Национально-этнические отношения народов

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 54
CC BY-NC

Аннотация

Приводятся определения и виды межнациональных отношений. Рассматриваются проблемы национальной справедливости, сохранения культурной и этнической идентичности. Эти проблемы стоят наиболее остро в нашей стране, т.к Российская Федерация является многонациональным государством.

Ключевые слова

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ, ЭТНОС, МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Текст научной работы

Национальные отношения всегда связаны с решением определенных этнических проблем, касающихся условий выживания и развития тех или иных этносов (народов), в том числе проблем территорий, языка, духовной жизни, традиций, культуры, сохранения их самобытности и т.д. В силу этого они выступают как национально-этнические отношения. Объективной предпосылкой возникновения и развития национальных отношений является существование отдельных наций (народов, этносов) отличающихся по своим этническим характеристикам, начиная с особенностей происхождения, касающихся их исторической и современной родины, и кончая особенностями языка, культуры, этнического сознания и т. д. Социальная и этническая сторона жизни наций и национальных отношений органически взаимосвязаны. Национальные отношения как правило носят комплексный характер, касаются регулирования многих сторон взаимоотношений между народами (этносами).

Субъектами этих отношений выступают большие и малые этносы. Разного рода социальные группы и слои населения могут выступать в качестве субъектов данных отношений именно как представители каких-то наций и по поводу решения национально-этнических проблем.

Проблема социальной справедливости возникает в отношениях между коренными и некоренными нациями. К коренным обычно относятся нации, которые компактно проживают на тех или иных территориях и дали имя существующему государственному образованию (например: армяне в Армении). К некоренным нациям относятся национальные группы, проживающие на «территориях» коренных наций (например: армяне в России). Отсюда возникла «проблема национальных меньшинств», осуществления их прав и свобод в условиях тех национальных государственных образований, в которых они проживают. Межнациональные отношения могут проявляться в виде экономических, политических, языковых, культурных, экологических и других отношений между нациями:

  1. Экономические межнациональные отношения направлены на удовлетворение экономических потребностей наций. Объективной основой межнациональных экономических отношений являются общественное разделение труда между различными национальными образованиями.
  2. Политические межнациональные отношения касаются участия всех наций в осуществлении политической власти и решении важнейших проблем на государственном уровне, а также направлены на обладание государственной независимостью и суверенитетом. Важнейшую роль в жизни и развитии каждой нации играют межнациональные отношения в сфере их духовной жизни, направленные на обогащение народов в этой области и на сохранение и развитие их национальной самобытности.
  3. Межнациональные экологические отношения возникают в связи с охраной природы на территориях, где издавна живут те или иные народы. Решения которых решаются на государственном, общественном уровне, в том числе на уровне общественного и семейного воспитания каждого человека. Межнациональные отношения возникают и осуществляются на уровне целых народов и на межличностном уровне в процессе повседневного общения людей разных национальностей.

Национально-этнические отношения направлены на реализацию соответствующих интересов тех или иных этносов. Национальные интересы затрагивают различные стороны национального самоутверждения того или иного этноса. Народы должны полнее и глубже осознавать свои общие национальные интересы и активно бороться за их осуществление. В рамках развивающихся в современную эпоху данных отношений можно выделить следующие: этническую консолидацию народов т.е развитие их политической, экономической, языковой и культурной самостоятельности; межэтническую интеграцию, которая заключается в расширении и углублении сотрудничества народов во всех сферах жизни; ассимиляцию, в ходе которой народы как бы растворяются в других более развитых [1].

Якутский этнос - (яку́ты, самоназвание - саха́) - тюркский народ, коренное население Республики Саха (Якутия), основным традиционным занятием является оседлое скотоводство (коневодство), рыболовство и охота. Якутский этнос имеет южное, степное происхождение. Исследователи отмечают, что наблюдается риск «размывания» со временем национальной идентичности представителей народа саха, поскольку формируются сложные индентичности, включающей гражданскую российскую идентичность, разные профессиональные и социальные идентификации человека и др. Нам необходимо понять, как действовать, как воспитывать молодые поколения, как должна быть устроена культурная жизнь взрослых, чтобы этническая и культурная идентичность саха и других коренных народов Севера не «растворились» и не исчезли [2, 59-61].

Читайте также

Список литературы

  1. Грошев И.Л., Грошева И.А. Основные проблемы межнациональных отношений в России. // Вестник Тюменского Государственного Университета, 2003. №1-2003. С.124-127
  2. Борисова У.С. Этническая самоидентификация представителей народа саха // Современные тенденции в образовании и науке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции.Часть 20. - Тамбов, 2013. С.59-61.

Цитировать

Кондакова, Е.С. Национально-этнические отношения народов / Е.С. Кондакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3106 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться