Концептуальные основы организации финансового учета

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В современных условиях хозяйствования оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии или в организации и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерских служб и специалистов в области бухгалтерского учета, составляющих основу содержания бухгалтерского дела.

Ключевые слова

УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР, ОРГАНИЗАЦИЯ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СЧЕТ, КОНЦЕПТУАЛИЗМ

Текст научной работы

В современных условиях хозяйствования оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии или в организации и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерских служб и специалистов в области бухгалтерского учета, составляющих основу содержания бухгалтерского дела.

Бухгалтерский финансовый учет имеет свой объект и метод. Раскрытие и определение объекта и метода бухгалтерского учета позволяют установить его содержание и отличие от других видов учета. Для характеристики тех явлений, которые подлежат отражению в бухгалтерском учете, в его теории предусмотрено понятие объектов бухгалтерского учета. Таким объектом может быть любое явление, которое объективно выражено в стоимостной оценке и необходимо органам управления организацией.

Бухгалтерский учет обычно рассматривается, как процесс подготовки информации о предприятии, которая может быть полезной для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов. Физические и юридические лица, желающие вложить имеющиеся у них ресурсы в тот или иной бизнес, могут выбрать сферу приложения своего капитала, основываясь, прежде всего, на финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение – поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям.

Бухгалтерский учет строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в стандартах бухгалтерского учета, плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также инструкций, положений и рекомендаций, изданных компетентными органами РФ по бухгалтерскому учету. Причем, действующая система бухгалтерского учета все в большей мере соответствует международным бухгалтерским стандартам.

В международной практике в зависимости от того какая группа хозяйственных отношений предприятия отражается бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий.

Бухгалтерский учет возник как единая система учета имущества, капитала и прибыли единичного хозяйства. Это был финансовый учет, в который с началом мануфактурной и фабричной организации производства встраивались калькуляционный учет и расчеты.

С появлением акционерных обществ, появилась необходимость в публичной отчетности, что послужило толчком к обособлению финансового учета, который подвергался публичному аудиту, и управленческого учета, который признавался внутренним делом организации.

В финансовом учете формируется информация о текущих расходах и доходах предприятия, о размере дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.д., которая необходима для составления финансовой отчетности.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством.

Объекты финансового учета – активы, пассивы (обязательства), собственный капитал, доходы, расходы. Важнейшими элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация и инвентаризация. Финансовый учет ведется в стоимостном выражении и отражает финансовую историю предприятия. В соответствии с принципом доказательности учета бухгалтерские проводки выполняются после совершения хозяйственной операции поэтому данные финансового учета носят «исторический» характер. Финансовые отчеты составляются на периодической основе. Полный финансовый отчет – по итогам года, менее детально – поквартально.

Постановка и ведение финансового учета относится к компетенции самого предприятия. Принципы, правила его ведения и составления отчетности регулируются законодательством финансового учета. Необходимость такого регулирования обусловлена необходимостью объективной и содержательной информации для принятия обоснованных решений различными пользователями.

Концепция бухгалтерского учета, существовавшая в условиях централизованно планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределило необходимость адекватной трансформации концепции бухгалтерского учета.

«Концепция» определяет основу построения системы бухгалтерского учета в новых условиях хозяйствования. Новая концепция и разработанные на её основе правила и нормы постановки и ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами, должны создать элементы рыночной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятный климат для частного инвестирования, в т.ч. иностранного. Концепция основывается на последних достижениях науки и практики, ориентированных на модель рыночной экономики. Использован опыт стран с развитой рыночной экономикой, также концепция отвечает международным стандартам бухгалтерской отчетности. Концепция является основой построения системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, она призвана:

  1. быть основой разработки новых и пересмотра действующих актов по бухгалтерскому учету;
  2. быть основой принятия решений по вопросам ещё неурегулированных нормативными актами;
  3. помогать пользователям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности;
  4. обеспечивать специалистов, занятых регулированием бухгалтерского учета, информацией о подходах использованных при проведении этой работы.

Концепция не заменяет никакие нормативные акты по бухгалтерскому учету, она определяет основы организации и ведения БУ организациями всех отраслей народного хозяйства, видов деятельности и организационно-правовых норм.

Согласно новой концепции в системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внутренних и внешних пользователей.

В отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предприятия, полезна широкому кругу пользователей при принятии решений.

В отношении информации для внутренних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации, полезной руководству при принятии управленческих решений. При этом информация для внешних пользователей формируется на основе информации для внутренних пользователей, относящаяся к финансовому положению, финансовым результатам организации и изменениям в финансовом положении.

Несмотря на различия, определяемые разными социальными, экономическими и законодательными причинами, финансовая отчетность в различных странах имеет сходство: она составляется исходя из представлений о нуждах пользователей и призвана помочь им разобраться в вопросах:

  • оценки качества деятельности управленцев;
  • оценки способности компании оплачивать труд работников и предоставлять им другие льготы;
  • оценки обеспеченности сумм, предоставленных компании в кредит;
  • определения налоговой политики компании;
  • исчисления размера распределяемой прибыли и дивидендов;
  • времени покупки или продажи акций;
  • другие вопросы.

Читайте также

Список литературы

  1. Бехтерева И.С. Значение и порядок формирования учетной политики для целей налогообложения // Научно-практический журнал «Аспирант». - 2014. - № 4. - Ростов-на-Дону, ООО «ПРИОРИТЕТ 2014. - С. 106 -109.
  2. Бухгалтерский (финансовый учет): учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность / Пипко В.А., Булавина Л.Н., Кулиш Н.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  3. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях / Пипко В.А., Костюкова Е.И., Кулиш Н.В., Пипко А.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2008.
  4. Конева А.А. Учет и анализ денежных потоков организации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Российский государственный аграрный университет. Москва, 2008
  5. Костюкова Е. И., Фролов А. В., Фролова А. А. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. Учебно-практическое пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 296 с.
  6. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  7. Полковский Л. М. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие – М: Экономика и финансы, 2011.
  8. Полковский Л. М. Основы управленческого учета: Учебное пособие – М.: Экономика и финансы, 2014.
  9. Сытник О. Е. Экономическая сущность категорий «затраты», «расходы», «издержки» и их отраслевые особенности / Сытник О.Е., Леднёва Ю.А. // Вестник Северо-Кавказского федерального университета.- 2009. -№ 4. - С. 241-245.
  10. Сытник О.Е. Бухгалтерский учет как основа ориентированных на результат экономических расчетов // Международный бухгалтерский учет. -2012. - №13.- С. 28-35.
  11. Тунин С. А. Профессиональное суждение бухгалтера в свете перехода к МСФО. Сборник научных трудов Sworld. 2012. Т. 27. № 4. С. 64-67.
  12. Фролов А. В., Фролова А. А. Формирование учетной политики в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета. В сборнике: Финансово-экономические проблемы развития региона и учетно-аналитические аспекты функционирования предпринимательских структур Сборник научных трудов по материалам Ежегодной 77-й научно-практической конференции ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». 2013. С. 111-117.
  13. Шилова Н. А., Германова В. С., Мариненко А. А. Сравнение качественных характеристик отчетной информации в международной и российской практике учета. Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 2 (2). С. 94-97.

Цитировать

Максутова, С.Ф. Концептуальные основы организации финансового учета / С.Ф. Максутова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3222 (дата обращения: 18.08.2022).

Поделиться