и технологий для повышения технологического уровня отраслей АПК.
Активное участие в развитии инновационной политики должны принять регионы, региональные органы законодательной власти, поскольку наиболее приемлемым является механизм косвенного стимулирования инновационного развития. Необходимо разработать также нормативно-правовую основу, касающуюся льготного налогообложения, организационных форм, механизма стимулирования инновационной деятельности в региональных АПК. К сожалению, во многих регионах плохо представляют инновационную систему и ничего не делают по созданию инфраструктуры инновационной деятельности не только в сельском хозяйстве, но и в экономике региона в целом.
Для повышения инновационной активности субъектов АПК, а также в целях роста инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства необходимы совместные усилия со стороны органов власти всех уровней и аграрного бизнеса, направленные на формирование инновационной инфраструктуры. На наш взгляд, это станет возможным к осуществлению при большой заинтересованности со стороны государства и бизнеса и вливаниях определенного капитала в предприятия, определяющие научно-техническую и инновационную политику в АПК. Также необходимо стимулирование внедрения результатов исследований через предоставление денежных средств на их покупку или лизинг. Кроме того, нельзя оставить без внимания подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере управления инновациями в агропромышленном комплексе. Необходимо разработать меры по их привлечению и закреплению в селах. При выполнении необходимых условий можно надеяться, что те показатели, которые запланированы Правительством России в программах по развитию инновационной деятельности, будут успешно достигнуты, и сельское хозяйство получит «новую кровь» в своем инновационном развитии.