Классификация резервов повышения эффективности производства в сельскохозяйственной организации

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблемам повышения эффективности производства. Для этого проведена классификация резервов по направлениям деятельности организации.

Ключевые слова

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Текст научной работы

В хозяйственной деятельности организации под резервами понимают неиспользованные возможности производства (упущенную выгоду) [1]. Любой, даже достаточно высокий, уровень производства скрывает определенные резервы повышения его эффективности. Выявить резервы позволяют их классификация по направлениям деятельности (табл. 1), системный анализ посредством установления причинно-следственных связей, определяющих производственные и экономические показатели.

Таблица 1 - Классификация резервов повышения эффективности производства в сельскохозяйственных организациях

Признак классификации

Виды резервов (способ использования, воздействие на результат деятельности)

Место сосредоточения, характер использования

  • Внутрихозяйственные
  • Внешние

Срок использования

  • Текущие
  • Перспективные

Отношение к плану

  • Недопущение потерь в результате отклонения от плана
  • Дополнительные возможности, выявленные в процессе выполнения плана

Отношение к рынку

  • Повышение качества и конкурентоспособности продукции
  • Формирование платежеспособного спроса
  • Расширение сфер и емкости рынка
  • Увеличение выручки от продаж

Источник повышения эффективности производства

  • Использование земли
  • Использование средств труда
  • Использование предметов труда
  • Использование трудовых ресурсов

Отраслевая принадлежность

  • По производству продукции Внутриотраслевые
  • Межотраслевые

Стадия воспроизводства

  • На стадии подготовки производства
  • Непосредственно на стадии производства
  • На стадии обращения

Экономическая принадлежность, характер воздействия на результат

  • Экстенсивные
  • Интенсивные

Уровень затратоемкости производства

  • Сокращение потерь сырья и готовой продукции
  • Рост производства в результате внедрения достижений науки и техники
  • Рост производства в результате технологического перевооружения

Конечный результат деятельности

  • Совершенствование производственной структуры, расширение ассортимента и повышение качества продукции
  • Резервы увеличения объема производства продукции
  • Резервы снижения себестоимости продукции по элементам и статьям затрат, центрам ответственности
  • Резервы роста прибыли, повышения рентабельности производства, укрепления финансового состояния

С точки зрения практической значимости классификация резервов позволяет:

  • детализировать оценку состояния производства по направлениям деятельности организации;
  • определить рыночную позицию организации во внутренней и внешней сферах, учитывая отраслевую принадлежность и уровень конкуренции в отрасли [2];
  • выявить резервы роста производства и снижения затрат, включая возможности инновационного развития [3];
  • оценить характер и степень воздействия резервов по источникам их возникновения на результаты деятельности;
  • обобщить резервы по срокам возможного практического использования (текущие, среднесрочные, перспективные);
  • установить способы использования резервов;
  • разработать мероприятия по реализации резервов;
  • организовать контроль за выполнением намеченных мероприятий, корректируя и уточняя их по мере изменения производственных ситуаций.

Эффективность производства – категория комплексная, отображающая влияние на результат многообразия факторов. Сложность проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, что факторы проявляются не изолированно, а во взаимодействии. В целях конкретизации их целесообразно разделить на группы:

  • организационно-хозяйственные - общий уровень организации производства; специализация, размеры, интенсивность производства; внутрихозяйственный механизм экономических отношений; формы хозяйствования; развитие рыночных отношений; освоение достижений науки и прогрессивной практики;
  • экономические – экономическое регулирование производства (ценообразование на основе соотношения спроса и предложения, налоговая и кредитная политика, сбалансированное развитие сфер АПК [4]), стимулирование товаропроизводителей, договорная система отношений, развитие маркетинговой и логистической деятельности);
  • биологические – селекция и повышение генетического потенциала растений и животных; своевременное, дозированное питание растений; равномерное, бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами; совершенствование агротехнических и зооветеринарных мероприятий; использование биотехнологий, генной инженерии;
  • технико-технологические – техническое перевооружение отраслей, освоение ресурсосберегающих технологий, автоматизация и компьютеризация производства, разработка и освоение прогрессивных проектных решений;
  • социальные – повышение квалификации кадров массовых профессий; мотивация работников в высоких конечных результатах труда; организация рационального режима труда, отдыха, быта работников; охрана труда;
  • экологические – рациональная организация земельной территории; обеспечение производства экологически безопасной продукции; создание благоприятного микроклимата на рабочих местах; использование побочной продукции одних отраслей в других, утилизация отходов.

При всем многообразии факторов нельзя недооценивать ни один из них. Тем не менее, в современных условиях нестабильности сельскохозяйственного производства особую роль приобретают организационно-хозяйственные и экономические факторы [5], непосредственно определяющие эффективность производства. Здесь, прежде всего, следует упомянуть общие деструктивные тенденции в экономике страны [6],которые привели к разрывам внутриотраслевых и межотраслевых связей в агропродовольственном секторе экономики [7]

Биологические и технологические факторы отражают наиболее важные направления совершенствования селекционно-генетического потенциала растений и животных, определяющего урожайность культур, и продуктивность животных. Целенаправленное использование факторов способствует росту показателей эффективности производства.

К примеру, применение технологий сберегающего земледелия в сельскохозяйственных организациях может обеспечить:

  • повышение производительности за счет снижения трудоемкости и повышения сезонной наработки посредством элементов точного земледелия;
  • снижение фондоемкости и материалоемкости за счет сокращения количества операций, точечного внесения удобрений и средств защиты растений;
  • повышение эффективности использования земельных ресурсов за счет введения эффективных севооборотов, исключающих чистый пар;
  • повышения плодородия почвы.

Мониторинг резервов производства являются основой разработки стратегии развития организации на принципах конкретности, объективности и реальности, напряженности в достижении целей, промежуточной оценки достижения целей, использования производственного опыта для постановки новых целей.

Читайте также

Список литературы

  1. Осипов В.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: ИПКгосслужбы, 2010. -180с.
  2. Ворожейкина Т.М. Влияние состояния регионального продовольственного рынка на организацию взаимоотношений его участников // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 8. - С. 70-72.
  3. Ильенкова Н.Д. Риск невостребованности продукции: анализ влияния материальных ресурсов // Экономика и коммерция. - 1996. - № 1. - С. 141-156.
  4. Ворожейкина Т.М. Обоснование перспективных вариантов развития сельского хозяйства на основании прогнозных продовольственных балансов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - № 2 (118). - С. 128-134.
  5. Ворожейкина Т.М. Влияние институциональной среды на конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства // АПК: Экономика, управление. - 2014. - № 4. - С. 71-74.
  6. Зельднер А.Г. Сущность и истоки деструктивных тенденций в экономической системе России // Экономические науки. -2013. -№ 101. -С. 7-13.
  7. Осипов В.С. Разрывы внутриотраслевых и межотраслевых связей в агропродовольственном секторе экономики Российской Федерации // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина". - 2013. - № 3. - С. 74-78.

Цитировать

Парвицкий, С.А. Классификация резервов повышения эффективности производства в сельскохозяйственной организации / С.А. Парвицкий. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3245 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться