Особенности учета финансовых результатов в деятельности организации

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

Отчет о финансовых результатах характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила доходы и расходы, вместе с бухгалтерским балансом является важным источником информации для всестороннего анализа получения прибыли.

Ключевые слова

СЧЕТ, УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ОРГАНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Отчёт о финансовых результатах характеризует результаты деятельности организации за отчётный период и аналогичный период предыдущего года. Одной из основных таблиц отчётности является учёт о финансовых результатах, в которой содержатся сведения о формирование результатов деятельности предприятия. Финансовый результат является важным показателем деятельности предприятия. Учет финансовых результатов предназначен для обобщения информации о формировании конечного результата деятельности организации в отчетном году.

Отчет о финансовых результатах характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила доходы и расходы, вместе с бухгалтерским балансом является важным источником информации для всестороннего анализа получения прибыли.

Структура расходов и рекомендованной Минфином России форме отчёта раскрывается по методу функций (себестоимость продаж, коммерческие административные расходы). Суммы и доходов, и расходов, и финансовые результаты периода рассчитываются нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря включительно.

При формировании показателей следует руководствоваться основными принципами признания расходов, изложенными в п. 19 ПБУ 10/99. Во-первых, взаимосвязи доходов и обуславливающих их получение расходов. Во-вторых, признания расхода в отчётном периоде, когда по ним становятся определенным неполучение экономических выгод, то есть доходов. В-третьих, признание расходов независимо от того, как они принимаются для целей расчёта налогооблагаемой базы. Что касается выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг, то в бухгалтерском учёте она признаётся при выполнении следующих условий: сумма выручки может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдёт увеличение экономических выгод организации; право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком; расходы, которые произведены или будут произведены в связи и операцией, могут быть определены. Если в отношении денежных средств и других активов, полученных организации в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учёте организации будет признана кредиторская задолженность, а не выручка. Исключением является только доходы от предоставления за плату во временное пользование активов организации. Учёт финансовых результатов будет произведена при выведении себестоимости проданных товаров, продукции, работ и услуг.

В действующих ПБУ нет определения таких понятий, как себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг). Следует руководствоваться положениями ПБУ 10/99, а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учёта и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Для целей бухгалтерского учёта предприятие самостоятельно должно определить порядок расчёта себестоимости реализуемых товаров, продукции работ или услуг, в том числе перечень прямых и косвенных расходов. Основные расходы являются коммерческие и управленческие.

Коммерческие расходы - это те, в которых отражается информация о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Таких как рекламные, расходы по упаковке изделий на складах готовой продукции, а также комиссионных, которые уплачиваются сбытовым либо иными посредническим организациям. При списании расходы подлежат распределению в организациях, которые осуществляют промышленную и иную деятельность.

Управленческие расходы же отражают информацию о расходах по обычным видам деятельности, которые связанны с управлением организации. К таким расходам относятся все, что касается нужд управления, не связанные с производством. Примерами могут быть учтены арендная плата за помещение; расходы по оплате информационных и консультационных услуг; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств; содержание общехозяйственного персонала, не связанным с производственным процессом.

Также в каждой организации чаще всего бывают прочие расходы, ими являются непосредственно расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; суммы, затраченные на оплату услуг кредитных организаций; остаточную стоимость выбывших основных средств; суммы налогов и сборов, которые относятся на финансовые результаты; штрафы и пени за нарушение условий договоров, которые признаны организацией или присуждены судом; убытки прошлых лет, признанные в отчётном году; судебные расходы; и так далее.

Рассмотрев расходы организаций, следует сделать выводы о прибылях. Текущий налог на прибыль. Организация имеет право закрепить в своей учётной политике способ определения величины текущего налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02 на основании:

  • данных, сформированных в бухгалтерском учёте;
  • налоговой декларации по налогу на прибыль.

Базовая прибыль - это показатель, который отражает часть прибыли отчётного года, причитающийся акционерам. Для определения ее показателя необходимо определить базовую прибыль отчётного года и средневзвешенное количество обыкновенных акций, которые находятся в обращении в течение отчётного периода.

Чистая прибыль, приходящая на обыкновенные акции, и средневзвешенное количество акций в обращении должны быть скорректированы с учётом всех инструментов, вызывающие понижение прибыли. Таким образом, показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли. По прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.

Читайте также

Список литературы

  1. Бехтерева И. С., Сытник О. Е. «Преемственность понятия «профессиональное суждение бухгалтера» из МСФО в РСБУ» / И. С. Бехтерева, О. Е. Сытник // - «Современные проблемы методологии и организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в условиях перехода на МСФО и МСА», III Международная научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов и студентов ФБГОУ ВПО Северо – Кавказский государственный технический университет Ставрополь.: ООО «ИИЦ «Фабула», 2011 г.- 38 с.
  2. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях / Пипко В.А., Костюкова Е.И., Кулиш Н.В., Пипко А.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2008.
  3. Германова В. С., Германов С. В. Учетная политика сельскохозяйственной организации: налоговый аспект. В сборнике: Аграрная наука, творчество, рост 2013. С. 39-42.
  4. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие для бакалавров / И. М. Дмитриева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012.–287 с.
  5. Кулиш Н.В. Трансформация нормативно-правового механизма регулирования бухгалтерского учета финансовых результатов в сельском хозяйстве // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-3. С. 376-381.
  6. Кулиш Н. В. Учетная политика как инструмент формирования финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций / Н. В. Кулиш, О. Е. Сытник, С. А. Тунин // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2009. – № 4. – С. 181-185.
  7. Кулиш Н.В. Формирование эффективной учетной политики сельскохозяйственной организации в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина". 2012. № 5 (56). С. 67-70.
  8. Лебедева Е. М. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2012. – 304 с.
  9. Мариненко А. А., Фролов А. В., Фролова А. А. Принципы признания сельскохозяйственных активов в качестве биологических. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 18. С. 076-082.
  10. Сытник О.Е. Интеграция систем финансового и налогового учета в части формирования информации о доходах и расходах организации // Международный бухгалтерский учет.- 2012.- № 21. - С. 2-6.
  11. Тунин С. А. Значение управленческого учета в системе менеджмента организации. Экономика. Бизнес. Банки. 2014. № 4 (9). С. 83-91.
  12. Фролов А. В., Фролова А. А. Формирование учетной политики в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета. В сборнике: Финансово-экономические проблемы развития региона и учетно-аналитические аспекты функционирования предпринимательских структур Сборник научных трудов по материалам Ежегодной 77-й научно-практической конференции ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». 2013. С. 111-117.

Цитировать

Велицян, А.А. Особенности учета финансовых результатов в деятельности организации / А.А. Велицян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3144 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться