Роль социальной работы в паллиативной помощи

NovaInfo 46, с.354-357
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 26
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается проблема организации и оказания помощи неизлечимо больным людям. Представлены результаты исследования потребностей и проблем, с которыми сталкивались родные и близкие осуществляющие уход. Описаны варианты деятельности способствующей оптимизации работы в сфере развития паллиативной и хосписной помощи населению.

Ключевые слова

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ХОСПИС, ПАЛЛИАТИВНЫЙ УХОД, ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ, ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ, КРИЗИС, ПОТЕРЯ, ГОРЕ

Текст научной работы

Проблема оказания помощи неизлечимо больным актуальна в связи с возрастающим количеством случаев диагностирования неизлечимых заболеваний среди населения, высокой динамикой распространения ВИЧ-инфекции среди населения, ростом числа онкологических заболевания и т.д. Смертельные заболевания существовали и раньше, но в наше время они получили свое наибольшее распространение. Согласно данным ВОЗ, каждый год в мире отмечается более 10 млн. случаев в первый раз установленных онкологических заболеваний. Сведения отечественных исследований подтверждают, что ежегодно от рака на земле умирает приблизительно 5 млн. человек. Из них 75 % нуждаются в паллиативной помощи, и только 59% могут ее получить [1]. Паллиативная помощь – это активная общая помощь больному в той стадии заболевания (терминальной), когда лечение оказывается неэффективным. В этой ситуации борьба с болями и иными соматическими проявлениями, а также решение психологических, социальных или духовных проблем больного приобретает первостепенное значение. Формы и методы системы паллиативной помощи используются в хосписах [2, с.14]. В Российской Федерации понятие паллиативной помощи впервые юридические было закреплено только в 2011 г. в ст. 37 ФЗ N 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан [3].

Проблемы, с которыми сталкиваются родные и близкие больных, лежат не только в плоскости медицины. Высокая трудовая занятость ухаживающих, отсутствие элементарных медицинских навыков оказания помощи, низкий уровень информированности о субъектах и формах помощи неизлечимо больным, отсутствие специальных учреждений оказывающих помощь таким людям, социальные и психологические проблемы – это лишь некоторые трудности, с которыми сталкиваются люди, которые осуществляют уход за больными близкими. Результаты исследования, проведенного на базе факультета социологии Алтайского государственного университета в 2014 г. позволяют утверждать, что 78, 6 % респондентов не имели никаких знаний и навыков, необходимых для осуществления ухода. 7,1 % частично имели умения и навыки, которые были необходимы для осуществления ухода.

Информационной основой исследования являются результаты опроса жителей Алтайского края, которые в период предыдущих 2 лет осуществляли уход за неизлечимо больным родственником. Среди основных способов приобретения навыков и умений ухода за больными родственниками были выделены следующие: рекомендации медицинских работников (32,8%), а также «метод проб и ошибок» (33,4%). Медицинские работники являются ключевым субъектом помощи в период осуществления ухода за близкими. О необходимости поддержки со стороны медицинских работников свидетельствует следующий ответ респондентов на вопрос «Нуждались ли вы в поддержке медицинских работников». Все респонденты – 100% ответили, что нуждались в такой поддержке. Сейчас не во всех регионах России имеются учреждения и отделения, где нуждающиеся могут получать паллиативную помощь. Действующая в Российской Федерации государственная программа «Развитие здравоохранения» одной из подпрограмм имеет «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям». В связи с этим к окончанию работы данной программы во всех регионах России планируется создание паллиативных коек как в учреждениях хосписного типа, так и на базе общепрофильных медицинских учреждений.

В рамках программы запланировано обучение и переобучение медицинских специалистов, но при этом ничего не сказано о развитие социальной, психологической и духовной составляющей паллиативной помощи населению. Очевиден и тот факт, что после прохождения медицинскими работниками специализации по профилю «паллиативная медицина» часть специалистов не будут работать в системе обеспечения паллиативной помощи в силу специфичности этого направления помощи и личностных компетенций. В связи с этим возникает вопрос: «кто и как будет предоставлять социальную, психологическую, духовную помощь этой категории населения»? Или паллиативная помощь в России так и останется медицинским уходом, ориентированным на снятие боли и других негативных физических симптомов. Наиболее подготовленными специалистами, обладающими профессиональными и личностными компетенциями, формируемые в процессе обучения являются социальные работники. Получаемые ими знания об основах медицинской помощи, основах кризисного консультирования, навыки консультирования, построения системы социального сопровождения клиента и т.д. позволяют выстраивать необходимые больному и его родственнику программы оказания помощи, определять совместно с другими специалистами оптимальное соотношение видов и объёмов помощи. Потребность в междисциплинарном подходе при оказании помощи неизлечимо больным и их близким очевидна.

В рамках междисциплинарного подхода социальные работники могут выполнять роль представителя больного или семьи, убеждаются, что каждая семья получает помощь, адаптированную к их потребностям. Внедрение системы паллиативной помощи, несомненно, необходимо, но как уже было отмечено выше, возникает масса вопросов связанных с поиском специалистов, обучением и созданием программ паллиативной помощи, которые бы качественно регламентировали и объединяли усилия специалистов разного направления. В России, например, пока не существует специальных документов, регламентирующих деятельность социальных работников, медиков, психологов. В тоже время в зарубежных странах деятельность социальных работников регламентируется документами «Стандарты практики социальной работы в учреждениях паллиативной и хосписной помощи», которые разработаны для повышения уровня квалификации социальных работников, их навыков, знаний, методов и особенностей, необходимых для работы с клиентами, семьями, медицинскими работниками и людьми, имеющими непосредственный контакт со смертью [4].

В заключении хотелось бы отметить, что современная теория и практика социально-психологической помощи в условиях паллиативного ухода основана на признании права умирающего человека достойно встретить свою смерть в настолько естественных условиях, насколько это возможно, и прав членов ближайшего окружения быть рядом с дорогим человеком в этот период. Честное отношение к смерти, ее принятие является мощнейшим фактором профилактики дальнейших кризисных ситуаций у членов ближайшего окружения умирающего человека. Качественно организованный междисциплинарный подход к оказанию паллиативной помощи позволит повышать качество жизни неизлечимо больных людей и их близких, а также предупреждать синдром эмоционального выгорания у специалистов, включенных в процесс помощи этой категории населения [5].

Читайте также

Список литературы

  1. Новикова, Г. А. Основы паллиативной помощи онкологическим больным с хронической болью: Дис. ... д-ра мед. наук. — М., 1994.
  2. Хосписы. Сборник материалов. / отв. ред. В. В. Миллионщикова. – М., 2002.
  3. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2011. – 28 нояб. (№ 48). – С. 6724. – Сведения доступны также в информ.-правовой системе «ГАРАНТ».
  4. Белая книга: стандарты и нормы хосписной и паллиативной помощи в Европе [Электронный ресурс] / pallcare.ru, 2006. – Электрон. дан. - Режим доступа: pallcare.ru›File/WP_Part_1 2_Translation-RU.pdf . – Загл. с экрана
  5. Корхонен, Т.В. Социальная работа в кризисных ситуациях: учебно-методическое пособие / Т.В. Корхонен. – Барнаул, 2005.

Цитировать

Дурманова, Т.Ю. Роль социальной работы в паллиативной помощи / Т.Ю. Дурманова, Т.А. Мазайлова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 354-357. — URL: https://novainfo.ru/article/6110 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться