Выявление агрессивности у детей дошкольного возраста методом проективного рисунка

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 56
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье анализируется влияние биологических и социальных факторов на проявление агрессивного поведения у детей с 4 до 7 лет. По результатам диагностики выявлен уровень проявления тенденций к агрессии у дошкольников.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ТЕМПЕРАМЕНТ, АГРЕССИЯ, ДИАГНОСТИКА АГРЕССИВНОСТИ

Текст научной работы

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для родителей, но и для воспитателей детского сада и общества в целом. Эта проблема актуальна в наше время, так как, уже в дошкольном возрасте мы можем наблюдать различного рода девиации в поведении по отношению к сверстникам, взрослым, предметам. Довольно часто родители задают себе такой вопрос: «Почему мой ребенок дерется?» Это можно объяснить тем, что социальные навыки у детей развиваются достаточно медленно. Они не умеют договариваться, вместо этого они дерутся. Причины такого поведения с явными тенденциями агрессии могут быть совершенно разные. Возможно, ребенок унаследовал от природы тип темперамента, при котором сложно сдерживать свои эмоции и агрессия проявляется сама собой. Отпечаток может накладывать и кризис 3 лет, который отмечается у детей дошкольного возраста. Причиной агрессии так же могут быть и социальные факторы — это копирование поведения взрослых. Малыш видит конфликты в семье, агрессивные сцены по телевизору и уподобляется этому примеру. Все эти причины мы и попробуем рассмотреть в этой статье.

Согласно одному из определений, предложенному А. Бассом, агрессия — это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим [1]. Агрессия в дошкольном возрасте объясняется тем, что ребенок еще не умеет контролировать свои эмоции, и в любой, мало знакомой ситуации начинает привлекать внимание к себе социально осуждаемым поведением. Например: ребенку не купили требуемую им игрушку, и он на весь магазин начинает громко кричать и плакать. В другом случае, дети проявляют агрессию только по отношению к сверстникам, особенно беззащитным.

Опираясь на результаты эксперимента А. Бандуры, проведенного им в 1961 году «Кукла Боба», мы можем сделать вывод о том, насколько сильно влияет на проявление детской агрессии социальная среда, в которой они находятся. В нем было продемонстрировано беспричинное проявление агрессии взрослого к кукле, за которым сразу все повторили дети. Нужно критически относиться к тому, что смотрят и читают дети. Какой пример подаётся ребенку, когда его шлепают? [1].

Целый ряд авторов уже давно в своих исследованиях отмечали зависимость агрессии дошкольников от темперамента (3. Фрейд, А. Бандура, А. Адлер, Э. Фромм, А. Маслоу, А. Басс и др). Эту зависимость можно проследить и в современных исследованиях Крючковой А.Б, Дмитриенко И.М и др. Так, например, в исследованиях Крючковой А.Б. показано, что, темперамент может влиять на попадание ребенка под чужое влияние, а его неспособность защищаться обусловлена природой. Если такой тип темперамента сочетается с подавляющим и строгим воспитанием родителей, то ребенок вырастает просто не способным на проявление своих действий, желаний, своего мнения, и не способен уйти от чужой агрессии, так как считает ее привычным состоянием других людей по отношению к нему. Агрессия возникает у слишком возбудимых, импульсивных и порывистых в своих эмоциональных реакциях детей.

Цель нашего исследования: выявить наличие тенденции к агрессии у детей с четырех до семи лет методом проективного рисунка, который активно используется в психологии для изучения внутреннего мира ребенка [2]. Для реализации поставленной цели нами была использована методика "Несуществующее животное" (Исламов А.Г.), которая направлена на определение уровня агрессивности у детей дошкольного возраста. Задача перед дошкольниками стояла простая: нарисовать любое выдуманное животное и рассказать о нем.

Результат проявления агрессивности у дошкольников мы получили с учетом таблицы «Выявление агрессии у детей дошкольного возраста» (по Исламову А.Г.) и подсчета индивидуально набранных баллов каждым ребенком [3].

Таблица 1. Выявление агрессии у детей дошкольного возраста

Интерпретация

Норма

Агрессия

Положение на листе

По средней линии вертикально линии листа

Ближе к верхнему краю листа

Центральная смысловая часть фигуры

Голова повернута влево или вправо

Голова повернута анфас

Предметы на голове, лице

Волосы, закрытый рот

Рога, острые зубы, когти, чешуя, иглы, щетина

Несущая, опорная часть фигуры

Есть опора, соответствующая пропорциям тела

Нет опоры или слишком большой размер

Хвосты

Обращен вправо, влево

Обращен вверх, вниз

Линии, общий анализ фигуры

Плавные переходы, без изображений заборов, оград и т.д.

Наличие углов, если фигура состоит из пустого круга, резкие жирные линии, наличие механических деталей

Типы животных

Подобные зайцам, кошкам, мышам, белкам и т.д.

Подобные львам, медведям, бегемотам, слонам, крокодилам и т.д.

Методика применялась в 3 группах разного возраста. Всего в нашем исследовании приняли участие 66 детей (100%). Полученные результаты отражены в таблице 2.

Таблица 2. Тенденции к проявлению агрессии в дошкольном возрасте по анализу детских рисунков

Показатели

Положение на листе

Центральная смысловая часть фигуры

Предметы на голове, лице

Несущая, опорная часть фигуры

Хвосты

Линии, общий анализ фигуры

Положение на листе

Всего

детей (%)

3%

11%

13%

4%

2%

8%

15%

По результатам анализа, мы сделали следующие выводы: 37% детей показали низкий уровень развития агрессивности. В рисунках этих детей присутствовали яркие краски, животное «улыбалось», детский рассказ о нем был красочный, эмоциональный. У 17% детей был определен средний уровень агрессивности, так как их рисунки были смешанными. Остальные 46% нарисовали много зубов, когтей, клыков, иголок, чешуи, щетины, что свидетельствует о спонтанной, запретной или вербальной агрессии. Полученные результаты отражены в диаграмме.

Тенденции к проявлению агрессии у детей дошкольного возраста
Рисунок 1. Тенденции к проявлению агрессии у детей дошкольного возраста

Нами было выявлено, что больше половины детей (54%) оказались не склонными к агрессии, но 46 % детей имеют такую тенденцию. Ее причины оказались весьма разнообразны. По данным наших наблюдений и бесед с педагогами дошкольного учреждения отмечается, что склонные к агрессии дети часто ведут себя импульсивно, остро и негативно реагируют на трудности, в большинстве случаев не делятся игрушками со сверстниками, подшучивают над другими детьми. У некоторых из них эта тенденция отмечалась лишь в отдельные дни и зависела от настроения. Лишь у немногих детей проявление агрессии снижалось после беседы с родителями, дошкольники контролировали свое поведения некоторое время, что демонстрирует влияние социального фактора на поведение детей, в частности на поведение агрессивное.

Таким образом, в результате нашего исследования нами получены данные о проявлении тенденций к агрессии у детей дошкольного возраста. Отмечается, что практически половина дошкольников демонстрируют в своих рисунках те или иные показатели проявления агрессии. По результатам предварительного наблюдения так же отмечается, что у данной категории детей проявляются разные формы агрессии (вербальной, физической) по отношению к сверстникам. Было выявлено, что осуществлять контроль над своим поведение, в частности проявлением агрессивного поведения, дети дошкольного возраста в большинстве своем затрудняются. Однако влияние социального фактора (пример взрослого, беседа и пр.) снижаются эти негативные явления в поведении дошкольников. Но это уже следующая тема для нашего исследования.

Читайте также

Список литературы

  1. Токарь, И.Е. Детская агрессия: истоки и способы предупреждения /И.Е. Токарь // Народное образование. – 2012. - №4. – С. 239-242.
  2. Троицкая, И.Ю. Что рисуют наши дети: к истории вопроса изучения детского рисунка как средства отражения социального опыта / И.Ю. Троицкая // Приволжский научный вестник. – 2014. - №11-2 (39) – С. 183-186.
  3. Исламов, А.Г. Выявление агрессивного поведения рисуночным методом и его коррекция с использование технологий тренинга АРТ-терапия /А.Г. Исламов //Вестник. - Вып.3. – Арзамас: АГПИ, 2003. -С. 53-56.

Цитировать

Коваль, А.Н. Выявление агрессивности у детей дошкольного возраста методом проективного рисунка / А.Н. Коваль, А.Н. Малыгина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3227 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться