В хозяйственной деятельности организации под резервами понимают неиспользованные возможности производства (упущенную выгоду) [1]. Любой, даже достаточно высокий, уровень производства скрывает определенные резервы повышения его эффективности. Выявить резервы позволяют их классификация по направлениям деятельности (табл. 1), системный анализ посредством установления причинно-следственных связей, определяющих производственные и экономические показатели.
Таблица 1 - Классификация резервов повышения эффективности производства в сельскохозяйственных организациях
Признак классификации |
Виды резервов (способ использования, воздействие на результат деятельности) |
---|---|
Место сосредоточения, характер использования |
|
Срок использования |
|
Отношение к плану |
|
Отношение к рынку |
|
Источник повышения эффективности производства |
|
Отраслевая принадлежность |
|
Стадия воспроизводства |
|
Экономическая принадлежность, характер воздействия на результат |
|
Уровень затратоемкости производства |
|
Конечный результат деятельности |
|
С точки зрения практической значимости классификация резервов позволяет:
- детализировать оценку состояния производства по направлениям деятельности организации;
- определить рыночную позицию организации во внутренней и внешней сферах, учитывая отраслевую принадлежность и уровень конкуренции в отрасли [2];
- выявить резервы роста производства и снижения затрат, включая возможности инновационного развития [3];
- оценить характер и степень воздействия резервов по источникам их возникновения на результаты деятельности;
- обобщить резервы по срокам возможного практического использования (текущие, среднесрочные, перспективные);
- установить способы использования резервов;
- разработать мероприятия по реализации резервов;
- организовать контроль за выполнением намеченных мероприятий, корректируя и уточняя их по мере изменения производственных ситуаций.
Эффективность производства – категория комплексная, отображающая влияние на результат многообразия факторов. Сложность проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, что факторы проявляются не изолированно, а во взаимодействии. В целях конкретизации их целесообразно разделить на группы:
- организационно-хозяйственные - общий уровень организации производства; специализация, размеры, интенсивность производства; внутрихозяйственный механизм экономических отношений; формы хозяйствования; развитие рыночных отношений; освоение достижений науки и прогрессивной практики;
- экономические – экономическое регулирование производства (ценообразование на основе соотношения спроса и предложения, налоговая и кредитная политика, сбалансированное развитие сфер АПК [4]), стимулирование товаропроизводителей, договорная система отношений, развитие маркетинговой и логистической деятельности);
- биологические – селекция и повышение генетического потенциала растений и животных; своевременное, дозированное питание растений; равномерное, бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами; совершенствование агротехнических и зооветеринарных мероприятий; использование биотехнологий, генной инженерии;
- технико-технологические – техническое перевооружение отраслей, освоение ресурсосберегающих технологий, автоматизация и компьютеризация производства, разработка и освоение прогрессивных проектных решений;
- социальные – повышение квалификации кадров массовых профессий; мотивация работников в высоких конечных результатах труда; организация рационального режима труда, отдыха, быта работников; охрана труда;
- экологические – рациональная организация земельной территории; обеспечение производства экологически безопасной продукции; создание благоприятного микроклимата на рабочих местах; использование побочной продукции одних отраслей в других, утилизация отходов.
При всем многообразии факторов нельзя недооценивать ни один из них. Тем не менее, в современных условиях нестабильности сельскохозяйственного производства особую роль приобретают организационно-хозяйственные и экономические факторы [5], непосредственно определяющие эффективность производства. Здесь, прежде всего, следует упомянуть общие деструктивные тенденции в экономике страны [6],которые привели к разрывам внутриотраслевых и межотраслевых связей в агропродовольственном секторе экономики [7]
Биологические и технологические факторы отражают наиболее важные направления совершенствования селекционно-генетического потенциала растений и животных, определяющего урожайность культур, и продуктивность животных. Целенаправленное использование факторов способствует росту показателей эффективности производства.
К примеру, применение технологий сберегающего земледелия в сельскохозяйственных организациях может обеспечить:
- повышение производительности за счет снижения трудоемкости и повышения сезонной наработки посредством элементов точного земледелия;
- снижение фондоемкости и материалоемкости за счет сокращения количества операций, точечного внесения удобрений и средств защиты растений;
- повышение эффективности использования земельных ресурсов за счет введения эффективных севооборотов, исключающих чистый пар;
- повышения плодородия почвы.
Мониторинг резервов производства являются основой разработки стратегии развития организации на принципах конкретности, объективности и реальности, напряженности в достижении целей, промежуточной оценки достижения целей, использования производственного опыта для постановки новых целей.