Психодиагностика больных наркоманией осужденных

№49-2,

психологические науки

В статье показаны особенности психодиагностики больных наркоманией.

Похожие материалы

Нами проведено исследование в контрольной и экспериментальной группах больных наркоманией осужденных в возрасте 25-45 лет. При проведении и оценке результатов нами использовались работы ряда авторов [1-18].

Исследования, проведенные с помощью многофакторной личностной методики Р. Кеттелла, позволили получить усредненный личностный профиль осужденного.

По результатам проведенного анализа полученных данных можно сказать, что для больных наркоманией осужденных характерны следующие психологические качества:

1. Коммуникативные: A(-), H(-), F, E(+), L(+), N(+), Q3(+).

Обследованные осужденные мужчины характеризуются избирательностью в общении, скрытностью, сдержанностью в установлении как межличностных, так и социальных контактов, в их поведении проявляется некоторая степень экспрессивности и импульсивности. Ко всем людям подходят настороженно и с предубеждением, также они характеризуются властностью, независимостью, конфликтностью.

2. Социально-психологические особенности: E(+), Q2(+), G(+), N(+), L(+)

Этот профиль характерен для людей агрессивных. В социальном взаимодействии эти люди проявляют конформные реакции: подчинение требованиям и мнению группы, принятие общепринятых моральных правил и норм, а то стремление к лидерству и доминированию (авторитарности), которое у них выявляется, можно считать проявлением конформности.

3. Интеллектуальные особенности B(+), M(+), Q1(+)

Для таких осужденных характерна абстрактность мышления, сообразительность и быстрая обучаемость. У осужденного существует контроль за активностью фантазии и вероятность перехода ее в творческое усилие.

4. Эмоциональные характеристики личности:C(-), G(+), I(+), O(-), Q2(+), L(+),Q4

У таких осужденных отмечается неспособность контролировать свои эмоциональные импульсы выражать их в социально-допустимой форме. Внешне это проявляется как отсутствие ответственности.

Вместе с тем, они в основной своей массе обладают конкретным воображением, ориентацией на земные принципы, однако высокая тревожность не дает им возможности быть предприимчивыми и решительными. У них выявляется низкая волевая регуляция, зависимость от настроений, импульсивность, аффективность.

5. Самооценка: MD G(-), Q3 (+) C(-) M(+)

Адекватная самооценка, социальная нормативность, самоконтроль и стремление к соблюдению правил, стремление заботиться о впечатлении, которое производит своим поведением, о своей репутации.

Обобщая результаты диагностики осужденных можно сказать, что осужденные в большинстве своем сдержаны в общении, отличаются независимым характером, насторожены по отношению к другим.

Также они характеризуются избирательностью в общении, неумением контролировать свои эмоции и поведение, зависимость от настроений, импульсивность, аффективность.

Внешне это проявляется как плохой эмоциональный и волевой контроль, отсутствие чувства ответственности. У них выявляется тяга к риску и острым ощущениям. Перечисленные качества не позволяют им хорошо прогнозировать собственное поведение. В качестве компенсации они стремятся переложить ответственность за свое поведение на других. В отношениях с людьми проявляют себя как раздражительные, не терпящие конкуренции, не поддающиеся влиянию других людей, скептически относящиеся к моральным мотивам поведения окружающих.

По результатам методики А.Басса-А.Дарки осужденные характеризуются по следующим основным критериям.

У осужденных отмечается высокий уровень физической агрессии. Их характеризует стремление к физическому превосходству над окружающими. Высокая вероятность в конфликтной ситуации либо в ситуации угрозы для себя или близких желание применения физической силы против другого осужденного.

Осужденные характеризуются тенденцией к проявлению отрицательных чувств посредством вербальных реакций (спора, пререкания, угрозы, проклятия).

Кроме этого наблюдается высокая склонность к выражению агрессивных тенденций косвенным путем и склонность к ненаправленной агрессии.

Средний уровень проявления негативизма. Осужденные редко демонстрирует как пассивное сопротивление, так и активную борьбу против установившихся обычаев и законов.

Больные наркоманией осужденные характеризуются неустойчивостью эмоционального состояния, склонностью к аффективному реагированию. Часто они проявляют себя как вспыльчивые, раздражительные, напряженные, чувствительные, легко расстраивающиеся, поддающиеся чувствам и случайным колебаниям настроения.

Достаточно часто испытывают зависть и ненависть к окружающим за действительные или вымышленные действия.

У осужденных наблюдается средний или выше среднего уровень подозрительности. Такие осужденные достаточно гибки относительно каких-либо перемен. Принимают все на веру, готовы забыть все трудности, доверчивы, открыты, веселы, иногда наивны.

Анализ результатов, полученных после проведения методики Спилбергера на самооценку агрессивности, тревожности, фрустрированности и ригидности. Показал, что у больных наркоманией осужденных уровень тревожности средний или выше среднего. Можно говорить о том, что часто они не уверены в себе и своих силах, самооценка неустойчивая от тенденции к завышению до тенденции к занижению. Постоянная тревожность способствует образованию реакций психологической защиты в виде агрессии, направленной на других.

В связи с этим можно говорить о том, что больные наркоманией осужденные вспыльчивы, неуравновешенны. У них часто возникают проблемы с установлением контактов. Окружающих, их осужденных они воспринимают негативно настроенными по отношению к ним, в связи с чем часто вступают с ними в конфликтные ситуации.

При общении с осужденными было выявлено, что у многих отсутствуют дальнейшие планы на жизнь, в связи с большим сроком отбывания наказания. Преодоление фрустрации осужденными требует от них повышенной устойчивости к неблагоприятным моментам отбывания наказания на основе адекватного их восприятия.

Проведенный математический анализ для выявления корреляционной связи между факторами показал, что у осужденных имеется как прямая, так и обратная корреляция.

Желание применения физической агрессии зависит от уровня воображения, при увеличении физической агрессии осужденные характеризуются ригидностью, напряженностью, и завышенной самооценкой.

Низкие показатели по шкале вербальной агрессии приводят к увеличению физической агрессии. Чем выше уровень вербальной агрессии, тем ниже уровень ответственности за совершенные преступления.

Высокий уровень раздражительности связан с высокими показателями по шкале физической агрессии. Высокий балл по данной шкале связан с низким уровнем интеллекта осужденных мужского пола за преступление против жизни и здоровья, также это связано с подозрительностью, практичностью и расчетливостью, агрессивностью и импульсивностью.

Высокий уровень чувства вины больных наркоманией осужденных характерен для осужденных с низким уровнем агрессии, эмоциональной зрелости. Чувство вины выше у осужденных более общительных.

Вывод: по результатам обследования больных наркоманией осужденных были составлены их личностные профили. На них прослеживаются личностные особенности, требующего пристального внимания и коррекции, такие как агрессивность, тревожность.

Список литературы

  1. Артамонова Н.М., Булатецкий С.В., Воронин Р.М., Калинина М.Н., Карпухин А.А., Субботин С.М., Тютюев В.В. Анализ социологического исследования мужчин в городской поликлинике Рязани // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 45. С. 294-299.
  2. Артамонова Н.М., Гостев В.В., Коридзе М.Т., Мартынова М.В., Тютюев В.В. Дистанционный учебник «Правоохранительные органы» // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 48. С. 393-402.
  3. Артамонова Н.М., Дегтярев А.Л., Карпухин А.А., Ларина Г.В., Мартынова М.В., Полянин Н.А., Субботин С.М., Тютюев В.В. Результаты тестирования по методике исследования самоотношения больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 42. С. 260-263.
  4. Артамонова Н.М., Мартынова М.В., Калинина М.Н., Тютюев В.В., Сонина П.В., Агеева Н.С., Федорова Т.В. Опыт использования дифференциально-аналитического опросника // Вестник МНЭПУ. 2009. Т. 2. С. 13-18.
  5. Артамонова Н.М., Мартынова М.В., Калинина М.Н., Тютюев В.В., Сонина П.В., Агеева Н.С., Федорова Т.В. Тестирование наркозависимых осужденных по методике Рокича // Вестник МНЭПУ. 2009. Т. 2. С. 3-8.
  6. Багреева Е.Г., Булатецкий С.В., Воронин Р.М., Воронцова Л.Ф., Дегтярев А.Л., Карпухин А.А., Ларина Г.В., Мартынова М.В., Шатрова Н.В. Электронное учебное пособие «Симуляция психических заболеваний» // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 43. С. 270-273.
  7. Булатецкий С.В., Воронин Р.М., Воронцова Л.Ф., Дегтярев А.Л., Карпухин А.А., Красикова Ю.Ю., Федосеев А.А., Шаталов Ю.Н., Шатрова Н.В. Актуальные подходы к психологическому сопровождению ВИЧ-инфицированных осужденных» // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 43. С. 304-308.
  8. Воронин Р.М., Воронцова Л.Ф., Калинина М.Н., Карпухин А.А., Субботин С.М., Федосеев А.А., Шаталов Ю.Н., Шатрова Н.В. Медико-психологическая реабилитация больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 4. № 44. С. 327-330.
  9. Датий А.В., Дегтярев А.Л., Карпухин А.А., Ларина Г.В., Селиванов Б.С., Субботин С.М., Федосеев А.А., Шаталов Ю.Н. Результаты опроса женщин в поликлинике Рыбновского района Рязанской области // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 42. С. 270-273.
  10. Коридзе М.Т. Современные подходы к решению проблем, связанных с освидетельствованием // Образование, наука, научные кадры. 2011. № 1. С. 62-65.
  11. Коридзе М.Т. Социально-демографическая характеристика осужденных, совершивших преступления по статье 213 «Хулиганство» // Вестник МНЭПУ. 2009. Т. 2. С. 24-27.
  12. Коридзе М.Т. Электронный учебник «Судебная психиатрия» для бакалавров // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 47. С. 241-245.
  13. Мартынова М.В., Калинина М.Н., Тютюев В.В., Артамонова Н.М., Сонина П.В., Агеева Н.С., Федорова Т.В. Математический анализ показателей по методике Рокича // Вестник МНЭПУ. 2009. Т. 2. С. 19-23.
  14. Пинтяшин Е.В., Полянин Н.А. Проблемы, возникающие у осужденных, в зависимости от их неформального социального статуса // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 356-359.
  15. Полянин Н.А. Проблемы девиантного поведения осужденных // Вестник МНЭПУ. 2009. Т. 2. С. 9-12.
  16. Селиванов Б.С. Выпуск журнала «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 119-121.
  17. Хохлов И.В. Характеристика больных туберкулезом осужденных в начале 21 века // Вестник МНЭПУ. 2009. Т. 2. С. 77-83.
  18. Щелкушкина Е.А. Основные направления психокоррекционной работы с осужденными за убийство // Вестник МНЭПУ. 2009. Т. 2. С. 74-76.