Влияние базовых экономических интересов среднего класса на социально-экономическую стабильность в стране

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

Экономические интересы разных социальных классов существенно влияют на динамику изменений в различных аспектах жизнедеятельности страны. В настоящей работе рассмотрено воздействие базовых экономических интересов среднего класса на социально-экономическую сферу общества

Ключевые слова

СРЕДНИЙ КЛАСС, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

В условиях кризисных явлений в экономике и социальной сфере государства с большей актуальностью нарастают вопросы поиска точек роста и механизмов, способных обеспечить стабильность и устойчивое поступательное развитие общества. Экономические интересы различных социальных групп, классов способны существенным образом влиять на динамику изменений в различных аспектах жизнедеятельности страны. В настоящей работе постараемся рассмотреть воздействие базовых экономических интересов среднего класса на социально-экономическую сферу общества.

Представления о среднем классе зародились в глубокой древности. Уже на первых этапах становления человеческой цивилизации социум рассматривался как единый организм, имеющий внутреннее, функциональное деление, в котором наиболее крупными составными частями были «верхний», «средний» и «низший» слои. Рассуждения о составе и значении среднего класса встречаются у философов античности. Так, к V в. до н. э. относятся такие строки Еврипида: «Существует три класса граждан: первые – праздные богачи, жаждущие еще большего обогащения; вторые – неимущие бедняки, полные зависти и ненависти к богачам, легкая добыча демагогов. А между двумя крайностями находятся те, кто делает государство безопасным и соблюдает законы» [2, С. 291].

Аристотель в «Политике» считает средний класс основой стабильного и устойчивого развития всякого общества, поскольку его члены наиболее склонны следовать принципу экономического рационализма. Богачи и бедняки создают благодатную почву для развития преступности и мошенничества в обществе. Лучшее же общество, по словам Аристотеля, формируется из среднего класса, и, государство, где этот класс многочисленнее и сильнее, чем «верхний» и «низший» классы вместе взятые, находится в равновесии... [1, С. 508]

В высказываниях мыслителей древности много мудрости. А вопросы влияния среднего класса на социальную и экономическую стабильность в обществе с тех пор вызывали большой интерес в кругах ученых. Исследованиями среднего класса и его экономической роли в обществе занимались такие ученые, как К.Маркс, М.Вебер, Дж.Бернхем, Э.Бернштейн, Р.Дарендорф, П.Дракер, Ф.Паркин, Э.Райт и другие. Изучению «нового» среднего класса посвятили свои труды Р.Арон, Д.Белл, Р.Бендикс, З.Бжезинский, Дж.Гелбрейт, М.Джилас, Ф.Кронер, С.Липсет, К.Реннер, Б.Рицци, Г.Шельски, Г.Шмоллер, а также многие другие ученые. Среди отечественных исследователей среднего класса выделяются работы Е.Авраамовой, О.Александровой, З.Голенковой, Л.Григорьева, Р.Громовой, Т.Заславской, Г.Здравомыслова, Т.Малевой, Т.Наумовой, Л.Овчаровой, Г.Полуниной, В.Радаева, М.Руткевича, Р.Рывкиной, Н.Тихоновой и многих других ученых [7, C. 110-114].

Анализ исследований отечественных и зарубежных ученых позволяет нам заключить о том, что в разные исторические эпохи ученые-мыслители ассоциировали общественную стабильность и прогрессивное социально-экономическое развитие с наличием многочисленного среднего класса в стране [4].

К среднему классу относят образованных людей, обладающих высокой квалификацией и специальными трудовыми навыками, позволяющими им быть экономически самостоятельными и иметь устойчивые и значительные по размерам доходы, владеть собственностью в виде недвижимости, акций и проч. Можно отметить, что средний класс - совокупность субъектов рынка, реализующих свой интеллектуальный капитал в инновационном процессе, обладающих собственностью и имеющих среднюю для данного общества материальную обеспеченность [4].

В развитых обществах к среднему классу традиционно причисляют представителей интеллигенции (врачей, педагогов, работников сферы культуры и др.), квалифицированных работников, управляющих низшего и среднего звена, представителей мелкого бизнеса, часть фермерства. Численность среднего класса в развитых странах достигает 60-80% от общей численности населения. Для сравнения отметим, что численность среднего класса в России по разным оценкам ученых составляет от 3% [10] до 30 % трудоспособного населения страны [11]. Такая разница в оценках масштабов среднего класса обусловлена различием выбора критериев отнесения к данной социальной общности. Единого мнения на этот счет у российских ученых не существует. Однако, несмотря на различие в критериях отнесения субъектов к среднему классу, очевидно, что его численность в современной России значительно отстает от численности среднего класса в развитых странах Запада.

Выясним причины, по которым средний класс считают наиболее устойчивым субъектом, способным поддерживать социальную и экономическую стабильность в стране. Эти причины кроются в специфике экономических интересов среднего класса.

Экономические интересы среднего класса достаточно сложны и разнообразны. Их анализ требует системного подхода на базе структурно-функциональных принципов. Такой подход позволяет рассматривать сложные социально-экономические процессы и явления как диалектическое единство однородных элементов, представляя множество как целостность, в которой каждый компонент имеет строго определенное функциональное назначение.

Не являясь однородным социальным субъектом, средний класс объединяет в себе, как было отмечено выше, представителей «старого» и «нового» среднего класса, собственников производства и наемных работников, субъектов малого и среднего бизнеса, фермеров и интеллигенцию. Их интересы разнообразны и порой противоречивы. Однако экономические интересы среднего класса в целом неконфликтны, т.к. он интегрируя разнообразные интересы субъектов национального хозяйства, нивелирует возникающие противоречия и способствует их согласованию.

Анализ экономических интересов среднего класса с позиций системности, на базе трудов отечественных и зарубежных ученых, показывает, что система экономических интересов среднего класса включает [4]:

  • интерес в воспроизводстве социального статуса;
  • интерес в формировании и развитии отношений собственности;
  • интерес в самореализации и саморазвитии.

Каждый из базовых интересов интегрирует в себе ряд составляющих его интересов более конкретной направленности. Так, например, интерес в воспроизводстве социального статуса реализуется через интересы: постоянного повышения уровня образования, квалификации; развития материальных условий производства; получения дохода, позволяющего сохранить и повысить достигнутый жизненный уровень и стандарты потребления, а также соответствующий стиль жизни; создания сбережений; активного участия в различных объединениях, ассоциациях, отстаивающих интересы среднего класса и др.

Боясь потерять свое место в обществе, люди среднего класса всю жизнь стремятся быть в курсе новинок и нововведений, касающихся их профессии, тем самым, способствуя накоплению своего интеллектуального капитала, который они реализуют в инновационном процессе на их рабочих местах [3, 5]. Нацеленность среднего класса на повышение уровня своего образования, квалификации ведет к удовлетворению всеобщих интересов. Общество получает высококвалифицированных специалистов, которые способствуют совершенствованию материальных условий производства, повышению эффективности труда, росту ВВП и т.д. Грамотный специалист, обладающий человеческим, интеллектуальным капиталом, как известно, строит свою трудовую деятельность на основе знаний и интеллекта, используя новейшие достижения науки и техники, стремится рационально использовать имеющиеся ресурсы, совершенствуя содержание и условия труда, экономя время и получая максимум выгоды.

Интерес среднего класса в постоянном развитии материальных условий производства, повышающих эффективность производства и производительность труда, обусловлен спецификой его деятельности, заключающейся в постоянном поиске инноваций и внедрении их в производственный процесс, что оказывается чрезвычайно важным в условиях развития инновационной экономики, основанной на знаниях [9, C. 86-88]. Реализация данного интереса позволяет поддерживать и повышать социальный статус среднего класса, формирует основу для развития его интеллектуального капитала, а также способствует его самореализации и саморазвитию.

Интерес в формировании и эффективном использовании всех видов собственности предполагает создание прибыльного бизнеса, производства, формирование специальных институтов, обеспечивающих возможность эффективного использования всех видов собственности, защиту прав интеллектуальной собственности, приобретение собственного имущества в виде недвижимости, акций и проч. Считаем, что обладание недвижимым имуществом дает среднему классу основание придерживаться умеренных экономических и политических взглядов, защищающих стабильное экономическое развитие, отсутствие резких изменений экономической и социально-политической конъюнктуры в стране.

Интерес в самореализации и саморазвитии присущ среднему классу в большей степени, чем представителям низшего и высшего классов [6]. Так как представители низшего класса в большей степени обеспокоены добыванием средств для существования, а высшего класса – поиском путей максимизации прибыли и максимально выгодного использования имеющихся активов.

Реализация интересов среднего класса в сохранении и преумножении уровня дохода, имущества, действующего бизнеса, интеллектуального капитала, социального положения, дающего возможность получать соответствующие материальные блага, повышает и общественное богатство. С этой точки зрения средний класс составляет ту основу общества, которая является залогом его социально-экономической стабильности [8].

На основании вышеописанного можно заключить, что в процессе реализации базовых интересов среднего класса создается известный в рыночной экономике положительный внешний эффект, приводящий к выгодам третьих лиц и общества в целом (в частности выигрывают слои низшего и высшего классов), а в целом достигается стабильное развитие всей социально-экономической системы.

Выделенные интересы среднего класса близки интересам большинства населения, однако их специфика заключается в том, что средний класс, как никакие другие слои общества, нуждается в стабильном развитии экономики и социума, так как ему есть что терять и за что бороться. По нашему мнению, стремление к устойчивому развитию, поступательному экономическому росту является ведущим, первостепенным экономическим интересом среднего класса, способствующим осуществлению его функций в обществе.

Таким образом, между системой экономических интересов среднего класса и стабильностью социально-экономической системы существует диалектическая связь: все интересы среднего класса тесно взаимосвязаны между собой и концентрируются в ведущем интересе в сохранении устойчивого социально-экономического развития общества. В свою очередь, устойчивое социально-экономическое развитие способствует и является главным условием реализации основных экономических интересов среднего класса.

Читайте также

Список литературы

  1. Аристотель. Политика. Сочинения. Т.4, М., Мысль, 1983. С. 508.
  2. Еврипид. Умоляющие. Трагедии. т.1. М.: Наука, 1991. С. 291.
  3. Лескина О.Н. Интеллектуальный капитал среднего класса как необходимое условие устойчивого инновационного развития России.// Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2013. №6 (84). С.48-49
  4. Лескина О.Н. Средний класс как фактор устойчивости социально-экономической системы// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук/ Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2005
  5. Лескина О.Н. Качество человеческих ресурсов и инновационное развитие России// NovaInfo.Ru. 2015. Т.1. № 30. С. 111-118
  6. Лескина О.Н. Основы экономического анализа среднего класса и системы его ценностей.// Система ценностей современного общества. 2008. №4. С.259-263
  7. Лескина О.Н. Развитие научных воззрений на роль среднего класса и его экономические функции в обществе// NovaInfo.Ru. 2015. Т.2. № 31. С. 110-114
  8. Лескина О.Н. Социальные основы устойчивого развития современных социально-экономических систем// NovaInfo.Ru. 2015. Т.2. № 31. С. 107-110
  9. Лескина О.Н. Средний класс как социальная основа развития экономики знаний в России// Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции «Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте ‘2012». 2012. Т.21. №2. С.86-88
  10. Кириллова Н. Модернизация для всех.// Человек и труд. 2011. № 5
  11. Тихонова Наталья. Успех модернизации зависит от среднего класса.// Файл-РФ: ежедневная электронная газета. 07 июля 2011 г. - URL: http://file-rf.ru/context/311

Цитировать

Лескина, О.Н. Влияние базовых экономических интересов среднего класса на социально-экономическую стабильность в стране / О.Н. Лескина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3637 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться