Особенности клинических проявлений бронхиальной астмы у детей с тиреоидными дисфункциями

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

В статье рассматривается особенности клинических проявлений БА у детей с тиреоидными дисфункциями.

Ключевые слова

ТИРЕОИДНАЯ ДИСФУНКЦИЯ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Текст научной работы

Актуальность: Всемирная Организация Здравоохранения (2004) признала регион Ферганской долины очагом зобной эндемии, следовательно, проживающее здесь население, в том числе и дети, подвергаются длительному сочетанному воздействию йодного дефицита, которое обуславливает патоморфологические особенности клинических проявлений бронхиальной астмы (БА). Вовлечение щитовидной железы (ЩЖ) в патологический процесс при БА, приобретает чрезвычайно важное значение.

Задача исследования: изучение особенностей клинических проявлений БА при различных тиреоидных дисфункциях.

Материалы и методы исследования: У наблюдаемых детей с БА изучались анамнестические, клинико-лабораторные данные, данные иммуноферментного исследования сыворотки крови с определением уровней тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).

Результаты исследований: Нами показано, что пониженная тиреоидная функция характеризовалась снижением концентрации Т3, Т4 и увеличением уровня ТТГ, выраженной внутри-, центрально-периферической диссоциацией. Клинические проявления гипофункции ЩЖ разнообразны, многие из них неспецифичны.

Одними из частых жалоб больных БА с сохраненной и пониженной функцией ЩЖ были субъективные ощущения в виде утомляемости, слабости и сонливости. Нарушение функции ЦНС у больных с пониженной функцией ЩЖ проявлялись, прежде всего, раздражительностью, беспокойством, нарушением сна и памяти.

Объективно у 13,6% больных с сохраненной и у 48,6% с пониженной функцией ЩЖ обнаружена гиперплазия этого органа I-II степени. Кожа больных отличалась сухостью, шероховатостью, тонкостью чаще всего при нарушенной (48,6%), чем при сохраненной функции тиреоидного аппарата (28,8%). У больных с пониженной функцией ЩЖ волосы были сухими и более редкими, и отмечались признаки выпадения волос, поредение бровей и ресниц. Бледность, не выраженная одутловатость, сопровождавшаяся уплотнением кожи, были наиболее типичны для детей с пониженной функцией ЩЖ. Эти симптомы, по видимому, связаны с ухудшением кровоснабжения кожных покровов, о чем свидетельствует зябкость и похолодание конечностей у этих детей, а также сопутствующей анемией, что приводит к увеличению частоты данного симптома и у больных с сохраненной функцией ЩЖ.

Дети с БА более склонны к сосудистым дистониям гипертонического, чем гипотонического типа. Изменения сердечно-сосудистой системы у детей с пониженной функцией ЩЖ характеризовались появлением систолического шума на верхушке (17,1%), в точке Боткина-Эрба (12,0%), ослаблением тонов на верхушке (8,7%), несколько усилением на аорте (15,7%) и на легочной артерии (11,4%), перкуторным расширением границ сердца (21,4%), по-видимому связанное с тоногенной дилатацией миокарда (17,1%). Изменения на ЭКГ включало увеличение амплитуды зубца Р и комплекса QRS, миграции водителя ритма, нарушение внутрижелудочковой проводимости и высокая частота нарушений процессов реполяризации.

Вывод: Таким образом, бронхиальная астма у детей в регионе Ферганской долины в большинстве случаев протекает на фоне пониженной функциональной активности ЩЖ, а многие специфические клинические симптомы гипофункции ЩЖ маскируются признаками основного заболевания.

Читайте также

Цитировать

Особенности клинических проявлений бронхиальной астмы у детей с тиреоидными дисфункциями / М.Э. Абдуллаева, И.И. Алимджанов, Е.А. Ахмедова [и др.]. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3064 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться