Социально-экологические проблемы общества и природы

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 5

Аннотация

Представлен анализ проблемы взаимоотношения человека и природы и этапы его становления. Проблемы, которые накопились за весь период своего существования имеют локальный характер и решаются каждым по отдельности, но есть и глобальные проблемы, к таким смело можно отнести и социально-экологические проблемы взаимодействия общества и природы.

Ключевые слова

РЕШЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ, КРИЗИС, ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Текст научной работы

Обострение антропогенного и технологического давления на окружающую среду приводит человечество к глобальному экологическому кризису и чревато необратимыми изменениями биосферы, что создаёт угрозу жизненно важным интересам будущих поколений. Совокупная человеческая деятельность способна подорвать природное равновесие биосферы и тем самым поставить цивилизацию перед угрозой гибели, основным виновником становится всё чаще непродуманная деятельность людей, наносящая своим техногенным воздействием нередко непоправимый вред природе. Поэтому в экологических исследованиях в разных странах мира всё более ощутим поворот к учёту социальных факторов как в создании экологической проблемы, так и в её решении.

Начиная с 1968 года, Аурелио Печчеи с крупными специалистами спрогнозировали составляющие, которые можно назвать экологическими: конечный характер минеральных ресурсов и ограниченные возможности природных комплексов поглощать и нейтрализовать отходы человеческой производственной деятельности. Последующие работы, в основном подтверждали справедливость глобальных прогнозов.

Возникла потребность в такой области знания, которая бы обстоятельно исследовала обнаруженную проблему и выяснила путь предотвращения грядущей катастрофы. Этой областью знания стала социальная экология. Социальная экология — научная дисциплина, рассматривающая взаимоотношения в системе «общество-природа», задачей является изучение воздействия и преобразования окружающей среды в результате человеческой деятельности. Проблемы социальной экологии в основном сводятся к трем основным группам: планетарного масштаба, регионального масштаба, микромасштаба.

Далеко не все серьезные изменения, произошедшие в природной среде за время существования планеты, - дело рук человека. Никто сегодня не будет спорить с тем, что воздействие человека на природу происходит на фоне естественных изменений, масштабы которых порой бывают очень значительны.

У нетронутых человеком естественных природных комплексов большая продуктивность, чем у экосистем, искусственно им созданных. Но именно разрушающее воздействие человека на окружающую среду стимулировало, развитие цивилизации - в поисках новых ресурсов человечество постепенно переходило от присваивающего хозяйства к производящему.

Быстрый рост промышленности остро поставил проблему сырьевых ресурсов. Из всех видов ресурсов на первом месте по росту потребностей на него и по увеличению дефицита стоит пресная вода. Невозобновимые ресурсы, запасы нефти, угля тоже не бездонны. Со времени возникновения технической цивилизации на Земле сведено около 1/3 площади лесов, пустыни резко ускорили свое наступление на зеленые зоны. Катастрофических размеров достигло загрязнение Океана средствами.

За последнее столетие человечество разработало ряд оригинальных способов борьбы с собственными, губящими природу недостатками. В числе важнейших путей решения экологических проблем большинство исследователей также выделяет внедрение экологически чистых, мало- и безотходных технологий, строительство очистных сооружений, рациональное размещение производства и использования природных ресурсов.

Важнейшим направлением решения проблем стоит назвать повышение экологической культуры человека, серьезное экологическое образование и воспитание, все то, что искореняет главный экологический конфликт - конфликт между дикарем-потребителем и разумным обитателем хрупкого мира, существующий в сознании человека.

Проанализируем роль технического прогресса и принципы экологического аспекта концепции устойчивого развития. Итак, это: - обеспечение коэволюции общества и природы, человека и биосферы, восстановление относительной гармонии между ними, нацеленность всех трансформаций на формирование ноосферы; - сохранение реальных возможностей не только для нынешнего, но и для будущих поколений удовлетворять свои основные жизненные потребности; - теоретическая разработка и практическая реализация методов эффективного использования природных ресурсов; - обеспечение экологической безопасности ноосферного развития;

Таким образом, технический прогресс имеет две противоположные ипостаси в картине настоящего и будущего человечества. И только от коллективного человеческого разума, от продуманности и слаженности действий правительств, образовательных и общественных организаций всего мира зависит, какое лицо технического прогресса увидят наши потомки, проклянут они нас, или восславят.

Местное самоуправление в Республике Саха (Якутия) как форма осуществления народовластия функционирует в тесном взаимодействии с органами государственной власти и в силу своих экономических возможностей отдает приоритет решению также и социально-экологических проблем муниципального уровня. Дальнейшее совершенствование системы местного самоуправления в направлении его самостоятельности и эффективности во многом будет зависеть не только от укрепления собственной финансовой базы и повышения уровня подготовки специалистов муниципального управления, но и от дальнейшего развития общедемократических процессов в целом [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Социальная экология: учебно-методический комплекс // Сервер электронных образовательных ресурсов ДВГТУ.− Владивосток. Изд-во ДВГТУ, 2008.
  2. Борисова У.С. Местное самоуправление как инструмент социального развития гражданского общества (на материалах Республики Саха (Якутия) // Социальная политика и социальное партнерство. 2011. № 10. С. 37-45.

Цитировать

Трофимова, А.М. Социально-экологические проблемы общества и природы / А.М. Трофимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3107 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться