Национальность, декларируемая как принадлежность личности к определенной этнической общности, всегда носит как исторический, духовный, так и политический, правовой характер. Так, Конституция Российской Федерации провозглашает «право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность». («Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ ) // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, N 15, ст. 26.)
Научная проблематика трактовки понятий, связанных с категорией национальности, до сих пор остается открытой. В современной науке нет единого определения таких понятий, как этнос, нация, национальная, этническая принадлежности, как и единодушия в вопросах их соотношения.
Под этносом мы понимаем совокупность лиц, взаимосвязанных с общностью происхождения, общей культурой, единым языком и осознающих свое единство и отличие от других таких же групп.
Понятие «нации» рассматривается с разных точек зрения. Можно выделить два основных подхода к определению данной категории. Представители первого подхода рассматривают нацию как совокупность лиц, являющихся гражданами одной страны, государства. Такое определение имеет место быть, когда идет речь, например, об Организации Объединенных Наций, когда государства выступают именно как государства-нации. В такой интерпретации основанием нации, ее обязательной составляющей, выступает гражданское самосознание.
Сторонники второго подхода отождествляют нацию с этносом. И определяют ее как этническую группу, обладающую самосознанием и самоопределением своей государственности, национально-территориальной и культурной принадлежности. По – мнению автора, такое определение применимо в отношении моноэтничных государств, или регионов.
Из данных понятий этноса, национальности и нации прямо вытекают понятия национальной и этнической принадлежности, которые так же неоднозначны в своем понимании.
Понятие этнической идентичности является одним из сложных и дискуссионных вопросов в современных исследованиях. Этническая идентичность рассматривается в рамках различных научных дисциплин – этнологии, социологии, политологии, философии и т.д.
В подходе к определению понятия «этнической идентичности» можно выделить три позиции: примордиальный подход, инструментальный подход и социальный конструктивизм. В примордиальном подходе этническая идентичность определяется как врожденное групповое сознание и поведение. Индивид с рождения становится частью той или иной этнической группы, и унаследует от членов данной группы групповое (этническое) сознание и стиль поведения. Приверженцами такого подхода являются А. Смит, П. Ван, Л.Н. Гумилев и другие.
Сторонники инструментального подхода определяют этничность как инструмент, средство для сплочения и активизации группы, которое используется для достижения политических, управленческих целей. С точки зрения социального конструктивизма, этничность понимается как одна из форм организации культурных различий и как уязвимая форма группового сознания. (Шергалиева М.Т. К методологии проблемы идентичностей: социальная, личная, этническая и гражданская / М.Т. Шергалиева // Система ценностей современного общества. – 2014. - № 33. – С. 100-105.)
Таким образом, этническая идентичность, прежде всего, это одна из форм социальной идентичности – осознание личностью себя как представителя определенной этнической группы.
Как этническая, так и национальная идентичность, являясь разновидностью социальной идентичности, имеют свою внутреннюю структуру. Та или иная идентичность включает в себя ряд основных элементов, позволяющих судить о жизнеспособности данного «организма».
Под руководством доктора социологических наук С.Г. Максимовой в 2015 году был проведен социологический мониторинг по теме «Гражданская и этническая идентичности в системе сохранения социальной безопасности населения в приграничных территориях Российской Федерации», в т.ч. и в Алтайском крае.
С целью выявить представления граждан об этнической идентичности автором были проанализированы результаты исследования в Алтайском крае (n=1200).
Так, по результатам исследования главной составляющей этнической принадлежности респонденты считают единый язык. Большинство респондентов ответили, что они относят себя к тому или иному этносу, потому что говорят и думают на языке данной этнической группы (75%). Действительно, индивидуальность каждого народа обуславливается особенностью его языка. Каждый язык имеет свой особенный, неповторимый характер, выражает духовную жизнь, мировоззрение различных народов. (Гишев Н.Т. О соотношении языка и мышления / Н.Т. Гишев // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: филология и искусствоведение. – 2012. - № 4 (107). – С. 179 – 184.)
Второй важной составляющей этнической идентичности выступает общность происхождения. Так, больше половины респондентов ответили, что для них главным определяющим фактором этнической идентичности выступает принадлежность родителей данному этносу (64%). Наряду с этнической принадлежностью родителей одним из важных составляющих этнической идентичности выступает воспитание. Половина опрошенных ответили, что считают себя представителем той или иной национальности, потому что воспитаны на культуре данного народа и считают ее своей (55%).
Нарастающая миграция и полиэтнизация современного общества усложняет «жизнеспособность» такого критерия, как проживание на этнической родине. Несмотря на это, почти половина опрошенных ответили, что одной из важных составляющих этнической принадлежности является проживание на родине своей этнической группы (42%).
Не менее важными составляющими этнической идентичности, как показывают результаты исследования, выступают соблюдение национальных традиций, обычаев (28%) и праздников (38%), общее историческое прошлое и этническое самосознание (29%), знание национальной кухни (29%), схожесть характеров и менталитета (27%).
Таким образом, основываясь на данных исследования, этническую идентичность можно определить как самоидентификацию личности себя с определенной этнической группой на основе общности происхождения, культуры и языка.