По данным официальной статистики и исследований ряда авторов отмечается рост осужденных наркоманов [11, 12, 13, 38].
У каждого человека существует устойчивая тенденция строить на основе собственных представлений о себе не только свое поведение, но и интерпретацию индивидуального опыта [31, 32, 33]. Поэтому, если «Я-концепция» сформировалась и выступает как активное начало, изменить ее бывает чрезвычайно сложно [7, 8, 14, 34]. Кроме того, зачастую этот процесс становится болезненным для самого индивида и вызывает массу психологических и физиологических защит [9, 10]. Однако, как мы считаем, это возможно осуществить посредством групповой психотерапевтической работы. Несомненно, полностью изменить сущность личности, да и не имеет смысла, однако одним из направлений работы может быть работа по облегчению самопознания. Смысл этого направления состоит в том, чтобы минимизировать деструктивную тревогу самораскрытия. Тревога, в нашем понимании, появляется параллельно с риском самораскрытия, однако деструктивная тревога направлена именно на то, чтобы никоим образом не рисковать в собственном развитии. Иногда источником этой тревоги становятся родительские установки и социальные стереотипы. Тогда задача групповой работы — создание условий для нейтрализации этой негативной тревоги и увеличения возможностей безопасного в данной ситуации риска самораскрытия. Именно создание такой атмосферы в группе, где познание себя становится если не нормой, то хотя бы возможностью, побуждает человека находить в себе новые возможности и овладевать ими [5, 6, 17, 18].
Как известно по работам отечественных авторов, специфика групповой психотерапии заключается в целенаправленном использовании в терапевтических целях групповой динамики, то есть всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы [3, 4, 15, 20, 30, 36, 37]. Группа является моделью реальной жизни, а внутригрупповые отношения — моделью тех отношений, которые каждый из участников группы строит с реальными людьми, составляющими его окружение. Возможность изменений личности осужденного, склонного к употреблению наркотических веществ, заключена в процессе самораскрытия на групповых занятиях: тренинг — место, где каждый может попробовать себя в новом качестве, не только не опасаясь за собственную жизнь и благополучие, но также и получая обратную связь.
Ряд российских исследователей отмечали, что группа является источником многих значимых для субъекта обратных связей, она дает возможность увидеть реакцию других людей на собственные проявления и, возможно, изменить свое представление о себе, пусть не в лучшую сторону, но по направлению к большей социальной адаптации [16, 19, 27, 28, 29]. Роль обратной связи, таким образом, заключается, прежде всего, в том, что она является главным источником знаний индивида о самом себе.
Психотерапевтическая группа — это ситуация, максимально сходная с реальной жизнью, отличающаяся от реальности лишь временем и внутренними законами функционирования. Коррекция «Я-концепции» в процессе групповой работы может проводиться посредством изменения «образа Я», самооценки, стиля поведения, кроме того, посредством развития способности к рефлексии. Задача психолога здесь состоит именно в том, чтобы развить у осужденного способность думать о себе так, чтобы проблемы обозначались как задачи, которые требуют и имеют решение, что и находит осужденный в процессе рефлексии.
Освобождение внутренних резервов личности раскрепощает ее творческий потенциал и делает человека открытым для сотрудничества, общение наполняется положительными эмоциями взамен потенциальной подозрительности, агрессии, подавленности.
Многие авторы правильно отмечают, что необходимо, чтобы ведущий группы обратил внимание осужденных на их переживания, закрепив таким образом их первичный личный ценный опыт [2, 21, 22, 26, 35 ].
Следовательно, самораскрытие, открытие себя другим людям помогает человеку открыть себя себе самому. Открытие «Я» есть признание авторства самого себя, собственной личности, подготовленное, во-первых, принятием социальных ожиданий ответственности, а во-вторых, развитием рефлексии, обеспечивающей выход за границы данности.
Поэтому мы, как и ряд других авторов считаем, что целесообразность использования групповой работы для коррекции «Я-концепции» объясняется социальным характером ее формирования [1, 23, 24, 25, 39, 40].