Текущий учет на счетах ведется с разной степенью детализации учетных данных. Для получения информации используются синтетические (синтез – общие) и аналитические (детализированные) счета.
Счета, отражающие в денежном измерителе обобщенные данные и источники его образования по объектам бухгалтерского учета, и перечисленные в плане счетов называются синтетическими. Например, к ним можно отнести: «Материалы», «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.д.
Данные аналитического счета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Такие показатели могут содержаться в счетах синтетического учета, и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и источников.
Аналитическими называются счета, которые предоставляют информацию о состоянии имущества предприятия и процессов в детализированном виде. Аналитические счета ведутся дополнительно к синтетическим. В аналитических счетах учет ведется как в натуральном, так и в денежном виде. Например при расчетах по заработной плате недостаточно знать общую начисленную сумму, но и необходимо знать: сколько и за что начислено каждому рабочему и служащему.
Аналитические счета могут быть двух видов:
- количественно – суммовые, например: по зачету товарно-материальных ценностей, где кроме денежного измерителя применяется и натуральные измерители.
- суммовые аналитические счета по учету различных расчетов, где применяется только денежный измеритель.
Постулаты Ж. Савари, гласят:
- Сумма сальдо всех аналитических счетов должна быть равна сальдо того синтетического, к которому они были открыты;
- Сумма оборотов по дебету и сумма оборотов по кредиту всех аналитических счетов должна быть равна оборотам и кредиту того счета, к которому они были открыты. [1]
Счета бухгалтерского учета имеют три уровня:
- Синтетические счета;
- Субсчета;
- Аналитические счета.
Например: Материалы: (Строительные материалы: кирпич, песок, цемент; Топливо: уголь, АИ-92, Газ; Прочие: лампочка электрическая, замки навесные, ключ гаечный.)
Также счета могут не иметь второго уровня.
Корреспондирующие счета по аналитическим и синтетическим счета отражаются двойной записью:
- Сумма остатков по аналитическим счетам равна сумме сальдо соответствующего синтетического счета;
- Сумма оборотов по дебету аналитических счетов равна обороту по дебету соответствующего синтетического счета;
- Сумма оборотов по кредиту аналитических счетов равна обороту по кредиту синтетического счета. [1]
В практике бухгалтерского учета кроме синтетических и аналитических счетов есть и субсчета.
Субсчет – это способ группировки данных аналитического учета. Субсчета являются промежуточными звеньями между синтетическими и аналитическими счетами. Учет на субсчетах может вестись только в денежном выражении. К ряду синтетических счетов открытие субсчета не предусмотрено. Отличие от синтетического счета, субсчета в том, что они не ведутся на специальных бланках, а просто представляют собой группировку аналитических счетов.
Пример. Субсчета открываемые к синтетическому счету, 08 «Вложения во внеоборотные активы»:
08-1 «Приобретение земельных участков»,
08-2 «Приобретение объектов природопользования»,
08-3 «Строительство объектов основных средств»,
08-5 «Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств»
08-8 «Приобретение взрослых животных» и др.
Подразделяясь, субсчета включают однородные группы многочисленных ценностей и других средств, а также источники средств.
Субсчета могут быть как активными, так и пассивными, смотря в какой синтетический счет он входит. Аналогично определяется и отношение к бухгалтерскому балансу. [3]
Таким образом, для получения информации об учетных данных используют синтетические (общие) и аналитические (детализированные) счета.