Клинические особенности течения круглогодичного аллергического ринита у детей с бронхиальной астмой

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Авторами статьи изучена особенности клиники бронхиальной астмы у детей респираторными аллергозами, и подчёркнута тесная взаимосвязь выраженности клинических проявлений бронхиальной астмы с обострения аллергических ринитов.

Ключевые слова

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РИНИТЫ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Текст научной работы

Актуальность: В последние десятилетия во всех странах мира, в том числе Республике Узбекистан, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости детей респираторными аллергозами и их более тяжелому течению. Широкое использование достижений биохимии, генетики и иммунологии в решении узловых вопросов респираторных аллергозов внесло много нового в представление о формировании болезни, но вопрос особенностей клиники и его разнообразия его проявлений требует дальнейшего углубленного изучения.

Цель исследования: изучить особенности клиники БА у детей с респираторными аллергозами.

Материалы и методы исследования: В исследуемую группу вошло 48 детей с признаками аллергического ринита с различной степенью тяжесть бронхиальной астмы. При использовании критериев тяжести бронхиальной астмы среди наблюдаемых детей были выделены группы больных с легким (13 пациентов), среднетяжелым (18 пациентов) и тяжелым (17 пациентов) течением заболевания.

Результаты исследования: Клиника аллергического риносинуита у наблюдаемых нами больных сводились к сильному зуду и жжению в носу, что вызывали подергивание носа, резкое втягивание воздуха и заставляли детей тереть нос. Аллергены проникают в носоглотку и вызывают зуд мягкого неба; возникают приступы чиханья, водянистые, нередко пенистые выделения, отек слизистой оболочки носа, у некоторых детей (31.6%) одновременно отмечались явления евстахиита. Ощущения инородного тела в глазу, инъекция сосудов склер, отечность век чаще встречались у 57,9% больных. Затрудненное носовое дыхание возникало вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета.

При риноскопии у наблюдаемых больных выявлены набухлость слизистой оболочки носовой перегородки, отек нижних и средних носовых раковин. Слизистая оболочка бледно-серая с голубоватым оттенком, ее поверхность блестящая, с мраморным рисунком. У 15,8% больных на слизистой оболочке можно обнаружены белые пятна (пятна Воячека) вследствие неравномерного спазма сосудов. Передний конец нижней носовой раковины часто смыкались с носовой перегородкой, тогда средняя часть перегородки не видна.

В носовых ходах прозрачные, иногда пенистые выделения, свидетельствующие аллергической гиперсекреции. При обратной риноскопии у 42.1% больных обнаружены отечные аденоидные вегетации. Так же как и слизистая оболочка носовых раковин и задняя стенка ротоглотки, они цианотичны.

Вывод: Таким образом, аллергический риносинусит у детей сопровождается с яркими клиническими проявлениями. Изучение аллергологического анамнеза с достоверной точностью помогает диагностировать это заболевание, которое подтверждается или дополняется при генеологическом исследовании. При длительно протекающих процессах наряду с клиническими проявлениями выявляются рентгеноморфологические изменения придаточных пазух и слизистой носовых перегородок.

Читайте также

Цитировать

Клинические особенности течения круглогодичного аллергического ринита у детей с бронхиальной астмой / М.Э. Абдуллаева, И.И. Алимджанов, Е.А. Ахмедова [и др.]. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3063 (дата обращения: 07.12.2022).

Поделиться