Частота клинических проявлений бронхиальной астмы у больных с сохраненной и пониженной функцией щитовидной железы

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье показана тесная взаимосвязь между состоянием ЩЖ и характером течения БА.

Ключевые слова

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, ДИСФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Текст научной работы

Актуальность: В настоящее время остается актуальной изучения особенностей клинических проявлений риска и механизмов их сочетанного воздействия на развитие БА у детей с нарушенной функцией ЩЖ. Однако до сих пор в доступной литературе отсутствуют сведения по механизмам развития дисфункции ЩЖ при БА.

Цель исследования: Тесная связь между состоянием ЩЖ и характером течения БА отмечена многими исследователями, но все, же недостаточно изученным остается вопрос клинических проявлений у детей региона Ферганской долины, это явилось целью нашего исследования.

Материалы и методы исследования:

У детей с БА изучались анамнестические, клинико-лабораторные данные, определялся уровень тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).

Результаты исследований: Основным симптомом при бронхиальной астме является периодически возникающие приступы удушья, с затрудненным дыханием на выдохе. У всех наблюдаемых детей с бронхиальной астмой, протекающей сохраненной тироидной функцией, приступ возникал в дневное время, но у 16% больных этой группы развитие приступа отмечалось и в ночное время; у многих больных (40%) регистрировалось повторение приступов астмы в течение одного дня. Предъявлялись жалобы на затрудненное дыхание и нехватку воздуха, кашель. При осмотре активного участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания не обнаруживалось, отмечался коробочный оттенок перкуторного звука, выслушивалось умеренное количество рассеянных сухих хрипов на фоне жесткого дыхания с удлиненным выдохом, небольшое приглушение тонов сердца. У всех пациентов во время приступа отмечались эпизоды кашля с трудно отделяемой вязкой слизистой мокротой.

Пониженной тиреоидной функции ЩЖ сопутствовала тяжелая БА. Приступы удушья возникали 2-3 раза в неделю и чаще, приблизительно с одинаковой частотой в дневное и ночное время, продолжаясь от 3 до 6 часов и больше; у всех больных этой группы отмечалось неоднократное повторение приступов удушья в течение одних суток. Больные во время приступа принимали вынужденное положение, они сидели, фиксировали грудную клетку, испытывали чувство страха. У них отмечалось шумное свистящее дыхание с затрудненным и удлиненным выдохом, активное участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, вздутие грудной клетки, бледность кожи, цианоз носогубного треугольника, крыльев носа, ушных раковин, кончиков пальцев, холодный пот на лице и волосистой части головы. При перкуссии грудной клетки выявлялся коробочный звук, ограничение подвижности легких и опущение их нижних границ, сужение границ относительной тупости сердца. У больных выслушивалось с обеих сторон большое количество разновысотных сухих хрипов и влажные среднепузырчатые хрипы, отмечалось повышение артериального давления, тахикардия, приглушенные тоны сердца, функциональный систолический шум на верхушке сердца, акцент второго тона на легочной артерии, выявлялись признаки гипоксемии и гиперкапнии.

Вывод: Таким образом, выявленные особенности клинического течения БА у больных с неизмененной и пониженной функцией ЩЖ дали возможность нам предположить, что в ухудшении течения и прогноза определенная роль принадлежит именно дисфункции данного органа.

Читайте также

Цитировать

Частота клинических проявлений бронхиальной астмы у больных с сохраненной и пониженной функцией щитовидной железы / М.Э. Абдуллаева, И.И. Алимджанов, Е.А. Ахмедова [и др.]. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3065 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться