Время и сама жизнь предопределяют, что современное воспроизводство объективно нуждается в разработке и внедрении инноваций практически на всех его стадиях — от производства до потребления. Без практической реализации инноваций Россия не сможет выдержать конкуренцию и решить стратегические задачи. Инновации в настоящее время приобретают все более ярко выраженное стратегическое значение для полномасштабной реализации социально-экономической политики государства.
Россия в настоящее время испытывает острую необходимость активизации и интенсификации инновационной деятельности. По данным Росстата, на начало 2014 г. индикатор инновационной активности в целом по стране снизился до 10,1% по сравнению с 10,4% в 2012г. [3].
Индикатор инновационной активности организаций — показатель, представляющий собой удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации, в общем числе обследованных организаций. Инновационная активность организаций в российских регионах в последние годы имеет выраженную тенденцию к некоторому снижению, о чем свидетельствуют данные рисунка 1 [3].
Из числа российских федеральных округов лидером по индикатору инновационной активности является Приволжский федеральный округ: удельный вес организаций, осуществляющих технологические, организационные, маркетинговые инновации, в общем числе обследованных организаций, составил на начало 2014 г. 11,7%, в то время как в 2011 г. этот показатель был равен 12,3%.

На втором месте по данному показателю располагаются Центральный и Северо-Западный федеральные округа (по 10,7% соответственно), на третьем — Уральский федеральный округ (9,6%). Наименьшее значение данного показателя имеет Северо-Кавказский федеральный округ, где уровень инновационной активности составил на начало 2014 г. всего 5,9%.
В то же время, в отличие от остальных округов, Северо-Кавказский, Сибирский и Южный федеральные округа имеют положительную динамику данного показателя в течение рассматриваемых лет.
Сложившееся положение обусловлено значительной социально-экономической дивергенцией российских регионов, качественными и количественными параметрами имеющегося у них совокупного экономического потенциала, и очевидно, на сегодняшний день этот потенциал не в полной мере используется для инновационного развития.
Определенную проблему и препятствие в развитии инновационной деятельности и повышении инновационной активности составляет неразвитость отечественных экономических институтов, высокие риски, сопряженные с вложениями капитала в инновационные разработки, довольно высокий уровень теневых операций в российской экономике.
Для снижения степени рисков, присущих инновационной деятельности и связанным с ней инвестициям, необходимо обеспечить разработку механизма защиты имущественных интересов субъектов инновационной деятельности и организаций инновационной инфраструктуры. Это возможно посредством формирования модели работы венчурных фондов. Венчурные фонды вкладывают капитал в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Обычно такие вложения осуществляются в сфере новейших научно-технических разработок, высоких технологий. Как правило, порядка 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все понесенные убытки.
В целях совместной борьбы за получение заказов субъектами инновационной деятельности и организациями инновационной инфраструктуры могут создаваться консорциумы, представляющие собой организационную форму временного объединения независимых предприятий с целью координации их предпринимательской деятельности. В мировой практике консорциумы создаются для реализации крупных капиталоемких проектов.
Очевидно, в ближайшие несколько лет гонка «инновационных вооружений» между экономическими державами мира, а также между регионами внутри страны будет только набирать «обороты». И всей нашей стране, каждому ее региону, каждому предприятию и каждому гражданину предстоит колоссальная работа, во-первых, по изменению сознания и модели экономического мышления и поведения, во-вторых — по реализации практических действий в русле инноваций и модернизации хозяйственной деятельности.