Результаты тестирования по методике исследования самоотношения больных алкоголизмом осужденных

№42-2,

психологические науки

В статье показаны результаты тестирования 43 осужденных больных алкоголизмом. Выявлены психологические особенности этой категории осужденных.

Похожие материалы

В начале 21 века особое пристальное внимание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации уделяют профилактике социально значимых заболеваний, в том числе и алкоголизма [1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18]. Мы исследовали группу из 43 больных алкоголизмом осужденных. Современные отечественные пенитенциарные психологи и психиатры выделяют некоторые психологические особенности больных алкоголизмом осужденных [4, 5, 9, 10, 11, 12, 13].

Для исследования изучения сферы самосознания личности, включающее когнитивные, динамические и интегральные аспекты нами использовалась «Методика исследования самоотношения», предназначенная для выявления структуры самоотношения личности, а также выраженности отдельных компонентов самоотношения личности больных алкоголизмом осужденных.

По шкале внутренняя честность преобладают высокие значения (43,3 %), что говорит о закрытости, неспособности или нежелании осознавать и выдавать значимую информацию о себе. Низкие значения шкалы (32,5 %) говорят о глубокой осознанности Я, повышенной рефлексивности и критичности, способности не скрывать от себя и других даже неприятную информацию, несмотря на ее значимость.

По шкале самоуверенность нами наблюдается высокий уровень выраженности показателя у больных алкоголизмом осужденных (48,2 %), что соответствует высокому самомнению, самоуверенности, отсутствию внутренней напряженности. Низкие значения (31,3 %) говорят о неудовлетворенности собой и своими возможностями, сомнении в способности вызывать уважение.

По шкале саморуководство 14,1 % больных алкоголизмом осужденных имеют высокий уровень, что свидетельствует о том, что осужденные отчетливо переживают собственное «Я» как внутренний стержень, интегрирующий и организующий его личность и жизнедеятельность, считают, что его судьба находится в его собственных руках; чувствует обоснованность и последовательность своих внутренних побуждениях и целях.

Низкие баллы у 54,2 % больных алкоголизмом осужденных указывают на подвластность «Я» влияниям обстоятельств, неспособности противостоять судьбе, размытом фокусе «Я», отсутствии тенденций поиска причины поступков и результатов в себе самом.

По шкале зеркальное Я высокие значения шкалы наблюдаются у 21,2 % больных алкоголизмом осужденных и соответствуют представлению субъекта о том, что его личность, характер и деятельность способны вызвать в других уважение, симпатию, одобрение и понимание, с низкими значениями связан ожидание противоположных чувств по отношению к себе от другого лица.

Высокие оценки по шкале самоценность у 17,6 % больных алкоголизмом осужденных, которые отражают заинтересованность в собственном Я, любовь к себе, ощущение ценности собственной личности и одновременно предполагаемую ценность своего Я для других. Шкала отражает эмоциональную оценку себя, своего Я по внутренним интимным критериям любви, духовности, богатства внутреннего мира.

Низкие баллы по шкале наблюдаются у большинства больных алкоголизмом осужденных (59,3 %) и говорят о переоценке своего духовного Я, сомнении в ценности собственной личности, отстраненности, граничащей с безразличием к своему Я, потере интереса к своему внутреннему миру.

По шкале самопринятие высокий полюс наблюдается у 24,2 % осужденных и соответствует дружескому отношению к себе, согласию с самом собой, одобрению своих планов и желаний, эмоциональному, безусловному принятию себя таким, каков есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Низкий полюс преобладает у 42,7 % больных алкоголизмом осужденных, что является важным симптомом внутренней дезадаптации.

По шкале самопривязанность высокие значения наблюдаются у 57,2 % и говорят о ригидности Я-концепции, привязанности, нежелании меняться на фоне общего положительного отношения к себе. Данные переживания часто сопровождаются привязанностью к неадекватному Я-образу. В последнем случае, мы считаем, что тенденция к сохранению такого образа один из защитных механизмов самосознания. Низкие значения (21,9 %) свидетельствуют о противоположных тенденциях: желании что-то в себе изменить, соответствовать идеальному представлению о себе, неудовлетворенности собой.

По шкале внутренняя конфликтность высокие значения по данной шкале наблюдаются у 51,6 % больных алкоголизмом осужденных и свидетельствуют о наличии внутренних конфликтов, сомнений, несогласии с собой, тревожных и депресивных состояний, сопровождаемых переживанием чувства вины. Постоянная неудовлетворенность и споры с собой протекают на фоне неадекватно заниженной самооценки, что приводит к сомнениям в своей способности что-то предпринять или изменить. Чрезмерные самокопания и рефлексия протекают на общем негативном эмоциональном фоне по отношению к себе.

Умеренное повышение по шкале (15,4 % больных алкоголизмом осужденных) говорит о повышенной рефлексии, глубоком проникновении в себя, осознании своих трудностей, адекватном образе Я и отсутствии вытеснения.

Крайне низкие значения шкалы (30,5 % больных алкоголизмом осужденных) свидетельствуют об отрицании проблем, закрытости, поверхностном самодовольстве.

По шкале самообвинение высокие значения выявлены у 36,3 % больных алкоголизмом осужденных, что говорит о самообвинении, готовности поставить себе в вину свои собственные недостатки.

Выводы: анализ результатов показал, что больные алкоголизмом осужденные испытывают неспособность или нежелание осознать и выдавать значимую информацию о себе. Осужденные склонны избегать открытых отношений с самим собой; причиной может быть осознанное нежелание раскрывать себя, признавать существование личных проблем. Высокие значения по шкале внутренняя конфликтность свидетельствуют о наличии внутренних конфликтов, сомнений, несогласии с собой, тревожных и депрессивных состояний. Постоянная неудовлетворенность и споры с собой протекают на фоне неустойчивой самооценки, что приводит к сомнениям в своей способности что-то предпринять или изменить.

Список литературы

  1. Воронин Р.М., Датий А.В., Кузнецова А.С. Психологические особенности личности осужденных, больных алкоголизмом // Уголовно-исполнительное право. 2015. № 4. С. 79-82.
  2. Ганишина И.С., Датий А.В. Медико-психологические аспекты реабилитации наркозависимых осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 295-299.
  3. Датий А.В. Общая характеристика осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Уголовно-исполнительное право. 2013. № 2. С. 89-93.
  4. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе // Прикладная юридическая психология. 2015. № 1. С. 143-145.
  5. Датий А.В. Словарь по пенитенциарной медицине // Прикладная юридическая психология. 2015. № 2. С. 190-191.
  6. Датий А.В. Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 214-218.
  7. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" и направлению "Юриспруденция" / А. В. Датий. Москва, 2009. Сер. Высшее образование
  8. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" и направлению "Юриспруденция" / А. В. Датий. Москва, 2011. Сер. Высшее образование (2-е изд.)
  9. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учеб. пособие / А. В. Датий. Москва, 2005.
  10. Датий А.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Медицина. 2013. Т. 1. № 4 (4). С. 74-85.
  11. Датий А.В. Электронный учебник «Организация здравоохранения» // Прикладная юридическая психология. 2015. № 4. С. 134-136.
  12. Датий А.В., Дегтярев А.Л., Селиванов Б.С., Субботин С.М., Федосеев А.А., Шаталов Ю.Н. Результаты опроса мужчин в поликлинике Рыбновского района Рязанской области // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 208-211.
  13. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика больных наркоманией осужденных мужчин // Медицина. 2014. Т. 2. № 4 (8). С. 28-37.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  15. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  16. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  17. Полянин Н.А. Гуманистическая направленность личности и ее актуализация у осужденных молодежного возраста в условиях лишения свободы. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Рязань, 2005
  18. Полянин Н.А. Некоторые социально-психологические явления в среде осужденных // Прикладная юридическая психология. 2015. № 2. С. 65-73.