Отчёт о финансовых результатах характеризует результаты деятельности организации за отчётный период и аналогичный период предыдущего года. Одной из основных таблиц отчётности является учёт о финансовых результатах, в которой содержатся сведения о формирование результатов деятельности предприятия. Финансовый результат является важным показателем деятельности предприятия. Учет финансовых результатов предназначен для обобщения информации о формировании конечного результата деятельности организации в отчетном году.
Отчет о финансовых результатах характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила доходы и расходы, вместе с бухгалтерским балансом является важным источником информации для всестороннего анализа получения прибыли.
Структура расходов и рекомендованной Минфином России форме отчёта раскрывается по методу функций (себестоимость продаж, коммерческие административные расходы). Суммы и доходов, и расходов, и финансовые результаты периода рассчитываются нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря включительно.
При формировании показателей следует руководствоваться основными принципами признания расходов, изложенными в п. 19 ПБУ 10/99. Во-первых, взаимосвязи доходов и обуславливающих их получение расходов. Во-вторых, признания расхода в отчётном периоде, когда по ним становятся определенным неполучение экономических выгод, то есть доходов. В-третьих, признание расходов независимо от того, как они принимаются для целей расчёта налогооблагаемой базы. Что касается выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг, то в бухгалтерском учёте она признаётся при выполнении следующих условий: сумма выручки может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдёт увеличение экономических выгод организации; право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком; расходы, которые произведены или будут произведены в связи и операцией, могут быть определены. Если в отношении денежных средств и других активов, полученных организации в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учёте организации будет признана кредиторская задолженность, а не выручка. Исключением является только доходы от предоставления за плату во временное пользование активов организации. Учёт финансовых результатов будет произведена при выведении себестоимости проданных товаров, продукции, работ и услуг.
В действующих ПБУ нет определения таких понятий, как себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг). Следует руководствоваться положениями ПБУ 10/99, а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учёта и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Для целей бухгалтерского учёта предприятие самостоятельно должно определить порядок расчёта себестоимости реализуемых товаров, продукции работ или услуг, в том числе перечень прямых и косвенных расходов. Основные расходы являются коммерческие и управленческие.
Коммерческие расходы - это те, в которых отражается информация о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Таких как рекламные, расходы по упаковке изделий на складах готовой продукции, а также комиссионных, которые уплачиваются сбытовым либо иными посредническим организациям. При списании расходы подлежат распределению в организациях, которые осуществляют промышленную и иную деятельность.
Управленческие расходы же отражают информацию о расходах по обычным видам деятельности, которые связанны с управлением организации. К таким расходам относятся все, что касается нужд управления, не связанные с производством. Примерами могут быть учтены арендная плата за помещение; расходы по оплате информационных и консультационных услуг; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств; содержание общехозяйственного персонала, не связанным с производственным процессом.
Также в каждой организации чаще всего бывают прочие расходы, ими являются непосредственно расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; суммы, затраченные на оплату услуг кредитных организаций; остаточную стоимость выбывших основных средств; суммы налогов и сборов, которые относятся на финансовые результаты; штрафы и пени за нарушение условий договоров, которые признаны организацией или присуждены судом; убытки прошлых лет, признанные в отчётном году; судебные расходы; и так далее.
Рассмотрев расходы организаций, следует сделать выводы о прибылях. Текущий налог на прибыль. Организация имеет право закрепить в своей учётной политике способ определения величины текущего налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02 на основании:
- данных, сформированных в бухгалтерском учёте;
- налоговой декларации по налогу на прибыль.
Базовая прибыль - это показатель, который отражает часть прибыли отчётного года, причитающийся акционерам. Для определения ее показателя необходимо определить базовую прибыль отчётного года и средневзвешенное количество обыкновенных акций, которые находятся в обращении в течение отчётного периода.
Чистая прибыль, приходящая на обыкновенные акции, и средневзвешенное количество акций в обращении должны быть скорректированы с учётом всех инструментов, вызывающие понижение прибыли. Таким образом, показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли. По прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.