В современных условиях социально-экономической трансформации регионов нашей страны, устойчивое развитие приоритетных локальных рынков становится актуальной задачей для поддержания динамичного роста валового регионального продукта. Прогрессирующее разделение труда, увеличение дифференциации и интеграции отдельных отраслей, разработка новых продуктов и услуг, усиливающиеся зависимость национальной экономики от внутреннего производства все это привело к нарастающему усложнению структур отраслей и рынков, включая не просто увеличение количества ее элементов, но и качественное изменение отношений возникающих между ее субъектами.
Одной из важных сфер в экономике любого региона, муниципалитета является сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) удовлетворяющая потребности разного спектра услуг, необходимых обществу для нормальной жизнедеятельности. Состояние конкурентной среды на рынках в сфере ЖКХ оказывает сильное воздействие на уровень и качество жизни населения, особенно в части удовлетворения базовых потребностей. Основным объединяющим звеном всех видов деятельности в сфере ЖКХ является деятельность по предоставлению услуг по управлению многоквартирными жилыми домами (по управлению и техническому обслуживанию жилищного фонда) которую можно выделить в отдельный локальный рынок каждого региона. Так управление многоквартирным жилым домом можно характеризовать как «непрерывную и совместную деятельность собственников помещений в многоквартирном жилом доме по организации управленческих структур и процедур с целью обеспечения безопасности, функциональности и комфортности своего дома» [1].
Также в сфере ЖКХ функционирует целый ряд товарных рынков, связанных по вертикальным технологическим цепочкам с рынком услуг по управлению многоквартирными жилыми домами.
С рынком услуг по управлению и техническому обслуживанию жилищного фонда тесно связаны смежные рынки:
- рынки услуг электро-, тепло-, газо-, водоснабжения;
- рынки специализированных работ и услуг (техническое обслуживание инженерных систем и сетей дома, вывоз мусора, обслуживание и ремонт лифтов, ремонт зданий, расчетное обслуживание и т.п);
Таким образом, состояние конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными жилыми домами оказывает влияние на состояние конкурентной среды на многих из указанных рынков.
Управлением многоквартирным домом, вопреки устоявшемуся стереотипу, осуществляют не управляющая организация и не товарищество собственников жилья изначально, т.е. после выдачи разрешения на эксплуатацию нового дома, а сами собственники помещений в таком доме, но по причине недостаточной организованности и активности собственников жилья по формированию рационального потребительского поведения на рынке (прежде всего медленное формирование ТСЖ, формальное отношение к выбору управляющей компании) конкуренция, а точнее развитие конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными жилыми домами является довольно проблематичной.
Сфера ЖКХ в России требует значительных мер по развитию конкуренции, которые могут благоприятно сказаться на развитии конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными жилыми домами в регионе. И одним из таких направлений должна стать разработка и реализация государством программы, направленной на активизацию роли населения в развитии рынка в сфере ЖКХ, включающей:
- содействие самоорганизации граждан для создания ТСЖ, в т.ч. путем предоставления помещений для размещения органов управления ТСЖ, проведения собраний и общих мероприятий.
- ведение разъяснительной работы с населением по вопросам распределения прав и обязанностей по содержанию многоквартирного дома, формированию и применению тарифов на жилищные и коммунальные услуги, необходимости своевременной оплаты услуг ЖКХ и т.д. [2 - 4];
- подготовку управленческих кадров для системы ЖКХ;
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что сфера ЖКХ, в том числе входящий в нее рынок по управлению многоквартирными жилыми домами является важным элементом экономики региона, в связи с чем формирование предпосылок по созданию условий развития благоприятной конкурентной среды на связующем рынке, будет способствовать максимальному удовлетворению граждан не только по минимально обоснованным ценам, но и по максимально качественному обслуживанию.