В начале 21 века особое пристальное внимание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации уделяют профилактике социально значимых заболеваний, в том числе и алкоголизма [1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18]. Мы исследовали группу из 43 больных алкоголизмом осужденных. Современные отечественные пенитенциарные психологи и психиатры выделяют некоторые психологические особенности больных алкоголизмом осужденных [4, 5, 9, 10, 11, 12, 13].
Для исследования изучения сферы самосознания личности, включающее когнитивные, динамические и интегральные аспекты нами использовалась «Методика исследования самоотношения», предназначенная для выявления структуры самоотношения личности, а также выраженности отдельных компонентов самоотношения личности больных алкоголизмом осужденных.
По шкале внутренняя честность преобладают высокие значения (43,3 %), что говорит о закрытости, неспособности или нежелании осознавать и выдавать значимую информацию о себе. Низкие значения шкалы (32,5 %) говорят о глубокой осознанности Я, повышенной рефлексивности и критичности, способности не скрывать от себя и других даже неприятную информацию, несмотря на ее значимость.
По шкале самоуверенность нами наблюдается высокий уровень выраженности показателя у больных алкоголизмом осужденных (48,2 %), что соответствует высокому самомнению, самоуверенности, отсутствию внутренней напряженности. Низкие значения (31,3 %) говорят о неудовлетворенности собой и своими возможностями, сомнении в способности вызывать уважение.
По шкале саморуководство 14,1 % больных алкоголизмом осужденных имеют высокий уровень, что свидетельствует о том, что осужденные отчетливо переживают собственное «Я» как внутренний стержень, интегрирующий и организующий его личность и жизнедеятельность, считают, что его судьба находится в его собственных руках; чувствует обоснованность и последовательность своих внутренних побуждениях и целях.
Низкие баллы у 54,2 % больных алкоголизмом осужденных указывают на подвластность «Я» влияниям обстоятельств, неспособности противостоять судьбе, размытом фокусе «Я», отсутствии тенденций поиска причины поступков и результатов в себе самом.
По шкале зеркальное Я высокие значения шкалы наблюдаются у 21,2 % больных алкоголизмом осужденных и соответствуют представлению субъекта о том, что его личность, характер и деятельность способны вызвать в других уважение, симпатию, одобрение и понимание, с низкими значениями связан ожидание противоположных чувств по отношению к себе от другого лица.
Высокие оценки по шкале самоценность у 17,6 % больных алкоголизмом осужденных, которые отражают заинтересованность в собственном Я, любовь к себе, ощущение ценности собственной личности и одновременно предполагаемую ценность своего Я для других. Шкала отражает эмоциональную оценку себя, своего Я по внутренним интимным критериям любви, духовности, богатства внутреннего мира.
Низкие баллы по шкале наблюдаются у большинства больных алкоголизмом осужденных (59,3 %) и говорят о переоценке своего духовного Я, сомнении в ценности собственной личности, отстраненности, граничащей с безразличием к своему Я, потере интереса к своему внутреннему миру.
По шкале самопринятие высокий полюс наблюдается у 24,2 % осужденных и соответствует дружескому отношению к себе, согласию с самом собой, одобрению своих планов и желаний, эмоциональному, безусловному принятию себя таким, каков есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Низкий полюс преобладает у 42,7 % больных алкоголизмом осужденных, что является важным симптомом внутренней дезадаптации.
По шкале самопривязанность высокие значения наблюдаются у 57,2 % и говорят о ригидности Я-концепции, привязанности, нежелании меняться на фоне общего положительного отношения к себе. Данные переживания часто сопровождаются привязанностью к неадекватному Я-образу. В последнем случае, мы считаем, что тенденция к сохранению такого образа один из защитных механизмов самосознания. Низкие значения (21,9 %) свидетельствуют о противоположных тенденциях: желании что-то в себе изменить, соответствовать идеальному представлению о себе, неудовлетворенности собой.
По шкале внутренняя конфликтность высокие значения по данной шкале наблюдаются у 51,6 % больных алкоголизмом осужденных и свидетельствуют о наличии внутренних конфликтов, сомнений, несогласии с собой, тревожных и депресивных состояний, сопровождаемых переживанием чувства вины. Постоянная неудовлетворенность и споры с собой протекают на фоне неадекватно заниженной самооценки, что приводит к сомнениям в своей способности что-то предпринять или изменить. Чрезмерные самокопания и рефлексия протекают на общем негативном эмоциональном фоне по отношению к себе.
Умеренное повышение по шкале (15,4 % больных алкоголизмом осужденных) говорит о повышенной рефлексии, глубоком проникновении в себя, осознании своих трудностей, адекватном образе Я и отсутствии вытеснения.
Крайне низкие значения шкалы (30,5 % больных алкоголизмом осужденных) свидетельствуют об отрицании проблем, закрытости, поверхностном самодовольстве.
По шкале самообвинение высокие значения выявлены у 36,3 % больных алкоголизмом осужденных, что говорит о самообвинении, готовности поставить себе в вину свои собственные недостатки.
Выводы: анализ результатов показал, что больные алкоголизмом осужденные испытывают неспособность или нежелание осознать и выдавать значимую информацию о себе. Осужденные склонны избегать открытых отношений с самим собой; причиной может быть осознанное нежелание раскрывать себя, признавать существование личных проблем. Высокие значения по шкале внутренняя конфликтность свидетельствуют о наличии внутренних конфликтов, сомнений, несогласии с собой, тревожных и депрессивных состояний. Постоянная неудовлетворенность и споры с собой протекают на фоне неустойчивой самооценки, что приводит к сомнениям в своей способности что-то предпринять или изменить.