Актуальность
В структуре функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) нарушения ритма сердца (НРС) составляют 60,8%. Аритмии одинаково встречаются у детей всех возрастов. Несмотря на большое количество научных работ, до настоящего времени нет единого мнения о причинах возникновения, патогенетических механизмах нарушений ритма сердца в детском возрасте.
По мнению одних ученых, ведущее место в развитии НРС у детей они отводят дисфункции вегетативной нервной системы(ВНС). Дисбаланс функционирования ВНС нарушает основные электрофизиологические механизмы, регулирующие автоматизм номотопного водителя ритма. Изучена и доказана роль нарушения обмена электролитов, в частности калия и натрия в клетках миокарда, что способствует формированию НРС в детском возрасте.
Большинство авторов, развитие аритмий у детей, связывают с воздействием неблагоприятных факторов в анте- и перинатальных периодах, рассматривая это как предпосылку к замедленному и асинхронному созреванию организма, в частности, ССС, что способствует нарушению процессов морфогенеза и функционирования проводящей системы сердца, а также интракраниального аппарата ВНС, и может явиться причиной формирования аритмий в постнатальном периоде.
В настоящее время в медицине большое значение стал приобретать индивидуально-типологический подход к сердечно-сосудистым заболеваниям, с учетом конституциональных особенностей организма. У детей, связь соматоморфологического статуса с патологией ССС установить очень сложно, поскольку конституция у ребенка с возрастом меняется, поэтому в этом направлении, исследования немногочисленны. Недостаточность сведений о конституциональных особенностей детей с НРС, взаимосвязи того или иного НРС с типом телосложения, затрудняет понимание механизмов развития данной патологии с позиции единства структуры и функции.
Цель исследования
Установить структуру НРС у детей в зависимости от типа телосложения.
Материалы и методы исследования
Работа выполнена на результатах обследования 80 детей школьного возраста с различными вариантами НРС на баз ОДММЦ г.Андижана.
Комплексное обследование включало: анкетирование, антропометрию, измерение АД по методике ВОЗ, исследование вегетативного гомеостаза, ЭКГ, ЭхоКГ.
Результаты исследования
Оценивая физическое развитие детей с НРС, было выявлено, что средние показатели имели 31% обследований, выше среднего-52% и дети с физическим развитием ниже среднего составили 17%. Дисгармоничное развитие детей у детей со средними показателями физического развития встречалось в 33% случаев. Дисгармония, обусловленная избыточной массой тела установлена у 30% детей, а с недостаточной массой у 19%.
Для получения более полного представления о состоянии физического развития детей мы провели оценку ряда индексовых показателей: ИМТ, Кетле-2, индекс «Стении». Частота отклонений значений ИМТ и Кетле-2 в сторону, как дефицита, так и избытка массы тела, относительно роста у детей с НРС составила 36% и 16% соответственно.
Особенности пропорций тела у детей с НРС нами изучалось с помощью индекса «Стении». Исследованием установлено, что среди детей с НРС преобладала мезоморфия (78%); умеренная долихоморфия регистрировалась у 10% обследованных; выраженная долихоморфия (преимущественно продольный рост) выявлена у одного ребенка, а умеренная брахиморфия у 6 детей.
В результате анализа антропометрических показателей все дети с НРС были распределены на три основные соматотипы: макросомный, мезосомный и микросомный. Среди детей с НРС преобладали мезосомный (43,8%) и макросомный (40%) соматотипы, микросомный встречался в 2,5 раза реже – 16,2%. Соотношение основных соматотипов составило 2,5:2,4:1,0.
Анализ соматотипа детей с НРС, в зависимости от половой принадлежности показал, что у мальчиков доминировал макросомныйсоматотип, а у девочек- мезосомныйсоматотип.
При оценке стигм дисэмбриогенеза установлено, что в группе с НРС наибольшее количество стигм выявлено (5-10 стигм в 100%) у детей микросоматотипа. Аналогичное количество стигм установлено и у 2/3 детей с мезосомнымсоматотипом. Низкий уровень стигматизации (1-3) определялся в группе детей макросомногосоматотипа.
По данным объективного осмотра, усиление пульсации верхушечного толчка определялось практически у всех детей микросомногосоматотипа, а у пациентов макросомногосоматотипа чаще выслушивалось ослабление первого тона и систолический шум в области верхушки сердца и точке Боткина.
Вывод
Таким образом, можно подвести итоги полученных нами данных. Среди мальчиков с НРС доминирующим был макросоматотип, а у девочек- мезосомныйсоматотип. Дисгармоническое физическое развитие чаще отмечалось у детей с макро- и микросоматотипом. Кроме того, дети с НРС микросомногосоматотипа отличались высоким уровнем стигматизации.