В современных условиях формирование этнической идентичности школьников осуществляется в контексте модернизации образования, в том числе стандартизации образовательных программ. Актуальность вопроса обусловлена тем, что современные стандарты задают в качестве образовательного результата национальный воспитательный идеал выпускника школы, обладающего богатым духовно-нравственным потенциалом; умеющего соотносить личные и общечеловеческие ценности; усвоившего этнокультурные ценности своего народа; обладающего толерантным отношением к представителям других народов; постигшего многообразие других культур [5]. Но механизм достижения такого результата не разработан. По мнению Т.Г. Стефаненко начиная с 60-70 гг. нашего столетия наметились процессы, характеризующиеся стремлением народов сохранить свою самобытность, подчеркнуть уникальность бытовой культуры и психологического склада, всплеском у многих людей осознания своей принадлежности к определенному этносу [3]. Осмелимся предположить, что это обстоятельство и ряд других (тлеющие межэтнические конфликты и др.) нельзя игнорировать при определении целей, задач обучения и воспитания подрастающего поколения. Будем исходить из того, что главной ценностью образовательной деятельности является личность ребенка во всей ее индивидуальности. В педагогике данное обстоятельство реализуется через категории развития, обручения и воспитания с учетом изучения института детства, поскольку то, как обращались с ребенком в его раннем детстве влияет на возникновение «основной личности» [1].
В контексте исследуемой проблемы важное значение имеют ориентиры, заданные С. А. Токаревым, который определял основные особенности теории «культура и личность» через возвращение к индивидуальной психологии; разработку понятия «личность» как первичной единицы, определяющей структуру целого; особый интерес к процессу формирования личности[4].
Современное этнокультурное воспитание личности ведется с учетом состояния социкультурной и этнонациональной среды, потребностей и возможностей заинтересованных сторон (субъектов образования), которые, в свою очередь, исходят из приоритета личности школьника, учета его склонностей, способностей и интересов. Выделим лишь одну проблему в контексте темы исследования. Сложной является проблема сохранения языка титульной нации Удмуртской Республики. При доминанте федерального компонента стандартов нового поколения присутствует опасность снизить значимость регионального заказа к образованию. Между тем участники проведенного нами опроса (150 студентов ГГПИ) при ответе на вопрос для чего нужно изучать национальную культуру ответили: это необходимо для консолидации этноса по интересам и его защиты; благодаря изучению этносов можно больше узнать о национальных особенностях, традициях, языке и т.д.; необходимо развивать национальное самосознание; для сохранения, поддержания и изучения культуры и языка этноса; для ликвидации межнациональных конфликтов, межнационального противостояния; для представления нашей страны на международных форумах.
Эти суждения позволяют заявить проблему: как в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения реализовать педагогический потенциал этнопсихологии, этнопедагогики и многонациональной истории при развитии и воспитании граждан России? Данная проблема представляется весьма важной и требует своего этнопсихологического и психолого-педагогического исследования.
ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИГРЫ ПО «ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
В марте 2014 года впервые была проведена познавательная игра для учащихся 4-5 классов общеобразовательных школ г. Глазова, Глазовского района на тему «Основы православной культуры». В ее организации приняли участие кафедра педагогики, Лаборатория социально-педагогических исследований ГГПИ, Городское методическое объединение учителей истории, обществознания, МХК, экономики и географии (руководитель Т.А. Горбушина).
Были определены цели познавательной игры - углубление знаний по учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Основы православной культуры»); развитие устойчивого интереса школьников к духовно-нравственным базовым ценностям; формирование потребности в изучении общенациональных традиций; развитие познавательных, регулятивных, социально-личностных и коммуникативных компетенций школьников. Задачами конкурса являлись повышение интереса учащихся к изучению основ Православной культуры; формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций России; развитие навыков участия в организации и проведения творческих конкурсов; удовлетворение потребности личности в культурном и нравственном развитии путем участия в творческой деятельности; развитие способностей обучающихся к общению на основе взаимного уважения, диалога и согласия.
Участниками игры стали команда «Милосердие» (гимназия №8), «Ижица» (школа №4), «Надежда» (школа №15), а из школы № 2 набралось так много желающих, что пришлось заявить две команды – команду девочек и мальчиков.
Первый этап заключался в презентации команд. Вторым и весьма сложным этапом оказалось тестирование, где команды индивидуально отвечали на вопросы теста по дисциплине «Основы православной культуры».
Для того чтобы разнообразить задания конкурса участников и всех собравшихся кураторы команд повели в библиотеку педагогического института, где состоялся третий этап игры – «Православная энциклопедия». Далее участники собирали пазл (это был Храм Христа Спасителя), оценивалось так же и информации о данном храме. Самым сложным из заданий оказался аукцион знаний «Ромашка», где капитанам команд необходимо было выбирать Лот для объяснения терминов, понятий по теме игры. На музыкальную паузу к участникам игры заглянул магистрант Глазовского педагогического института – Валерий Иванов, он захватил с собой свою «боевую подругу» – гитару. Никто не оставался равнодушным, пели все, и учителя, пришедшие поддержать своих учеников, кураторы команд, студенты-организаторы, – все присутствующие.
Результаты работы жюри представила кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики СКиФ – И. Н. Александрова. В упорной борьбе между командами сильнее всех оказались ребята из МБОУ СШ № 8 – команда «Милосердие», на втором и третьем местах «Ижица» и «Надежда» соответственно. Григорий Сабреков из команды «Милосердие» оказался в личном зачёте по конкурсу тестирование точнее из всех ребят и стал первым в решении заданий тестового типа.
Всех участников межшкольной игры наградили призами, сертификатами за участие, а победителям достались дипломы за места. Особая благодарность была высказана в адрес учителей, подготовивших команды: Ивановой О.В (гимназия №8), Араслановой Р.Н.(школа №4), Рыловой Л.Г.(школа № 15), Яшкина С.А (школа №2). Надеемся, что интересная и действительно познавательная игра состоится и на следующий год.