Конституциональная характеристика детей с нарушением ритма сердца

NovaInfo 47, с.270-273
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В структурефункциональной патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения ритма сердца составляют 60,8%. Многофакторная причина развития нарушений ритма сердца в детском возрасте изучается. Однако, сведений данной патологии с конституциональной зависимостью недостаточно. Проведено комплексное обследование детей с нарушением ритма сердца, включающее антропометрию с расчетом индексовых показателей. Установлено, что среди мальчиков с нарушением ритма сердца доминировал макросоматотип, а среди девочек- мезосомныйсоматотип. Дисгармоничное развитие чаще регистрировалось у детей с макро- и микросоматотипом, независимо от пола. У детей с микросоматотипом отмечался высокий уровень стигматизации.

Ключевые слова

МЕЗОСОМАТОТИП, МАКРОСОМАТОТИП, КОНСТИТУЦИЯ, СТИГМЫ, НАРУШЕНИЕ РИТМА СЕРДЦА, МИКРОСОМАТОТИП

Текст научной работы

Актуальность

В структуре функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) нарушения ритма сердца (НРС) составляют 60,8%. Аритмии одинаково встречаются у детей всех возрастов. Несмотря на большое количество научных работ, до настоящего времени нет единого мнения о причинах возникновения, патогенетических механизмах нарушений ритма сердца в детском возрасте.

По мнению одних ученых, ведущее место в развитии НРС у детей они отводят дисфункции вегетативной нервной системы(ВНС). Дисбаланс функционирования ВНС нарушает основные электрофизиологические механизмы, регулирующие автоматизм номотопного водителя ритма. Изучена и доказана роль нарушения обмена электролитов, в частности калия и натрия в клетках миокарда, что способствует формированию НРС в детском возрасте.

Большинство авторов, развитие аритмий у детей, связывают с воздействием неблагоприятных факторов в анте- и перинатальных периодах, рассматривая это как предпосылку к замедленному и асинхронному созреванию организма, в частности, ССС, что способствует нарушению процессов морфогенеза и функционирования проводящей системы сердца, а также интракраниального аппарата ВНС, и может явиться причиной формирования аритмий в постнатальном периоде.

В настоящее время в медицине большое значение стал приобретать индивидуально-типологический подход к сердечно-сосудистым заболеваниям, с учетом конституциональных особенностей организма. У детей, связь соматоморфологического статуса с патологией ССС установить очень сложно, поскольку конституция у ребенка с возрастом меняется, поэтому в этом направлении, исследования немногочисленны. Недостаточность сведений о конституциональных особенностей детей с НРС, взаимосвязи того или иного НРС с типом телосложения, затрудняет понимание механизмов развития данной патологии с позиции единства структуры и функции.

Цель исследования

Установить структуру НРС у детей в зависимости от типа телосложения.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на результатах обследования 80 детей школьного возраста с различными вариантами НРС на баз ОДММЦ г.Андижана.

Комплексное обследование включало: анкетирование, антропометрию, измерение АД по методике ВОЗ, исследование вегетативного гомеостаза, ЭКГ, ЭхоКГ.

Результаты исследования

Оценивая физическое развитие детей с НРС, было выявлено, что средние показатели имели 31% обследований, выше среднего-52% и дети с физическим развитием ниже среднего составили 17%. Дисгармоничное развитие детей у детей со средними показателями физического развития встречалось в 33% случаев. Дисгармония, обусловленная избыточной массой тела установлена у 30% детей, а с недостаточной массой у 19%.

Для получения более полного представления о состоянии физического развития детей мы провели оценку ряда индексовых показателей: ИМТ, Кетле-2, индекс «Стении». Частота отклонений значений ИМТ и Кетле-2 в сторону, как дефицита, так и избытка массы тела, относительно роста у детей с НРС составила 36% и 16% соответственно.

Особенности пропорций тела у детей с НРС нами изучалось с помощью индекса «Стении». Исследованием установлено, что среди детей с НРС преобладала мезоморфия (78%); умеренная долихоморфия регистрировалась у 10% обследованных; выраженная долихоморфия (преимущественно продольный рост) выявлена у одного ребенка, а умеренная брахиморфия у 6 детей.

В результате анализа антропометрических показателей все дети с НРС были распределены на три основные соматотипы: макросомный, мезосомный и микросомный. Среди детей с НРС преобладали мезосомный (43,8%) и макросомный (40%) соматотипы, микросомный встречался в 2,5 раза реже – 16,2%. Соотношение основных соматотипов составило 2,5:2,4:1,0.

Анализ соматотипа детей с НРС, в зависимости от половой принадлежности показал, что у мальчиков доминировал макросомныйсоматотип, а у девочек- мезосомныйсоматотип.

При оценке стигм дисэмбриогенеза установлено, что в группе с НРС наибольшее количество стигм выявлено (5-10 стигм в 100%) у детей микросоматотипа. Аналогичное количество стигм установлено и у 2/3 детей с мезосомнымсоматотипом. Низкий уровень стигматизации (1-3) определялся в группе детей макросомногосоматотипа.

По данным объективного осмотра, усиление пульсации верхушечного толчка определялось практически у всех детей микросомногосоматотипа, а у пациентов макросомногосоматотипа чаще выслушивалось ослабление первого тона и систолический шум в области верхушки сердца и точке Боткина.

Вывод

Таким образом, можно подвести итоги полученных нами данных. Среди мальчиков с НРС доминирующим был макросоматотип, а у девочек- мезосомныйсоматотип. Дисгармоническое физическое развитие чаще отмечалось у детей с макро- и микросоматотипом. Кроме того, дети с НРС микросомногосоматотипа отличались высоким уровнем стигматизации.

Читайте также

Список литературы

  1. Егоров Д.Ф.,Чирейкин Л.В., Шубик Ю.В. Неинвазийные методы обследования больных с нарушением функции синусового узла и аномалиями проводящей системы.//Терапевтический архив.-2000-№12-с.26-27
  2. Белозеров Ю.М.Детская кардиология//Мед.пресс-информ, 2004
  3. Голышенков С.П. Конституциональные особенности реакций системы гемостаза//Физиология-2000-№4-с.106-114
  4. Дарская С.С. Техника определения типов конституции у детей и подростков-М-2005
  5. ШкольниковаМ.А.,Егоров Д.Ф. Диагностика и лечение нарушений ритма сердца и проводимости сердца у детей//Руководство для врачей С-Петербург,2012
  6. Суханова Н.Н. Соматотип как один из показателей индивидуального роста и созревания ребенка //Гигиена и санитария-2003-№5-с.36-37
  7. Talman W.T Neural control of the heart Central and peripheral//Neurolclin 2003-V.11 №2 –P.239-256

Цитировать

Конституциональная характеристика детей с нарушением ритма сердца / Э.Б. Аблаева, О.В. Ефименко, Е.Д. Княжева [и др.]. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 270-273. — URL: https://novainfo.ru/article/6608 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться