Современная геополитическая ситуация России заставляет задуматься общество о проблеме продовольственной безопасности населения. Санкции, введенные Евросоюзом и США, позволили взглянуть на продовольственный вопрос через призму самообеспечения и импортозамещения основных продуктов питания. Вопросы самообеспечения рассматривались в России на протяжении последних лет очень активно. Однако, несмотря на попытки закрыть продовольственные пробелы, удельный вес импортного продовольствия в структуре общего импорта товаров не снижался, а, наоборот, увеличивался.
По представленным данным видно, что в прошлом году объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья 43,1 млрд. долл., а в динамике за последнее десятилетие вырос почти в 6 раз. Россия стала больше завозить молочной продукции, растительных тропических масел, сахара-сырца и многих видов овощей.
Таблица 1. Динамика экспорта и импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья России (млрд. долл.)
Показатели |
2000 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. к 2000 г., % |
Экспорт |
1,6 |
8,8 |
13,3 |
16,8 |
16,2 |
1012,5 |
Импорт |
7,4 |
36,4 |
42,5 |
40,7 |
43,1 |
582,43 |
* рассчитано автором по данным Росстата
Парадокс такой ситуации с обеспечением населения страны продовольствием заключается в том, что Россия, самодостаточная по всем основным видам производственных ресурсов, занимая по размеру зернового клина и объему производства зерна четвертое место в мире, стабильно входя в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна, неуклонно наращивая его зарубежные поставки, одновременно вынуждена увеличивать импорт продовольствия [4].
В данной ситуации, самое опасное - ухудшение финансового состояния агропромышленного комплекса. Ведь рентабельность сельхозорганизаций (9,3%) ниже целевого показателя и фактического результата за 2013 год, а за вычетом субсидий финансовый результат оказался отрицательным – минус 1,7%. Сельское хозяйство занимает почти 4% в стоимости ВВП, а имеет лишь 2,4% инвестиций [5].
Рассматривать продовольственную безопасность принято при помощи системы общепризнанных показателей и критериев, например, уровень зависимости от импорта продовольственной продукции, то есть самообеспеченность продовольствием, физическая, экономическая доступностью продовольствия для населения. Но на наш взгляд, для обеспечения продовольственной независимости и решения проблем, связанных с продовольственной безопасностью необходимо рассмотреть институциональную среду сельского хозяйства как неотъемлемого фактора, влияющего на эффективное развитие отрасли.
Современный этап развития экономической науки подтверждает значительный интерес к институциональным основам функционирования экономики.
Институтом принято называть совокупность ролей и статусов, которые предназначены для удовлетворения определенной потребности. А институциональная среда - это "правила игры" в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми. Следовательно, она задает структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия - будь то в политике, социальной сфере или экономике [3].
В сфере сельского хозяйства институциональная среда приобретает своеобразный характер. По нашему мнению, институциональная среда сельского хозяйства – это некая систематизированная совокупность как формальных, так и неформальных институтов, которые направляют финансово-хозяйственную деятельность аграрных и перерабатывающих предприятия, координируют, дополняют и ограничивают их функционирование. В современном обществе основной целью развития институциональной среды в сельском хозяйстве является обеспечение эффективной работы для повышения конкурентоспособности отечественной продукции для обеспечения продовольственной независимости.
Период институциональных преобразований, длящийся в России достаточно долго, по мнению многих ученых далек от своего завершения. Это связано с формированием противоречивых мотиваций экономических субъектов, вступающих в различные формы взаимодействий как на разных уровнях экономики.
В дискуссии по направлениям совершенствования институциональной среды АПК наиболее важным направлением зачастую называется формирование института инновационного развития сельского хозяйства [6].
Естественно, что для реализации этого направления нужно разрабатывать и развивать надежные и эффективные каналы сбыта сельскохозяйственной продукции. Основными вопросами, которые нужно решить сегодня для развития институциональной среды в аграрном секторе экономики являются:
- модернизация института регулирования рынка вследствие ограничений продовольственных санкций и членства в ВТО;
- развитие эффективной системы товародвижения на продовольственном рынке, формирование рациональных логистических систем.
Институт регулирования рынка нужно перестроить с работы по принципу «отклик на перепроизводство» на функционирование по принципу «планирование сбалансированности рынка». Это предполагает разработку планирования и прогнозирования, обеспечивающих государственные органы управления АПК федерального и регионального уровней информацией не только о производстве сельскохозяйственной продукции, но и о потребности в ней в прогнозном периоде, фактически о сбалансированности рынка не только федерального и регионального, но и межрегионального. Реализация данного положения позволит перейти на государственном уровне от работы по принятию экстренных мер по регулированию рынка после сбора урожая к принятию превентивных мер, обеспечивающих сбалансированное развитие отрасли [2].
Также особое внимание необходимо уделить развитию инфраструктуры продовольственного рынка в части формирования рациональных логистических систем и эффективного товародвижения как одной из задач развития институциональной среды сельскохозяйственной отрасли. Инфраструктура является стержневым элементом экономики региона и призвана обеспечить нормальное функционирование товарно-денежных отношений на базе взаимовыгодного партнерства, рациональных схем материально-вещественных и финансово-кредитных потоков и денежного оборота.
Формирование и развитие инфраструктуры является достаточно длительным процессом и связан с большими материальными и финансовыми ресурсами. Этот процесс жестко привязан к территории и характер его решения во многом зависит от территориальной организации сферы обращения в каждом отдельном регионе. Инфраструктура сельскохозяйственного сектора – это комплекс отраслей и сфер хозяйства, а также непроизводственных сфер деятельности, обеспечивающих общие условия процесса воспроизводства в условиях рынка на определенной территории.
Инфраструктура продовольственного рынка включает в себя элементы, объеденные основными задачами, направленными на обеспечение жизнеспособности и эффективности экономики страны и регионов.
В первую очередь к ним относятся: организационный, информационный, кредитно-расчетный, кадровый, нормативно-правовой элементы.
В настоящее время из-за несовершенства системы товародвижения в сельскохозяйственной отрасли можно наблюдать достаточно развитую структуру неформальных институтов, которые представлены перекупщиками разных звеньев торговой системы. Такое положение влечет ряд негативных моментов, к которым можно отнести:
- невозможность отслеживать происхождение товаров, условия транспортировки, что ставит под угрозу безопасность продуктов;
- теневые денежные потоки, а, следовательно, неуплату налогов, социальных вносов, что снижает социальную защищенность населения [2].
Таким образом, развитие инфраструктуры продовольственного рынка должно быть направлено на создание именно формальных институтов товародвижения.
Ориентация правительства страны на модернизацию экономики заставляет по-новому подходить к вопросам влияния институциональных факторов на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий, поскольку их деятельность во многом зависит от темпов институциональных преобразований. А динамичное развитие институциональной среды в определенной степени будет благоприятствовать успешному развитию аграрного сектора в России и как впоследствии повысит продовольственную безопасность страны.