В современных условиях хозяйствования оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии или в организации и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерских служб и специалистов в области бухгалтерского учета, составляющих основу содержания бухгалтерского дела.
Бухгалтерский финансовый учет имеет свой объект и метод. Раскрытие и определение объекта и метода бухгалтерского учета позволяют установить его содержание и отличие от других видов учета. Для характеристики тех явлений, которые подлежат отражению в бухгалтерском учете, в его теории предусмотрено понятие объектов бухгалтерского учета. Таким объектом может быть любое явление, которое объективно выражено в стоимостной оценке и необходимо органам управления организацией.
Бухгалтерский учет обычно рассматривается, как процесс подготовки информации о предприятии, которая может быть полезной для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов. Физические и юридические лица, желающие вложить имеющиеся у них ресурсы в тот или иной бизнес, могут выбрать сферу приложения своего капитала, основываясь, прежде всего, на финансовой отчетности.
Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение – поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям.
Бухгалтерский учет строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в стандартах бухгалтерского учета, плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также инструкций, положений и рекомендаций, изданных компетентными органами РФ по бухгалтерскому учету. Причем, действующая система бухгалтерского учета все в большей мере соответствует международным бухгалтерским стандартам.
В международной практике в зависимости от того какая группа хозяйственных отношений предприятия отражается бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий.
Бухгалтерский учет возник как единая система учета имущества, капитала и прибыли единичного хозяйства. Это был финансовый учет, в который с началом мануфактурной и фабричной организации производства встраивались калькуляционный учет и расчеты.
С появлением акционерных обществ, появилась необходимость в публичной отчетности, что послужило толчком к обособлению финансового учета, который подвергался публичному аудиту, и управленческого учета, который признавался внутренним делом организации.
В финансовом учете формируется информация о текущих расходах и доходах предприятия, о размере дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.д., которая необходима для составления финансовой отчетности.
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством.
Объекты финансового учета – активы, пассивы (обязательства), собственный капитал, доходы, расходы. Важнейшими элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация и инвентаризация. Финансовый учет ведется в стоимостном выражении и отражает финансовую историю предприятия. В соответствии с принципом доказательности учета бухгалтерские проводки выполняются после совершения хозяйственной операции поэтому данные финансового учета носят «исторический» характер. Финансовые отчеты составляются на периодической основе. Полный финансовый отчет – по итогам года, менее детально – поквартально.
Постановка и ведение финансового учета относится к компетенции самого предприятия. Принципы, правила его ведения и составления отчетности регулируются законодательством финансового учета. Необходимость такого регулирования обусловлена необходимостью объективной и содержательной информации для принятия обоснованных решений различными пользователями.
Концепция бухгалтерского учета, существовавшая в условиях централизованно планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределило необходимость адекватной трансформации концепции бухгалтерского учета.
«Концепция» определяет основу построения системы бухгалтерского учета в новых условиях хозяйствования. Новая концепция и разработанные на её основе правила и нормы постановки и ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами, должны создать элементы рыночной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятный климат для частного инвестирования, в т.ч. иностранного. Концепция основывается на последних достижениях науки и практики, ориентированных на модель рыночной экономики. Использован опыт стран с развитой рыночной экономикой, также концепция отвечает международным стандартам бухгалтерской отчетности. Концепция является основой построения системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, она призвана:
- быть основой разработки новых и пересмотра действующих актов по бухгалтерскому учету;
- быть основой принятия решений по вопросам ещё неурегулированных нормативными актами;
- помогать пользователям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности;
- обеспечивать специалистов, занятых регулированием бухгалтерского учета, информацией о подходах использованных при проведении этой работы.
Концепция не заменяет никакие нормативные акты по бухгалтерскому учету, она определяет основы организации и ведения БУ организациями всех отраслей народного хозяйства, видов деятельности и организационно-правовых норм.
Согласно новой концепции в системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внутренних и внешних пользователей.
В отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предприятия, полезна широкому кругу пользователей при принятии решений.
В отношении информации для внутренних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации, полезной руководству при принятии управленческих решений. При этом информация для внешних пользователей формируется на основе информации для внутренних пользователей, относящаяся к финансовому положению, финансовым результатам организации и изменениям в финансовом положении.
Несмотря на различия, определяемые разными социальными, экономическими и законодательными причинами, финансовая отчетность в различных странах имеет сходство: она составляется исходя из представлений о нуждах пользователей и призвана помочь им разобраться в вопросах:
- оценки качества деятельности управленцев;
- оценки способности компании оплачивать труд работников и предоставлять им другие льготы;
- оценки обеспеченности сумм, предоставленных компании в кредит;
- определения налоговой политики компании;
- исчисления размера распределяемой прибыли и дивидендов;
- времени покупки или продажи акций;
- другие вопросы.