Дисциплинарная ответственность осужденных за нарушения установленного порядка отбывания наказания в объективном аспекте – это требования, которые предъявляются к осужденным государством, дисциплинарные меры, с помощью которых государство в лице администрации ИУ обеспечивает выполнение осужденными возложенных на них обязанностей.
Дисциплинарная ответственность осужденных в субъективном смысле – это их отношение к мерам дисциплинарной ответственности, в том числе к мерам взысканий, их восприятие и осознание. Осознание дисциплинарной ответственности является средством управления поведением осужденных.
Следовательно, субъективный фактор - обязательный элемент дисциплинарной ответственности осужденных, как и любой другой вид ответственности. Для государства главным является ответственное отношение осужденных к выполнению ими своих обязанностей, сознательное соблюдение ими норм уголовно-исполнительного права, а не принудительное их выполнение [2; 3; 4]. Повышение сознательности осужденных есть повышение их ответственности. Собственно, к этому и должно вести в конечном итоге применение мер дисциплинарной ответственности.
В юридической литературе дисциплинарную ответственность принято подразделять на общую и специальную [6]. Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей: по кругу лиц, на которых она распространяется и которыми применяется; по мерам взыскания и по порядку производства [1]. В трудовом праве к специальной ответственности также относится и порядок обжалования взысканий, круг лиц и органов, наделенных дисциплинарной властью [16]. На основании признаков, позволяющих отграничить общую ответственность от специальной, мы постараемся дать основные отличия.
Первый вид – общая дисциплинарная ответственность, существующая как реакция на нарушение правил внутреннего распорядка осужденными. Общая дисциплинарная ответственность отличается по кругу лиц, к которым она применяется. В отличие от специальной она распространяется на всех осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, то есть, меры дисциплинарной ответственности, носящие общий характер, могут применяться ко всем осужденным без исключения. Например, наложение дисциплинарного взыскания в виде выговора на осужденного, совершившего нарушение впервые, может считаться общей дисциплинарной ответственностью. Таким образом, следует отметить, что перечень мер взыскания при общей дисциплинарной ответственности применяется ко всем категориям осужденных.
По трудовому праву специальную дисциплинарную ответственность несут «отдельные категории работников на основе специальных законодательных актов» [18]. Такую дисциплинарную ответственность несут те работники, на которых распространяются особые, не характерные для остальной категории осужденных меры взыскания. Как известно, отдельные взыскания применяются только к строго определенной категории нарушителей. Кроме того, многие взыскания, которые могут быть применены к любой категории нарушителей, имеют свои особенности и несут неодинаковую карающую нагрузку по отношению к различным категориям осужденных. Проводя аналогию, следует отметить, что специальная дисциплинарная ответственность применяется к такой категории осужденных, к которым устанавливаются особые условия соблюдения установленного порядка отбывания наказания, поскольку нарушение может привести к специфическим последствиям, не присущим общей дисциплинарной ответственности. Например, наложение дисциплинарного взыскания в виде перевода в единое помещение камерного типа, которое применяется только к категории злостных нарушителей [5; 7; 8; 9; 10].
Анализ действующего законодательства позволил выделить пять категорий осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, подлежащих специальной дисциплинарной ответственности:
- злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания [11; 12; 13];
- несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказания в ВК;
- осужденные, отбывающие наказания в колониях-поселениях;
- осужденные женщины, имеющие грудных детей в доме ребенка исправительного учреждения;
- осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам.
Изучение юридической ответственности в целом проливает свет на характерные особенности дисциплинарной ответственности осужденных к лишению свободы.
Отличительной особенностью дисциплинарной ответственности осужденных к лишению свободы является то, что участники охранительного уголовно-исполнительного правоотношения находятся в состоянии подчиненности одного другому. Право на применение дисциплинарного взыскания всегда находится у лица, которому осужденный, совершивший нарушение, подчинен в силу своего особого положения.
В условиях исполнения наказания в виде лишения свободы между представителями администрации исправительного учреждения и осужденными фактически складываются отношения подчиненности, хотя они и возникли в силу специфического обстоятельства - в связи с осуждением и содержанием в местах лишения свободы [14].
Первой отличительной особенностью дисциплинарной ответственности осужденных к лишению свободы, как и иного вида правовой ответственности, является принуждение, применяемое к осужденным в виде дисциплинарных взысканий, налагаемых от имени государства. Принуждение применяется в условиях лишения свободы, то есть когда вся жизнь осужденных принудительно регламентирована нормами уголовно-исполнительного права. Они обусловливают особые формы принуждения, которые применяются к осужденным в отличие от всех других граждан. Например, к свободным гражданам, совершившим дисциплинарные проступки, неприменимы такие виды взысканий, как водворение в штрафной изолятор, перевод в единые помещения камерного типа и т. д.
Следующая особенность дисциплинарной ответственности осужденных заключается в том, что она осуществляется в рамках уголовно-исполнительных правоотношений, которые возникают между государством и лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Проблема субъектов, реализующих и исполняющих дисциплинарную ответственность, в юридической литературе практически не освещена. На основании действующего уголовно-исполнительного законодательства, в частности, ст.119 Уголовно-исполнительного кодекса, субъектом, имеющим право в полном объеме налагать дисциплинарные взыскания, является начальник исправительного учреждения или лица, его замещающие. Начальники отрядов являются специальными субъектами, так как налагают единичный вид взыскания, то есть ограничены в правах по наложению взыскания – выговор устно. Что касается мер дисциплинарной ответственности, к которым относится изменение вида исправительной колонии, то следует отметить, что при их применении круг субъектов дисциплинарной ответственности расширяется, то есть субъектами становятся суды, которые наделены предоставленными государством правами (полномочиями), другой стороной - нарушители установленного порядка отбывания наказания, в том числе и злостные.
Третьей отличительной особенностью является то, что оба субъекта этого правоотношения имеют права и обязанности, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, что составляет правовую природу дисциплинарной ответственности в процессе реализации и отбывания уголовных наказаний в условиях лишения свободы. При возникновении охранительного уголовно-исполнительного правоотношения в виде дисциплинарной ответственности администрация ИУ имеет право применить к осужденному за совершенный дисциплинарный проступок соответствующее дисциплинарное взыскание, предусмотренное уголовно-исполнительным законодательством. Одновременно с правом на применение дисциплинарных взысканий администрация несет определенные обязанности, при этом соблюдая все нормы закона относительно вида и размера этих правоограничений. Наличие этой особенности дисциплинарной ответственности связано с обеспечением принципа законности в сфере правоприменения: не только осужденные, совершившие дисциплинарные проступки, но и государство в лице ИУ не могут выйти за пределы закона. Следовательно, администрация исправительного учреждения несет ответственность за правильность наложения взысканий. В настоящее время некоторые авторы указывают на ответственность администрации за несоблюдение принципов уголовно-исполнительного законодательства при рассмотрении и наложении мер дисциплинарной ответственности, однако ныне действующее законодательство этого не учитывает.
Одновременно и осужденные к лишению свободы имеют права и обязанности, закрепленные ст. 11, 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Обязанность осужденного нести возложенные на него тяготы и лишения, содержащиеся в виде дисциплинарного взыскания, является категоричной, и уклониться от нее осужденный не может, так как она обеспечивается государственным принуждением. Обязанность понести дисциплинарную ответственность существует объективно, независимо от каких-либо обстоятельств. Данная обязанность и сама фактическая реализация этой обязанности существуют независимо от того, как к этому относится осужденный-нарушитель.
Вместе с тем у осужденного, на которого наложено дисциплинарное взыскание, имеются и права. Он вправе требовать, чтобы дисциплинарное взыскание было наложено в соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органу, исполняющему наказания, в суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты осужденных.
Порядок реализации дисциплинарной ответственности к лицам, лишенным свободы, совершившим нарушение, также регламентируется нормами уголовно-исполнительного законодательства (ст. 117 УИК РФ). При применении мер взыскания к осужденным к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения, а также необходимо учитывать сроки их реализации, порядок обжалования, погашения и снятия взыскания.
Таким образом, следует отметить, что дисциплинарная ответственность осужденных определяется соответствующей сферой правового регулирования, то есть нормами уголовно-исполнительного законодательства. Следовательно, перечисленные особенности дисциплинарной ответственности следует отнести к специфическим, то есть относящимся непосредственно к отрасли уголовно-исполнительного права.
На основании приведенных выше аргументов целесообразно выделить следующие отличительные особенности, присущие дисциплинарной ответственности осужденных к лишению свободы:
Во-первых, дисциплинарная ответственность носит специфический характер уголовно-исполнительного принуждения.
Во-вторых, субъектами охранительных уголовно-исполнительных правоотношений, по поводу совершенного нарушения, являются с одной стороны лица, лишенные свободы, с другой - должностные лица ИУ и уполномоченные органы, имеющие право налагать меры дисциплинарной ответственности.
В-третьих, ответственность характеризуется совокупностью обязанностей и прав участников охранительных уголовно-исполнительных правоотношений - в позитивном аспекте, обязанность осужденного, понести неблагоприятные последствия - в негативном.
В-четвертых, существует особый порядок применения дисциплинарной ответственности, сроки ее реализации, порядок обжалования, погашения и снятия взысканий, регламентированный нормами соответствующего законодательства.
В-пятых, присутствуют определенные неблагоприятные последствия для нарушителя.
В-шестых, дисциплинарная ответственность определяется сферой правового регулирования, то есть уголовно-исполнительной.
Таким образом, нами выделено шесть признаков, характерных для дисциплинарной ответственности осужденных, позволяющих отличать ее от иных видов юридической ответственности.
В области уголовно-исполнительного права проблема определения дисциплинарной ответственности осужденных к лишению свободы рассматривается с различных позиций, однако не во всех точках зрения указываются выделенные выше признаки [15].
А.А. Тихонов под дисциплинарной ответственностью лиц, лишенных свободы, понимает «один из элементов системы правоохранительных отношений, выражающий специфическое государственное принуждение в виде дисциплинарных взысканий, применяемых компетентными должностными лицами от имени государства к лицам, лишенным свободы, за нарушение требований отбывания наказания» [19].
А.И. Марцев рассматривает дисциплинарную ответственность как «исправительно-трудовое правоотношение, в котором администрация ИТУ, как представитель государства, применяет к правонарушителю дисциплинарное взыскание, предусмотренное исправительно-трудовым законодательством, в чем выражается отрицательное отношение государственного органа к содеянному и к личности правонарушителя, а правонарушитель тем самым несет тяготы и лишения, содержащиеся в применении к нему дисциплинарного взыскания» [16].
Главное отличие приведенных определений состоит в подходе к системе сфер правоотношений, затрагиваемых дисциплинарную ответственность осужденных. Дисциплинарная ответственность и ее реализация – это прежде всего правоохранительные уголовно-исполнительные правоотношения [20]. Охранительные уголовно-исполнительные правоотношения относятся к властным отношениям, следовательно, с их помощью реализуются уголовно-исполнительные предупредительные меры, меры пресечения правонарушений и меры юридической ответственности (дисциплинарной, материальной) [21]. Тем самым А.И. Марцев в определении несколько расширил сферу деятельности правоотношений в данном случае.
В обоих определениях говорится, что дисциплинарная ответственность заключается в наложении дисциплинарных взысканий. На наш взгляд, эти точки зрения не совсем верны. Дисциплинарная ответственность - понятие более широкое и емкое, которое включает не только меры взыскания, но и иные
меры дисциплинарной ответственности, а именно меры восстановления и иные меры ответственности. Следовательно, дисциплинарная ответственность заключается в наложении мер дисциплинарной ответственности, применяемых в местах лишения свободы.
Немаловажным является указание в определении, кто применяет меры дисциплинарной ответственности. А.И. Марцев подчеркивает, что таким правом пользуется администрация ИУ. Это не совсем правильно. Не все представители администрации имеют право налагать меры дисциплинарной ответственности, а только специально должностные лица (начальник ИУ или лица, его замещающие, начальник отряда) и уполномоченные органы, прямо указанные в уголовно-исполнительном законе, например, отдельные меры дисциплинарной ответственности осужденных за нарушения установленного порядка. Так, перевод осужденных, являющихся злостными нарушителями, из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой ранее был определен судом (ст. 78 ч. 4 УИК РФ), налагается исключительно по решению суда.
Не стоит смешивать два абсолютно отличных между собой понятия – дисциплинарная ответственность и реализация дисциплинарной ответственности. Если дисциплинарная ответственность представляет собой только обязанность понести ответственность, то ее реализация – это реальное несение неблагоприятных последствий, которые выражаются в системе мер уголовно-исполнительного характера. С момента совершения дисциплинарного проступка у осужденного, появляется дополнительная обязанность понести неблагоприятные последствия. В рамках позитивной дисциплинарной ответственности у осужденного существует обязанность не нарушать требований, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством, а в рамках ретроспективной – обязанность понести неблагоприятные последствия за совершенное нарушение.
Мы не отрицаем наличия позитивной ответственности осужденных к лишению свободы, в связи с тем, что нас в большей мере интересует ретроспективная ответственность, попытаемся на основе анализа и обобщения правовых источников, а также выявления и рассмотрения отличительных особенностей дисциплинарной ответственности как правовой категории попытаться сформулировать ее понятие следующим образом.
Дисциплинарная ответственность осужденных (в ретроспективном аспекте) – это обязанность лица, совершившего проступок, понести неблагоприятные для него последствия, по поводу виновного противоправного пенитенциарного нарушения, в форме уголовно-исполнительного принуждения.
Выводы. Дисциплинарная ответственность осужденных за нарушения установленного порядка отбывания наказания в объективном аспекте – это требования, которые предъявляются к осужденным государством, дисциплинарные меры, с помощью которых государство в лице администрации ИУ обеспечивает выполнение осужденными возложенных на них обязанностей.
Дисциплинарная ответственность осужденных в субъективном смысле – это их отношение к мерам дисциплинарной ответственности, в том числе к мерам взысканий, их восприятие и осознание. Осознание дисциплинарной ответственности является средством управления поведением осужденных.
Следовательно, субъективный фактор - обязательный элемент дисциплинарной ответственности осужденных, как и любой другой вид ответственности. Для государства главным является ответственное отношение осужденных к выполнению ими своих обязанностей, сознательное соблюдение ими норм уголовно-исполнительного права, а не принудительное их выполнение. Повышение сознательности осужденных есть повышение их ответственности. Собственно, к этому и должно вести в конечном итоге применение мер дисциплинарной ответственности.