Исследование уровня субъективного контроля больных алкоголизмом осужденных

№42-3,

психологические науки

В статье представлены результаты научно-практического исследования больных алкоголизмом осужденных

Похожие материалы

В целях психофизиологической диагностики больных алкоголизмом осужденных нами в 2014 году с использованием «Методики уровня субъективного контроля» было обследовано 54 осужденных, содержащихся в исправительном учреждении [1, 2, 3, 4, 5, 6]. В начале 21 века рядом авторов было опубликовано ряд работ по больным алкоголизмом осужденным, содержащимся в местах лишения свободы [7, 8, 9, 10, 11, 12].

Осужденные мужчины, граждане Российской Федерации, не состоящие в браке, относились к возрастной группе от 30 до 45 лет, с образованием не ниже среднего, с более чем одной судимостью, они были осуждены за тяжкие преступления против личности, они употребляли алкогольные напитки на свободе более 10 лет, они отбывали наказание в данном исправительном учреждении более одного года.

Нами в процессе научно-практического исследования изучался уровень субъективного контроля больных алкоголизмом осужденных над разнообразными ситуациями, то есть, мы в процессе психофизиологического исследования, как и ряд других отечественных исследователей, определяли степень ответственности осужденного за свои поступки и свою жизнь [13, 14, 15, 16, 17, 18]. Полученные нами данные исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Выраженность уровней субъективного контроля у осужденных

Название шкал

Ио

Ид

Ин

Ис

Ип

Из

Высокий

28,9

26,5

22,7

29,4

25,6

18,9

Средний

22,6

28,1

22,8

25,1

27,8

17,2

Низкий

48,5

45,4

54,5

45,5

46,6

63,9

Анализ результатов по этой методике показал, что большинство больных алкоголизмом осужденных (48,5 %) не видят связи между своими действиями и значимыми событиями, которые они рассматривают как результат случая или действия других людей, высокий уровень по данной шкале наблюдается у 28,9 % осужденных.

Полученные нами данные свидетельствует о том, что большинство важных событий в жизни осужденных было результатом их собственных действий, что они могут ими управлять и, следовательно, берут на себя ответственность за свою жизнь в целом.

По шкале интернальности в области достижений (Ид) превалирует низкий показатель (45,4 %), что свидетельствует о том, что больной алкоголизмом осужденный связывает свои успехи, достижения и радости с внешними обстоятельствами - везением, счастливой судьбой или помощью других людей.

Высокий показатель по этой шкале наблюдается у 26,5 %, что соответствует высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями у больных алкоголизмом осужденных.

Такие больные алкоголизмом осужденные считают, что всего самого хорошего в своей жизни они добились сами и что они способны с успехом идти к намеченной цели в будущем.

По шкале интернальности в области неудач (Ин) высокий показатель по этой шкале у 22,7 % больных алкоголизмом осужденных, что говорит о развитом чувстве субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и неудачах.

У большинства осужденных (54,5 %) - низкий показатель, который свидетельствует о том, что больной алкоголизмом осужденный склонен приписывать ответственность за подобные события другим людям или считать их результатами невезения.

По шкале интернальности в семейных отношениях (Ис) также превалирует низкий уровень Ис (45,5 %) и указывает на то, что больной алкоголизмом осужденный считает своих партнеров причиной значимых ситуаций, возникающих в его семье.

Высокий показатель Ис показали только 29,4 % больных алкоголизмом осужденных, и означает, что человек считает себя ответственным за события, происходящие в его семейной жизни.

По шкале интернальности в области производственных отношений (Ип) данные распределились следующим образом: высокий Ип (25,6 %) и свидетельствует о том, что человек считает себя, свои действия важным фактором организации собственной производственной деятельности, в частности, в своем продвижении по службе.

Мы считаем, что низкий Ип (46,6 %) указывает на склонность придавать более важное значение внешним обстоятельствам – руководству исправительного учреждения, осужденным в своем отряде, везению - невезению.

По шкале интернальности в отношении здоровья и болезни (Из) максимальное количество ответов соответствует низкому уровню, что означает, что большинство осужденных (63,9 %) считают свое здоровье и болезнь результатом случая и надеется на то, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей медико-санитарной части исправительного учреждения.

И только 18,9 % осужденных считают себя во многом ответственным за свое здоровье и полагают, что их скорейшее выздоровление зависит преимущественно от их здоровьесберегающих действий во время отбывания наказания в местах лишения свободы.

Вывод: большинство осужденных, ранее на свободе употреблявших алкогольные напитки, полагают, что происходящее с ними не зависит от них, а является результатом действия внешних причин (например, случайности или вмешательства других людей), им в большей степени присуще конформное и уступчивое поведение, они предпочитают работать в группе, чаще пассивны, мнительны, зависимы, тревожны и не уверены в себе и своих действиях.