Развитие научных воззрений на роль среднего класса и его экономические функции в обществе

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье описываются основные этапы формирования научных представлений о среднем классе, его месте в обществе и экономической роли с позиций западных и отечественных ученых.

Ключевые слова

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, СРЕДНИЙ КЛАСС

Текст научной работы

Эффективная, социально-направленная рыночная система хозяйствования основана на высокоразвитом производстве, постоянном повышении качества жизни населения, его хозяйственной и социально-культурной деятельности. Формирование данной системы в России должно опираться на использование новейших технологий.

Опыт ряда высокоразвитых в экономическом отношении стран показывает, что для обеспечения устойчивого экономического роста и соблюдения принципа социальной справедливости требуются основательная подготовка инициативных и высокопрофессиональных предпринимателей, более высокий уровень обучения и профессионального мастерства рабочих, инженеров и всех специалистов, обеспечивающих высокую производительность труда, освоение новейших технологий.

Социальной силой, которая способна организовать эффективное, социально ориентированное рыночное хозяйство в России, по мнению многих ученых, является средний класс, обладающий высоким уровнем профессионализма и квалификации. Рассмотрение вопросов стимулирования формирования и развития среднего класса в обществе сталкивается с теоретическими, концептуальными основами его определения. Анализ исторического развития теоретических представлений об экономических функциях среднего класса в обществе позволяет лучше понять, какие условия необходимы для его успешного существования.

Начало исследования среднего класса было положено в глубокой древности Еврипидом, Аристотелем и другими учеными. Они первыми высказали мысль о том, что общество, в котором средний класс преобладает над двумя другими – высшим и низшим, является неконфликтным и устойчивым. Так, к V в. до н. э. относятся такие строки Еврипида: «Существует три класса граждан: первые – праздные богачи, жаждущие еще большего обогащения; вторые – неимущие бедняки, полные зависти и ненависти к богачам, легкая добыча демагогов. А между двумя крайностями находятся те, кто делает государство безопасным и соблюдает законы» [3, С. 291].

Аристотель в «Политике» считает средний класс основой стабильного и устойчивого развития всякого общества, поскольку его члены наиболее склонны следовать принципу экономического рационализма. Богачи и бедняки создают благодатную почву для развития преступности и мошенничества в обществе. Лучшее же общество, по мнению Аристотеля, формируется из среднего класса, и, государство, где этот класс многочисленнее и сильнее, чем «верхний» и «низший» классы вместе взятые, находится в равновесии, и, следовательно, легче управляется [1, С. 508].

Аристотель выделил три основные признака среднего класса. По его мнению, он: «зарабатывает на жизнь своим трудом, но не является бедным; выполняет в обществе стабилизирующую функцию и избегает экстремумов, свойственных бедным и богатым в силу их воспитания; заинтересован в развитии государства, в том числе и экономическом» [6, С. 23].

В конце XIX начале XX веков Г. Спенсер утверждал, что средний класс связывает низший и высший классы, нейтрализуя этим противоречия, обусловленные самой природой этих классов. В этот же период времени появились исследования, в которых определялись основные критерии принадлежности к среднему классу (Г. Спенсер, Л. Гумплович). В качестве основных выделялись сфера деятельности и уровень получаемых доходов.

К. Маркс и его последователи, исследующие противоречия интересов собственника и наемного рабочего, не признавали значимости среднего класса для общественного развития. Их негативное отношение к среднему классу определялось тем, что его интересы имеют двойственную природу: с одной стороны, он стремится к образу и стилю жизни высшего класса, с другой, его социальный статус наемного работника, мелкого предпринимателя близок и низшему классу. В период общественных катаклизм средний класс поддерживает те социальные группы, интересы которых в наибольшей степени ущемлены и совпадают с его собственными интересами. Средний класс, согласно убеждению классиков, каждый раз встает на защиту интересов слабой стороны. На наш взгляд, здесь скрывается идея о сущности среднего класса как стабилизатора общественной системы. Его представители не вписываются в теорию классовой борьбы, так как они стоят за эволюционный путь развития общества, позволяющий сохранить завоеванные социальные позиции и достигнутый жизненный уровень.

Новый этап в изучении среднего класса ознаменовался появлением работ М.Вебера. Он продолжил конфликтологическую парадигму общественного развития. М.Вебер высказал мысль о том, что индивидуальные экономические интересы, такие как стремление к воспроизводству социального статуса, и к получению дохода, способного удовлетворить существующие потребности, являются основой антагонизма в обществе. Он пришел к выводу, что для представителей среднего класса в наибольшей степени свойственно рациональное поведение, приводящее к оптимальному использованию наличных ресурсов. М.Вебер использует понятие «средние классы», так как считает, что данное социальное образование весьма неоднородно по своему составу.

Э.Райт продолжил развитие тезиса К.Маркса о «растущей общественной поляризации», в рамках которого средний класс попадает под влияние «высшего» и испытывает давление со стороны «низшего» классов, соединяя тем самым «противоречивые позиции». Однако в отличие от К.Маркса он считал, что рост доли средних слоев необходим для нормального экономического развития общества.

Осознание роли среднего класса в обществе как гаранта стабильного, устойчивого экономического развития, способствовало выработке определенной государственной политики и научно обоснованных концепций формирования среднего класса - теории «народного капитализма» и неолиберального течения политической экономии – ордолиберализма. Основной задачей существования этих направлений являлась защита интересов среднего класса.

Наиболее известные модели среднего класса эпохи индустриализма принадлежат Дж.Бернхему и Р.Дарендорфу, исследовавших преимущественно «новый» средний класс, связанный с формированием и использованием интеллектуального капитала. Они пришли к выводу, что его роль и жизни общества все более возрастает вследствие обладания ценными знаниями, навыками, способностями контролировать все сферы и этапы производственного процесса и стремления сохранить завоеванные позиции в обществе.

Во второй половине XX века средний класс обозначается с помощью различных терминов. Так, например, Э.Бернштейн, Г.Шмоллер употребляют понятия «четвертое» или «новое» сословие, Э.Райт - «противоречивый класс», Ф.Паркин - «двойственная преграда», Р.Дарендорф, К.Реннер - «служебный класс», Ф.Кронер - «класс служащих», З.Бжезинский, Дж.Гелбрейт - «меритократия». В концепциях «нового индустриального общества» Дж.К.Гелбрейта, «технотронного общества» З.Бжезинского, «информационного общества» К.Коямы, «постиндустриального общества» Д.Белла и др. отмечается, что средний класс становится основным носителем человеческого капитала, двигателем НТП и той силой, которая способна вывести общество на принципиально новый уровень интеллектуального и социально-экономического развития.

Стабилизирующая роль среднего класса в обществе подтверждается также в трудах отечественных ученых О.Александровой, А.Андреева, А.Авилова, Л.Беляевой, М.Воейкова, Л.Григорьева, Г. Дилигенского, Г.Здравомыслова, Т.Заславской, Д.Львова, В.Лепехина, Т.Малевой, Б.Миронова, Т.Наумовой, М.Руткевич, Н.Тихоновой, В.Шелохаева и других.

Большинство отечественных ученых исследуют средний класс исключительно с точки зрения его поведения на рынке как потребителя тех, или иных благ. Однако отдельных ученых интересуют именно экономические функции, выполняемые средним классом. Так, Г.Г. Дилигенский описывает средний класс как макросубъект, способный генерировать субъектов модернизации экономики, с позиции его практически-поведенческих характеристик и роли в трансформационных процессах. Основой позитивных изменений в экономике, по мнению ученого, является человек среднего класса, ориентированный на индивидуальную самостоятельность, на свободное самоопределение в социальном пространстве, на ответственность за собственную судьбу. Представителя среднего класса характеризует «преданность своему делу, трудолюбие и стремление к успеху, основательность, рационализм и умеренность, независимость и любовь к свободе, социальная солидарность, готовность помогать обездоленным. И на одном из первых мест – уважение к закону, подчинение социальным нормам» [2, С.95]. Средний класс находится в русле инновационной активности и воспринимает постоянные перемены как обычную, неотъемлемую часть своего существования [4, C.87].

Анализ основных этапов в генезисе научных представлений о среднем классе позволяет утверждать, что средний класс играет исключительно важную роль в развитии общества, являясь движущей силой на пути к «новой» экономике [5]. Он компенсирует противостояние общественных интересов через выполняемые им экономические функции. Средний класс является базой для модернизации экономики, воспроизводства научно-технического потенциала, основой для формирования слоя мелких и средних предпринимателей, выступает в качестве массового потребителя на рынке, осуществляет сбережения составляющие базу для инвестиций в экономике, а также является основным налогоплательщиком.

Таким образом, в разные исторические эпохи западные ученые-мыслители ассоциировали общественную стабильность и прогрессивное социально-экономическое развитие с наличием многочисленного среднего класса в стране.

Читайте также

Список литературы

  1. Аристотель. Политика. Сочинения. Т.4, М., Мысль, 1983.
  2. Дилигенский Г.Г. Люди среднего класса. М., 2002.
  3. Еврипид. Умоляющие. Трагедии. т.1. М.: Наука, 1991.
  4. Лескина О.Н. Средний класс как социальная основа развития экономики знаний в России// Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции «Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте ‘2012». 2012. Т.21. №2. С.86-88
  5. Лескина О.Н. Средний класс как фактор устойчивости социально-экономической системы// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук/ Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2005
  6. Российский средний класс в общественной жизни и исторической перспективе: по материалам заседания «круглого стола»/ Ред. Фролов А. В. М.,1999.

Цитировать

Лескина, О.Н. Развитие научных воззрений на роль среднего класса и его экономические функции в обществе / О.Н. Лескина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3211 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться