Нами проведено исследование в контрольной и экспериментальной группах больных наркоманией осужденных в возрасте 25-45 лет. При проведении и оценке результатов нами использовались работы ряда авторов [1-18].
Исследования, проведенные с помощью многофакторной личностной методики Р. Кеттелла, позволили получить усредненный личностный профиль осужденного.
По результатам проведенного анализа полученных данных можно сказать, что для больных наркоманией осужденных характерны следующие психологические качества:
1. Коммуникативные: A(-), H(-), F, E(+), L(+), N(+), Q3(+).
Обследованные осужденные мужчины характеризуются избирательностью в общении, скрытностью, сдержанностью в установлении как межличностных, так и социальных контактов, в их поведении проявляется некоторая степень экспрессивности и импульсивности. Ко всем людям подходят настороженно и с предубеждением, также они характеризуются властностью, независимостью, конфликтностью.
2. Социально-психологические особенности: E(+), Q2(+), G(+), N(+), L(+)
Этот профиль характерен для людей агрессивных. В социальном взаимодействии эти люди проявляют конформные реакции: подчинение требованиям и мнению группы, принятие общепринятых моральных правил и норм, а то стремление к лидерству и доминированию (авторитарности), которое у них выявляется, можно считать проявлением конформности.
3. Интеллектуальные особенности B(+), M(+), Q1(+)
Для таких осужденных характерна абстрактность мышления, сообразительность и быстрая обучаемость. У осужденного существует контроль за активностью фантазии и вероятность перехода ее в творческое усилие.
4. Эмоциональные характеристики личности:C(-), G(+), I(+), O(-), Q2(+), L(+),Q4
У таких осужденных отмечается неспособность контролировать свои эмоциональные импульсы выражать их в социально-допустимой форме. Внешне это проявляется как отсутствие ответственности.
Вместе с тем, они в основной своей массе обладают конкретным воображением, ориентацией на земные принципы, однако высокая тревожность не дает им возможности быть предприимчивыми и решительными. У них выявляется низкая волевая регуляция, зависимость от настроений, импульсивность, аффективность.
5. Самооценка: MD G(-), Q3 (+) C(-) M(+)
Адекватная самооценка, социальная нормативность, самоконтроль и стремление к соблюдению правил, стремление заботиться о впечатлении, которое производит своим поведением, о своей репутации.
Обобщая результаты диагностики осужденных можно сказать, что осужденные в большинстве своем сдержаны в общении, отличаются независимым характером, насторожены по отношению к другим.
Также они характеризуются избирательностью в общении, неумением контролировать свои эмоции и поведение, зависимость от настроений, импульсивность, аффективность.
Внешне это проявляется как плохой эмоциональный и волевой контроль, отсутствие чувства ответственности. У них выявляется тяга к риску и острым ощущениям. Перечисленные качества не позволяют им хорошо прогнозировать собственное поведение. В качестве компенсации они стремятся переложить ответственность за свое поведение на других. В отношениях с людьми проявляют себя как раздражительные, не терпящие конкуренции, не поддающиеся влиянию других людей, скептически относящиеся к моральным мотивам поведения окружающих.
По результатам методики А.Басса-А.Дарки осужденные характеризуются по следующим основным критериям.
У осужденных отмечается высокий уровень физической агрессии. Их характеризует стремление к физическому превосходству над окружающими. Высокая вероятность в конфликтной ситуации либо в ситуации угрозы для себя или близких желание применения физической силы против другого осужденного.
Осужденные характеризуются тенденцией к проявлению отрицательных чувств посредством вербальных реакций (спора, пререкания, угрозы, проклятия).
Кроме этого наблюдается высокая склонность к выражению агрессивных тенденций косвенным путем и склонность к ненаправленной агрессии.
Средний уровень проявления негативизма. Осужденные редко демонстрирует как пассивное сопротивление, так и активную борьбу против установившихся обычаев и законов.
Больные наркоманией осужденные характеризуются неустойчивостью эмоционального состояния, склонностью к аффективному реагированию. Часто они проявляют себя как вспыльчивые, раздражительные, напряженные, чувствительные, легко расстраивающиеся, поддающиеся чувствам и случайным колебаниям настроения.
Достаточно часто испытывают зависть и ненависть к окружающим за действительные или вымышленные действия.
У осужденных наблюдается средний или выше среднего уровень подозрительности. Такие осужденные достаточно гибки относительно каких-либо перемен. Принимают все на веру, готовы забыть все трудности, доверчивы, открыты, веселы, иногда наивны.
Анализ результатов, полученных после проведения методики Спилбергера на самооценку агрессивности, тревожности, фрустрированности и ригидности. Показал, что у больных наркоманией осужденных уровень тревожности средний или выше среднего. Можно говорить о том, что часто они не уверены в себе и своих силах, самооценка неустойчивая от тенденции к завышению до тенденции к занижению. Постоянная тревожность способствует образованию реакций психологической защиты в виде агрессии, направленной на других.
В связи с этим можно говорить о том, что больные наркоманией осужденные вспыльчивы, неуравновешенны. У них часто возникают проблемы с установлением контактов. Окружающих, их осужденных они воспринимают негативно настроенными по отношению к ним, в связи с чем часто вступают с ними в конфликтные ситуации.
При общении с осужденными было выявлено, что у многих отсутствуют дальнейшие планы на жизнь, в связи с большим сроком отбывания наказания. Преодоление фрустрации осужденными требует от них повышенной устойчивости к неблагоприятным моментам отбывания наказания на основе адекватного их восприятия.
Проведенный математический анализ для выявления корреляционной связи между факторами показал, что у осужденных имеется как прямая, так и обратная корреляция.
Желание применения физической агрессии зависит от уровня воображения, при увеличении физической агрессии осужденные характеризуются ригидностью, напряженностью, и завышенной самооценкой.
Низкие показатели по шкале вербальной агрессии приводят к увеличению физической агрессии. Чем выше уровень вербальной агрессии, тем ниже уровень ответственности за совершенные преступления.
Высокий уровень раздражительности связан с высокими показателями по шкале физической агрессии. Высокий балл по данной шкале связан с низким уровнем интеллекта осужденных мужского пола за преступление против жизни и здоровья, также это связано с подозрительностью, практичностью и расчетливостью, агрессивностью и импульсивностью.
Высокий уровень чувства вины больных наркоманией осужденных характерен для осужденных с низким уровнем агрессии, эмоциональной зрелости. Чувство вины выше у осужденных более общительных.
Вывод: по результатам обследования больных наркоманией осужденных были составлены их личностные профили. На них прослеживаются личностные особенности, требующего пристального внимания и коррекции, такие как агрессивность, тревожность.