Гражданские позиции и оценка экстремистcких настроений учащейся молодежи г. Барнаула

№40-1,

Социологические науки

Представлен анализ социологического исследования проблем гражданской идентичности, а также экстремистского потенциала учащейся молодежи г. Барнаула. Описаны особенности гражданских позиций молодежи, факторы гражданской интеграции и дезинтеграции. Выделены группы молодежи, имеющие конфликтный экстремистский потенциал. Описаны их социально-демографические характеристики. Сделаны выводы о том, что экстремистские настроения учащейся молодежи определяются, не только социально-демографическими, но и социально-экономическими факторами, а также зависят от степени зрелости гражданских позиций

Похожие материалы

Введение

В современном российском обществе особую значимость приобретает исследование такого опасного социального явления, как экстремизм, в связи с тем, что его распространенность разобщает, нарушает социальные связи, дезорганизует общество, нарушает его стабильность и социальную безопасность. Рост многообразия, мультикультурности сегодняшнего социума, увеличение процессов миграции усиливают актуальность изучения социальных установок, представлений, характеризующих экстремистские настроения, прежде всего молодежи, определяющей будущий вектор развития общества.

Обзор

Исследование явления экстремизма в социологии имеет сравнительно недолгую историю. Начало изучению данного феномена положило массовое возникновение террористических организаций в развитых странах мира в середине двадцатого века.

В России данная проблема актуализировалась в связи с ростом чеченского сепаратизма в начале 2000-х годов.

Современный период развития стран Европы характеризуется ростом ксенофобных настроений, что является реакцией на рост массовых миграционных потоков, а также ситуации «демонтажа национальных ценностей, происходящих в процессе построения абстрактной идентичности европейца»[1]

Экстремизм по оценкам современных ученых, это не только агрессия и насилие, но и система негативных установок, характеризующихся ненавистью, неприязнью, интолерантностью по отношению к представителям других национальностей. Такие явления существуют на глубинном ценностном уровне, формируя настроения, убеждения, ориентации. Данный латентный экстремизм формирует базу для реального экстремизма. Представители экстремистских партий, имеют определенное мировоззрение, инициирующее подобные поступки. Выявление экстремистского конфликтогенного потенциала, таким образом, должно быть направлено на выявление социальных факторов и условий, обусловливающих переход латентного экстремизма в реальные негативные события межнационального толка.

Практическая часть

В ноябре-декабре 2015 г. в г. Барнауле было проведено исследование с целью выявления особенностей гражданских позиций молодежи, а также оценки прогноза реализации экстремистских настроений. Было опрошено 87 учащихся 10 классов, возраст опрошенных 15-16 лет. Анализ результатов произведен с помощью методики SPSS (17).

Результаты

Подавляющее большинство учащихся (99%) акцентировали высокую степень гражданской идентичности, они в максимальной степени ассоциируют себя с гражданами России. Только 1 % учащихся мужского пола не считает себя гражданами России, относясь крайне негативно ко всем проявлениям гражданской идентичности (не испытывают гордости, счастья быть россиянином, отрицательно относятся к атрибутам государства (флаг, гимн и.т.п.). При этом данные молодые люди не испытывают особых экстремистских настроений. Подобное несформированное отношение к гражданской самоотождествленности может носить демонстративно негативный характер, что возможно связано с особенностями возраста и присущего для него максимализма. Незначительная часть учащихся имеет противоречивые представления о своей гражданской позиции, они находятся в процессе ее формирования. Указанная группа молодежи достаточно редко испытывает неприязнь к людям другой национальности и не демонстрирует этого в явной степени. Примечательно то, что данные молодые люди проживают в достаточно обеспеченных семьях и имеют средний/(выше среднего) уровень материального благополучия.[2; 3]

При ответе на вопрос: «Ощущаете ли Вы близость с перечисленными общностями», среди учащихся был выявлен рейтинг наиболее актуальных идентичностей.

Достаточно значимым для большинства молодежи является степень их идентичности со своим краем (59%), своим городом (38%), а также с молодыми людьми того же поколения (35%). Таким образом, интегрирующим гражданскую позицию, является любовь к своей малой Родине, что можно учитывать при проведении воспитательных мероприятий, направленных на рост гражданского самосознания.

В исследовании представлены большинство учащихся, которые имеют русскую национальность. Менее одного процента составляют представители других национальностей.

Ребята определили наиболее значимые компоненты своей гражданской идентичности, отвечая на вопрос: «Почему Вы относите себя к этому народу?».

Наиболее актуальными аспектами, явились: русский язык (88%); мои родители представители этой национальности (83%); проживание на территории, являющейся родиной этнической группы (76%); общее историческое прошлое (43%); ощущаю себя представителем своей этнической группы (31%). Наименьшую выраженность получил признак «имею общую государственность» (12%), а также наличие «общей религии» (10%), что говорит о недостаточной значимости данных компонентов для ощущения своей принадлежности к российской общности.

Люди могут осознавать себя по - разному. Например, они могут чувствовать себя представителями определенного народа или религии и, одновременно представителями своей страны, государства (например, гражданами России).

Среди учащихся в равной степени выражены чувство принадлежности к своему народу, а также к своему гражданскому статусу (гражданин России), 95 % учащихся испытывает гордость, счастье «быть россиянином», при этом трепетно относятся к государственной атрибутике. Большинство учащихся (98 %) ответили, что гордятся, когда слышат гимн России, когда видят, как поднимается флаг России. В наименьшей степени, молодежь оценивает свою принадлежность к определенной религии. Данный фактор не является интегрирующий для опрошенной молодежи.

Наиболее актуальным, в анализе гражданственности молодого поколения, является оценка молодежью показателей, проявлений реального (на деле) понимания, что значит быть гражданином государства?

Среди ответов молодежи, на первом месте преобладает позиция: «быть патриотом, любить Россию» (87 %); соблюдать законы, уважать конституцию (54%); иметь все права, представляемые законами этой страны, пользоваться ими (33%); чувствовать уверенность и стабильность в экономическом и моральном плане (30%); чувствовать причастность к большим и малым делам государства (20%); понимать свой гражданский долг, реализовать его в своей деятельности, учебе, работе (13%). Таким образом, каждый третий опрошенный учащийся важными компонентами гражданской идентичности считает «возможность иметь и использовать все права, представляемые законом этой страны»; чувство уверенности и стабильности в экономическом и моральном плане. Но только каждый пятый учащийся выбрал позицию - «понимание своего гражданского долга, наличие гражданской ответственности». Полагаем, что именно данный ответ свидетельствует о недостаточно зрелой и сформированной гражданской идентичности. Однако, данный факт является позитивным социальным потенциалом, позволяющим надеяться на рост интеграционных процессов в современном российском социуме и его локальных регионах, в частности Алтайском крае среди учащейся молодежи, которая будет определять будущее развитие нашей страны.[4]

Для оценки опасности проявления интолерантности к представителям других национальностей, молодые люди ответили на вопрос: «Какие чувства Вы испытываете к представителям других национальностей?».

Большая часть молодых людей (84%) испытывает нейтральные чувства к представителям других наций и народов, при этом 20 % имеют определенно дружелюбные чувства к данным людям, а 6% учащихся испытывают скорее негативные эмоции и чувства к иноэтничному населению. При этом, примечательно, что среди благоприятно относящихся к другим этносам 60% девушки, а 40% юноши, проживающие чаще всего в очень обеспеченных материально семьях. Негативно к другим нациям относятся юноши (100 %), чаще проживающие в средне обеспеченных семьях. Можно предположить, что повышение материального уровня обеспеченности стимулирует толерантное, доброжелательное отношение, является иммунитетом для проявления экстремизма и наоборот. Однако данная гипотеза требует углубленного анализа.

Среди причин, негативного отношения к людям других наций, преобладает: опасность их в связи с угрозой терроризма (38%); неумение, по мнению учащихся, считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России (23%); недостаточный уровень элементарной культуры и неумение себя вести (5%). Незначительное количество учащихся ответили, что их беспокоит то, что люди других наций контролируют некоторые сферы бизнеса (3%).

Истоки межнациональной напряженности, связанные с наличием наиболее выраженных экстремистких настроений определялись на основании ответов учащихся на вопрос: «Чувствуете ли Вы в настоящее время враждебность к людям других национальностей.

Каждый четвертый человек часто испытывает явные экстремистские настроения. Вызывает опасение также тот факт, что изредка, испытывают враждебность к людям других наций, каждый десятый человек среди опрошенных десятиклассников. Среди данной категории молодежи, демонстрирующих интолерантность выявлено 100 % учащихся мужского пола, проживающих в средне/высоко обеспеченных семьях. Данные факты свидетельствуют о наличии скрытого потенциала экстремисткого толка, требуют пристального внимания, а также реализации системы профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня толерантности учащихся к «инаковым» по разным признакам людям.

Подводя итоги исследования, необходимо резюмировать, что факторами усиления гражданской идентичности молодежи обще- образовательных учреждений в г. Барнауле являются: повышение социальной значимости осознания себя представителем страны, внедрение в психолого-педагогические практики национальных традиций разных народов, населяющих нашу страну, повышение значимости общего исторического прошлого, создание социально-экономических условий для повышения гордости за все аспекты социокультурной и экономической жизни в современном российском обществе.

Дестабилизирующими, нарушающими процессы гражданской интеграции и способствующим экстремистским отношениям молодежи в г. Барнауле, можно обозначить такие факторы как: низкий уровень жизни, кризис культуры и нравственности, низкий уровень сопричастности молодого населения к возможности решения актуальных социально-значимых проблем.

Оптимизация данных направлений государственной молодежной политики будет способствовать усилению гражданских позиций учащейся молодежи, снижать риск проявления экстремизма и интолерантности.

*Опубликовано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках конкурсной части государственного задания в сфере научной деятельности ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет" Код проекта: 1475 «Гражданская и этническая идентичности в системе сохранения социальной безопасности населения приграничных территорий Российской Федерации

Список литературы

  1. Вахов, И.И. Экстремизм в современной России: механизм воспроизводства и социального контроля.- С.Петербург.-2011.
  2. Черепанова М.И. Отношение к проблемам межнационального согласия среди населения Алтайского края //Актуальные задачи современной науки и образования: теоретические и прикладные аспекты. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 августа 2015 г. Смоленск: ООО «НОВАЛЕНСО», 2015. – 175 с., С.12-14
  3. Черепанова М.И. Гражданская идентичность населения Алтайского края: точки интеграции и дестабилизации //Гражданская идентичность, социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве: сборник материалов международной научной конференции / отв. ред. С.Г. Максимова. – Барнаул: «Концепт», 2015. – 274 с., С. 32-36
  4. Черепанова М.И., Сарыглар С.А. Социальный потенциал межнациональной напряженности населения Алтайского края//Сборник материалов международной научно-практической конференции. Ломоносовские чтения на Алтае-2015", С.3348-3349