В январе 2015 года в Институте психологии РАН состоялся 9-й научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология», организованный Институтом психологии РАН, Академией ФСИН России, Высшей школой психологии, редакционной коллегией журнала «Прикладная юридическая психология». Семинар был посвящен психологии межэтнических конфликтов и миграционной преступности.
Сегодня, как никогда, проблема межнациональных конфликтов весьма актуальна во всем мире [27, 28, 31, 32, 33, 34]. Россия не является исключением, с одной стороны - по причине многонационального состава нашей страны, с другой - принимая во внимание интенсивность миграции населения, связанную с лабильностью экономической и политической ситуации в различных регионах страны и мира [29, 30].
Наряду с прикладным значением исследования данной проблемы, работы в области этнической психологии представляют значительный интерес с точки зрения фундаментальной науки [26].
Ряд авторов уделили внимание проблеме миграционной преступности, сравнительному анализу психологических характеристик представителей различных этнических групп, отбывающих наказание в местах лишения свободы [24, 25]. На сегодняшний день, учитывая возросшие миграционные потоки, в местах лишения свободы оказываются люди разных этнических групп, не типичных для Российской Федерации национальностей [10, 12, 13, 23, 35, 36].
Ряд исследователей обращают пристальное внимание на изучение вопросов связанных с особенностями психологического воздействия на этих лиц с целью исправления и последующей профилактики преступлений [9, 11 14, 15].
Проблемой являются и взаимоотношения «свой-чужой». Они тесно связаны с понятием «идентификация», то есть процессом эмоционального и иного самоотождествления индивидуума с другим человеком или группой. Чувство этнической принадлежности выступает частью идентификации любого человека, как и чувство этнической дифференцированности. Таким образом, прикладное исследование феномена «чуждости» и конструирование межэтнических взаимоотношений на основе диллемы «свой-чужой», как технологии создания культурно-социальной интеграции в многонациональном государстве имеет серьезные перспективы.
Рядом авторов рассмотрена проблема межэтнических отношений с точки зрения психолого-педагогических подходов к воспитанию молодежи [6, 7, 8, 16, 22]. Они отмечают, что проблемы в области межнациональных отношений закладываются еще в раннем возрасте при воспитании ребенка. Отсутствие ясных нравственных ориентиров, взаимопонимания при межнациональном общении – это недоработка родителей, педагогов. И в сегодняшних национальных конфликтах ярко проявляются недостатки имеющейся системы образования и воспитания, когда недостаточно внимания уделяется работе с молодежью, как в вопросах формирования общей культуры, так и в вопросах межэтнических отношений [4, 5, 17, 18, 19].
При изучении проблем этнической психологии были детально изучены основные факторы, определяющие идентификацию индивидуума, с точки зрения его этнического самосознания. Огромное значение в формировании этнической самоидентификации имеет природа места рождения, фольклор, причем влияние данных факторов особенно значимо до определенного возраста. И соответственно, этническая самоидентификация индивидуума, в определенной мере, может обуславливать поведенческие реакции, в том числе и криминальные, что необходимо учитывать при решении проблем в области межнациональных отношений [1, 2, 3, 20, 21].