Счета бухгалтерского учета и их назначения

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В теории и методологии бухгалтерского учета системе счетов бухгалтерского учета принадлежит особая роль, так как с их применением реализуется проблема двойственного отражения информации, ее накапливания и обобщения. Запись в счета производится с использованием метода двойной записи. Счет бухгалтерского учета — это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными процессами. Счет — это также накопитель информации, которая затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей отчетности.

Ключевые слова

УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР, ДОКУМЕНТ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СЧЕТ, СУБСЧЕТ

Текст научной работы

Текущий учет на счетах ведется с разной степенью детализации учетных данных. Для получения информации используются синтетические (синтез – общие) и аналитические (детализированные) счета.

Счета, отражающие в денежном измерителе обобщенные данные и источники его образования по объектам бухгалтерского учета, и перечисленные в плане счетов называются синтетическими. Например, к ним можно отнести: «Материалы», «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.д.

Данные аналитического счета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Такие показатели могут содержаться в счетах синтетического учета, и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и источников.

Аналитическими называются счета, которые предоставляют информацию о состоянии имущества предприятия и процессов в детализированном виде. Аналитические счета ведутся дополнительно к синтетическим. В аналитических счетах учет ведется как в натуральном, так и в денежном виде. Например при расчетах по заработной плате недостаточно знать общую начисленную сумму, но и необходимо знать: сколько и за что начислено каждому рабочему и служащему.

Аналитические счета могут быть двух видов:

  1. количественно – суммовые, например: по зачету товарно-материальных ценностей, где кроме денежного измерителя применяется и натуральные измерители.
  2. суммовые аналитические счета по учету различных расчетов, где применяется только денежный измеритель.

Постулаты Ж. Савари, гласят:

  1. Сумма сальдо всех аналитических счетов должна быть равна сальдо того синтетического, к которому они были открыты;
  2. Сумма оборотов по дебету и сумма оборотов по кредиту всех аналитических счетов должна быть равна оборотам и кредиту того счета, к которому они были открыты. [1]

Счета бухгалтерского учета имеют три уровня:

  1. Синтетические счета;
  2. Субсчета;
  3. Аналитические счета.

Например: Материалы: (Строительные материалы: кирпич, песок, цемент; Топливо: уголь, АИ-92, Газ; Прочие: лампочка электрическая, замки навесные, ключ гаечный.)

Также счета могут не иметь второго уровня.

Корреспондирующие счета по аналитическим и синтетическим счета отражаются двойной записью:

  1. Сумма остатков по аналитическим счетам равна сумме сальдо соответствующего синтетического счета;
  2. Сумма оборотов по дебету аналитических счетов равна обороту по дебету соответствующего синтетического счета;
  3. Сумма оборотов по кредиту аналитических счетов равна обороту по кредиту синтетического счета. [1]

В практике бухгалтерского учета кроме синтетических и аналитических счетов есть и субсчета.

Субсчет – это способ группировки данных аналитического учета. Субсчета являются промежуточными звеньями между синтетическими и аналитическими счетами. Учет на субсчетах может вестись только в денежном выражении. К ряду синтетических счетов открытие субсчета не предусмотрено. Отличие от синтетического счета, субсчета в том, что они не ведутся на специальных бланках, а просто представляют собой группировку аналитических счетов.

Пример. Субсчета открываемые к синтетическому счету, 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

08-1 «Приобретение земельных участков»,

08-2 «Приобретение объектов природопользования»,

08-3 «Строительство объектов основных средств»,

08-5 «Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств»

08-8 «Приобретение взрослых животных» и др.

Подразделяясь, субсчета включают однородные группы многочисленных ценностей и других средств, а также источники средств.

Субсчета могут быть как активными, так и пассивными, смотря в какой синтетический счет он входит. Аналогично определяется и отношение к бухгалтерскому балансу. [3]

Таким образом, для получения информации об учетных данных используют синтетические (общие) и аналитические (детализированные) счета.

Читайте также

Список литературы

  1. Астахов, В. П. Бухгалтерского учета: (учеб. пособие для вузов по направлению «Экономика», специальности «Бух. Учет, анализ и аудит») / В. П. Астахов. - 2012. – 205 с.
  2. Бардина, И. В. Бухгалтерское дело: учебник для бакалавров (для студентов экон. Вузов по специальности 080109 «Бух. учет, анализ и аудит) / И. В. Бардина; Гос. ун-т упр. – М: Юрайт, 2012. – 209 с.
  3. Бехтерева И.С. Значение и порядок формирования учетной политики для целей налогообложения // Научно-практический журнал «Аспирант». - 2014. - № 4. - Ростов-на-Дону, ООО «ПРИОРИТЕТ 2014. - С. 106 -109.
  4. Бухгалтерский (финансовый учет): учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность / Пипко В.А., Булавина Л.Н., Кулиш Н.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  5. Костюкова, Е. И. Бухгалтерский учет и анализ: (учеб. пособие для студентов направления 080100.62 «Экономика» профилей «Бух. Учет, анализ и аудит», «Финансы и аудит», «Налоги и налогообложение», «Мировая экономика», «Экономика предприятий и организаций») / Е. И. Костюкова (и др.); СтГАУ. – Ставрополь, 2012. – 294 с.
  6. Костюкова Е. И., Фролов А. В., Фролова А. А. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. Учебно-практическое пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 296 с.
  7. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  8. Сытник О.Е. Бухгалтерский учет как основа ориентированных на результат экономических расчетов // Международный бухгалтерский учет. -2012. - №13.- С. 28-35.
  9. Сытник О. Е. Методика формирования аспектов учетной политики, обеспечивающих эффективную стратегию деятельности хозяйствующего субъекта / Сытник О.Е., Бехтерева И.С. // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11 (52).- С. 203-209.
  10. Тунин С. А. Роль профессионального суждения бухгалтера в современной бухгалтерии // Университетская наука – региону: сборник материалов 70-й юбилейной научно-практической конференции. – Ставрополь: АГРУС, 2006. – С. 131-135.
  11. Фролов А. В., Фролова А. А. Формирование учетной политики в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета. В сборнике: Финансово-экономические проблемы развития региона и учетно-аналитические аспекты функционирования предпринимательских структур Сборник научных трудов по материалам Ежегодной 77-й научно-практической конференции ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». 2013. С. 111-117.
  12. Шилова Н. А., Германова В. С., Мариненко А. А. Сравнение качественных характеристик отчетной информации в международной и российской практике учета. Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 2 (2). С. 94-97.

Цитировать

Барсукова, О.Г. Счета бухгалтерского учета и их назначения / О.Г. Барсукова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3188 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться