Особенности оценки учета готовой продукции

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции и улучшения качества, изучая потребности рынка. Достоверно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и ее оплаты - это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Ключевые слова

УЧЕТ, ОБЪЕМЫ, ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ОЦЕНКА, ОТГРУЗКА

Текст научной работы

Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Достоверно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и ее оплаты — это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя основными способами: карточным и бескарточным.

При первом способе составляются группировочные ведомости оприходования продукции по ее видам и местам хранения.

При втором способе ежедневно составляют (как правило, с помощью компьютеров) оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.

Выпуск продукции из производства и при первом, и при втором способе оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и т.п.

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:

  • по фактической производственной или сокращенной себестоимости;
  • по плановой (нормативной) производственной себестоимости;
  • по оптовым ценам реализации;
  • по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;
  • по свободным рыночным ценам.

Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.

Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.

Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

Средневзвешенный коэффициент отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции по учетным ценам вычисляется по формуле:

К св = (p 1 *q 1 + p 2 *q 2 +...p n *q n)/(p 1 *k 1 + p 2 *k 2 +...p n *k n), где p 1, p 2, ...p n — сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции); q — фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции; k — учетная цена единицы продукции

Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

  • сдаточные накладные,;
  • акты приемки-сдачи работ (услуг),;
  • железнодорожные квитанции,;
  • товарно-транспортные накладные,;
  • платежные требования-поручения.

Отгрузка и отпуск готовой продукции осуществляется складом на основании приказов-накладных, которые состоят из двух документов: приказа складу и накладной на отпуск. Приказ складу выписывается на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретаемые для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».

Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется при необходимости.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг.

По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» или других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Готовая продукция на счете 43 «Готовая продукция» учитывается по фактической производственной себестоимости.

Счет 43 «Готовая продукция» имеет структуру:

Счет 43 «Готовая продукция»
Рисунок 1. Счет 43 «Готовая продукция»

Таким образом, необходимость правильной оценки готовой продукции, поступающей на склад и отпускаемой покупателям, определяется как количественными, так и качественными характеристиками, определяющими результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (ред. от 25.10.2010) /электронный ресурс/ : // СПС «Консультант Плюс».
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению /электронный ресурс/: Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г., № 94 н (ред. 8.11.2010 № 142 н): // СПС «Консультант Плюс».
  3. «Методика проведения внутреннего аудита готовой продукции сельскохозяйственных предприятий», Нигматуллина Г. Р. /электронный ресурс http://elibrary.ru/item.asp?id=19398804
  4. «Учет готовой продукции в предприятии ООО «Мендян» Альшеевского района», Мирсаитова И. Р., Нигматуллина Г. Р. http://elibrary.ru/item.asp?id=22779314

Цитировать

Гареева, Э.И. Особенности оценки учета готовой продукции / Э.И. Гареева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3072 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться