Анализ факторов риска развития непрямых гипербилирубинемий у новорожденных и новый подход к их лечению

NovaInfo 47, с.267-270, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Развитие и выраженность гипербилирубинемии напрямую зависит от течения беременности и факторов, влияющих на нее. К факторам риска развития гипербилирубинемии у новорожденных относятся осложненное течение беременности и отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, кольпиты, гестозы, соматические и инфекционные заболевания), морфофункциональная незрелость новорожденного (недоношенность, задержка внутриутробного развития, хроническая внутриутробная гипоксия плода) и заболевания в периоде новорожденности.

Ключевые слова

ФАКТОРЫ РИСКА, ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ, ЖЕЛТУХА

Текст научной работы

Актуальность

В последнее время одним из часто встречающихся состояний периода новорожденности является гипербилирубинемия, выражающаясяпоявлением различной интенсивности желтушного окрашивания кожи и видимых слизистых. Желтушность кожных покровов отмечается по данным литературы у 65-70% детей. В большинстве случаев носит транзиторный характер. Физиологическая желтуха, обусловлена непрямой гипербилирубинемией, появляется на 3-4 сутки жизни новорожденных при удовлетворительном состоянии ребенка и исчезает к 7-10дню жизни ребенка. Появление желтухи в первые часы после рождения или на 2-ой недели жизни и длительностью более 3-х недель должна настораживать как родителей, так и врачей.

При оценке состояния новорожденного с желтушным синдромом, необходимо учитывать факторы риска, влияющие на уровень сывороточного билирубина: недоношенность, наличие акушерской, соматической и инфекционно-воспалительной патологии у матери; различные заболевания вирусно-бактериальной природы; наличие признаков морфофункциональной незрелости организма, нарушения метаболизма и иммунологической дисфункции у новорожденных. Таким образом, гипербилирубинемия в неонатальном периоде может быть одним из ранних признаков тяжелой врожденной или перинатальной патологии, неблагоприятно влияющей на жизнь и здоровье ребенка в последующие возрастные периоды. Тщательно собранный анамнез, динамичное клиническое наблюдение за новорожденными с желтухой, правильный выбор дополнительных лабораторных и инструментальных методов способствуют своевременной диагностике, лечению и эффективной профилактике многих заболеваний.

Цель работы

Установить связь течения перинатального периода с развитием гипербилирубинемиии определить эффективность применения препаратов левокарнитина у новорожденных детей с непрямой гипербилирубинемией.

Материалы и методы исследования

Произведен ретроспективный анализ 200 историй болезни новорожденных, находившихся на стационарном лечении в отделении патологии новорожденных ОДММЦ г. Андижана в 2015 году. Гипербилирубинемия была зарегистрирована в 134 случаев(67%), среди них удельный вес детей, родившихся недоношенными 15,6 % (21). Установлено, что мальчики составили 56,7 % (76), девочки 43,3 % (58).

В структуре заболеваний, причиной которых явился повышенный уровень билирубина, лидирующую позицию заняла конъюгационнаягипербилирубинемия 46,2 % (62), гипербилирубинемия недоношенных 15,7 % (21), гипербилирубинемия на фоне внутриутробных инфекций 33,6 % (45), гемолитическая болезнь новорожденных 4,5 % (6).

В результате проведенного исследования, выявлено, что среди ведущих факторов развития желтушного синдрома присутствуют неблагоприятное течение беременности и родов. У большинства детей с гипербилирубинемией антенатальный период протекал на фоне различной патологии у матери: инфекции мочевыводящей системы 26,8 % (36), миопии 2,2 % (3), вирусных заболеваний 11,2 % (15), ожирения 7,4 % (10), кандидоза 5,2 % (20,8), вегето-сосудистой дистонии 14,1 % (19), гипертонической болезни 0,7 % (1). Вирусные гепатиты в анамнезе 6,7%(9), варикозное расширение вен нижних конечностей 14,1% (19), рубец на матке 9,7 (13). В сводке патологических данных беременности наиболее часто встречались: угроза прерывания 24,6 % (33), анемия 100 % (134), кольпит 8,9 % (12), гестоз 11,2 % (15), фетоплацентарная недостаточность 11,2 % (15), гипоксия плода 85 % (114). Конфликт по резус-фактору наблюдался в 4,8 % (6) случаев, по системе АВО не наблюдалось. Кесарево сечение — 16,4 % (22) случаев, обвитие пуповиной — 5,9 % (8), зеленые околоплодные воды 9,7 % (13), слабость родовой деятельности — 21,6 % (29), стремительные роды 5,9 % (8).

Установлено, что по данным физиометрии, в удовлетворительном состоянии с оценкой 8–10 баллов по шкале Апгар родились 79,8% (107) новорожденных, в состоянии средней тяжести (4–7 баллов) — 19,4 % (26) и в тяжелом состоянии (менее 4 баллов) — 0,7 % (1). Анализ состояния здоровья детей в период новорожденности показал наличие различной патологии, что подтверждено инструментальными методами исследования. По данным нейросонографии и электроэнцефалограммы выявлена патология нервной системы в 85,8 % (115) случаев, поражение сердца по данным ЭКГ и ЭхоКГ — в 6,7 % (9), поражение гепатобилиарной системы по данным ультразвукового исследования — в 6,7 % (9), поражение почек по данным ультразвукового исследования и ЭХО — в 2,2 % (3), поражение легких по данным рентгенограммы — 8,9 % (12). Среди заболеваний новорожденных наиболее часто регистрировались следующие: энцефалопатия постгипоксического генеза 77,6 % (104), заболевания глаз 3,7 % (5), внутриутробные инфекции 33,6 % (45), пороки развития сердечно-сосудистой системы 1,5 % (2), тимомегалия 6,7 % (9). В общем анализе крови, взятом при поступлении в стационар, выявлен лейкоцитоз 86,5 % (116), анемия легкой степени тяжести 6,7 % (9), средней степени тяжести 93,2%(125), повышенный уровень СОЭ 20,8 % (28).

В биохимическом анализе у 89,6 % (120) пациентов уровень общего билирубина составлял > 170 мкммоль/л, что соответствует тяжелой степени, у 8,2 % (11) — 86–169 мкммоль/л (средняя степень тяжести), у 2,2 % (3) — до 85 мкммоль/л (легкая форма). Все дети были разделены на 2 группы. Контрольную группу (40) составили дети, получавшие традиционное лечениегипербилирубинемии: фототерапию и фенобарбитал в зависимости от выраженности гипербилирубинемии. Во вторую группу вошли дети (94), также с различной степенью гипербилирубинемии, которым в комплексное лечение был добавлен препарат Элькар в возрастной дозировке. В ходе лечения, проводился контроль за общим состоянием детей, неврологическим статусом (состоянием мышечного тонуса, рефлексами), биохимией крови. В ходе лечения детей из основной группы наметилась более быстрая положительная динамика: уменьшилась желтушность кожных покровов и склер уже на 3-й день после начала лечениягипербилирубинемии легкой и средней степени тяжести и к концу 10-14 дней желтуха исчезла полностью. Нормализовался мышечный тонус и двигательная активность детей. У детей с тяжелой степенью гипербилирубинемии все нормализовалось к концу третьей недели. Что касается контрольной группы (1группа), все проходило намного медленней, в среднем на 10-14дней. Мышечный тонус и двигательная активность оставались пониженными, что требовало дополнительного назначения ноотропных препаратов и общего массажа.

Вывод

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о значительной роли отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза в развитии гипербилирубинемии у новорожденных. Новорожденным с синдромом желтухи, обусловленной непрямой гипербилирубинемией необходимо подключать препараты левокарнитина, которые способствуют более быстрому регрессу заболевания,нормализации не только билирубинового обмена, но и двигательной активности, психомоторного и нервно-психического развития детей.

Читайте также

Список литературы

  1. Володина Н.Н «Протоколы диагностики, лечения и профилактики внутриутробных инфекций у новорожденных детей» М.,2002г, с. 100
  2. Володин Н.Н., Дегтярева А.В., Дегтярев Д.Н. «Основные причины желтух у новорожденных детей и принципы дифференциальной диагностики»//Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004 №5 с.18-32
  3. Ушакова Р.Л. «Затяжное течение желтух у новорожденных и детей раннего возраста и роль TORCHинфекции»//Лечебное дело. 2006 №2 с.14-21.

Цитировать

Ефименко, О.В. Анализ факторов риска развития непрямых гипербилирубинемий у новорожденных и новый подход к их лечению / О.В. Ефименко, Е.Д. Княжева, Х.К. Хонкелдиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 267-270. — URL: https://novainfo.ru/article/6607 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться