Влияние межэтнических и конфессиональных отношений на духовно-нравственное развитие личности

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется общественная деятельность национально-культурных объединений и автономии Удмуртии по решению проблемы национальной политики в сфере совершенствования адаптации и интеграции мигрантов.

Ключевые слова

МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭТНОС, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, АДАПТАЦИЯ И ИНТТЕГРАЦИЯ, МИГРАНТЫ

Текст научной работы

Распределенный научный центр межнациональных и межрелигиозных проблем, созданный в 2012 году в Северо-Кавказском федеральном округе, Южном федеральном округе, Приволжском федеральном округе, осуществляет этнологический мониторинг и раннее предупреждение конфликтов. Центр ведёт актуальные и приоритетные исследования, содействующие предупреждению и разрешению межэтнической напряженности и конфликтов, утверждению российского самосознания, гражданского согласия и толерантности в соответствующих регионах.

Приволжский федеральный округ отличается сложным составом населения, где проживают представители многих национальностей и многочисленные последователи мировых религий. В пределах округа расположены 14 субъектов РФ: шесть крупных российских республик Башкирия, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл и 7 областей. В этом регионе сформировался особый климат межэтнических и межконфессиональных отношений, отличающийся высоким уровнем взаимодействия (от межэтнических браков до смешанных трудовых коллективов и совместной празднично-бытовой культуры). Здесь существует высокая степень интеграции российской культуры на основе русского языка и других языков, сохраняются и чтятся традиции всех народов. Этот регион на протяжении длительной истории России не знал открытых конфликтов на основе религии и этнических различий. При этом в регионе накоплен большой позитивный опыт реализации национальной политики на уровне субъектов федерации и в целом федерального округа. Активно действуют общественные организации этнокультурной направленности. Поволжье имеет позитивный образ в России, основанный, прежде всего на социально-экономических и культурных достижениях.

В этнокультурном отношении состав населения ПФО сложный – более 180 этнических сообществ. В ПФО население традиционно исповедует православие и ислам. Среди верующих православные составляют примерно75%, мусульмане – более 20%. Межнациональные отношения и религиозная ситуация представляют характерную картину для всего округа в целом. Общими и важнейшими в ПФО являются следующие направления реализации такой политики:

  • этнокультурное развитие регионов и местностей (поддержка деятельности национальных творческих коллективов, проведение праздников и фестивалей национальных культур, различных этнокультурных и межнациональных мероприятий);
  • поддержка этнокультурного образования (деятельность школ, проведение олимпиад, творческих конкурсов, поддержка этнокультурной деятельности в учреждениях дополнительного образования);
  • развитие информационного пространства (издание «национальных» (этнически ориентированных) газет, теле- и радиопередач на региональных каналах, статей в областных газетах, интернет-сайтов общественных национально-культурных организаций);
  • профилактика и противодействие национализму, ксенофобии, этническому и религиозному экстремизму; деятельность, направленная на снижение негативных общественных предубеждений в отношении лиц иной этнической принадлежности и в отношении мигрантов (проведение семинаров-тренингов, правовых консультаций, осуществление правозащитной деятельности, организация «школ толерантности» и др.);
  • научно-исследовательская деятельность, направленная на изучение региональной истории и культуры, современного состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений (научные конференции, круглые столы, семинары); осуществление в различных формах и масштабах мониторинговых мероприятий и социологических исследований.

В качестве самостоятельного направления реализации национальной политики в последнее время в регионах рассматривают проблему совершенствования адаптации и интеграции мигрантов.

Эксперты по межнациональным отношениям справедливо относят Удмуртию к стабильным регионам, где этнический и конфессиональный состав населения не являются источникам напряженности. Что касается отношений с мигрантами, то население Удмуртии высказывается категорично: против прибытия присутствия мигрантов более половины опрашиваемых в социологических исследованиях, и две трети настроены против проникновения мигрантов на региональный рынок труда.

По словам мигрантов, они прибыли в Удмуртию по следующим причинам: экономические трудности и безработица у себя на родине – 40,1%; желание воссоединиться с родственниками – 31,4%; выезд на учебу – 9,3%; межнациональные проблемы на родине – 5,8%; политическая нестабильность в собственной стране – 3,5%; приехали с целью туризма или посещения родственников – 2,9%; прибыли на лечение – 1,2%; другие причины – 5,2%. Межнациональную ситуацию непосредственно в месте своего проживания – городе или районе большинство опрошенных жителей Удмуртии оценило положительно. А именно: 54% респондентов назвали ситуацию нормальной, 27,7% считают, что несмотря внешнее благополучие, напряженность все-таки ощущается и 11,4% опрошенных, отметили наличие незначительных конфликтов во взаимоотношениях. В Удмуртии проживают представители более 130 национальностей, но не более десятка составляют 99% населения. Первая по численности группа в Удмуртии – русские, их численность 913 тыс. чел. или 62,2%. По сравнению с переписью 1989 г. их численность уменьшилась на 3,5%, а доля в населении республики увеличилась с 58,9 до 62,2%. На втором месте по численности – удмурты, 411 тыс. чел. или 28,0%.

На третьем месте в Удмуртии татары, их численность 98,8 тыс. чел. или 6,7% населения.

В десятке наиболее многочисленных этнических групп республики также находятся украинцы – 8,3 тыс. чел. (0,6% населения), марийцы – 8,1 тыс. чел. (0,6%), азербайджанцы – 3,9 тыс. чел. (0,3%), башкиры –3,5 тыс. (0,2%), армяне – 3,2 тыс. чел. (0,2%), белорусы – 2,3 тыс. чел. (0,2%), чуваши – 2,2 тыс. чел. (0,1%). Имеющие статус коренного малочисленного народа бесермяне сократили свою численность с 3 тыс. в 2002 г. до 2,1 тыс. чел. в 2010 г. По мнению специалистов, и в первом и во втором случаях имеет место неполный учет во время переписи.

Деятельность национально-культурных объединений. Национально-культурные общественные организации (НКО) являются важным стабилизирующим фактором в общественно-политической жизни республики. Они являются своеобразным индикаторами социальных и этнокультурных проблем и запросов населения. Национально-культурные объединения и автономии Удмуртии активно реализуют социально-ориентированные проекты, направленные на воспитание у населения уважительного отношения к представителям разных народов, профилактику экстремизма, социально-культурную адаптацию иммигрантов, оказывают благотворительную помощь нуждающимся, организуют курсы изучения родных языков, развивают межрегиональное и международное сотрудничество.

По состоянию на 2012 г., в Удмуртии функционирует 33 республиканских НКО, в которые входят представители 22 этнических групп. В городах и районах республики действует более 185 отделений этих организаций. В 2012 г. проведены: республиканский межнациональный молодёжный лагерь «Шагаем ВМЕСТЕ», межнациональный Новый Год, республиканский чемпионат по фут-залу среди команд НКО, 2-й республиканский шахматный турнир на Кубок Дружбы народов, межнациональная дискотека «В стиле ЭТНО», Детский фестиваль национального творчества «Радуга сказок», 5-й республиканский творческий конкурс «Искусство радуги». Большой общественный резонанс получили День Единения, Международный День толерантности, Международный день родного языка и др.

НКО Удмуртии имеют свои печатные органы, через которые ведется культурно-просветительская работа. Удмуртские НКО издают газету «Герд», русские – Русскую газету в Удмуртии», татары – «Янарыш», евреи – «Кипарис», немцы – «Юхай». В 2010 г. по инициативе Общинного центра еврейской культуры стал издаваться Вестник национально-культурных объединений «Этно-Удмуртия» (4 номера в год).

Особое место занимает деятельность Ассоциации молодежных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе». В Ассоциацию входят 9 молодежных НКО: Удмуртская молодёжная организация «Шунды», региональная молодёжная организация «Союз русской молодёжи «Спас», республиканская молодёжная организация «Союз татарской молодёжи Удмуртской Республики «Иман», республиканская организация российско-немецкой молодежи Югендхайм», Еврейский молодежный клуб «Гилель», Корейский молодежный клуб «Шинсадэ», центр азербайджанской молодежи «Одлар Юрду», центра армянской молодежи «Гарни», республиканская молодежная организация «Союз марийской молодежи «Ужара». Основные цели Ассоциации «Вместе» – поддержка и развитие молодежного межэтнического сотрудничества, распространение культуры межэтнического общения, формирование среди молодежи идей толерантности, патриотизма и гражданственности. Ассоциацией проводятся «межнациональные» КВНы, «Лагеря дружбы», «Дни единения народов Удмуртии», театрализованные представления «Палитра России», «Радуга Дружбы», молодёжные форумы «Единство__многообразия», «Этно-Тур», межрегиональные и республиканские фестивали национальных культур, спортивные состязания.

В условиях отсутствия в стране широко признанных молодежных организаций, межэтнические НКО могут стать и становятся важнейшими институтами социализации современного молодого поколения. Опыт деятельности НКО позволяет минимизировать конфликтный потенциал в сфере межэтнических отношений, помочь выбрать оптимальные пути и формы этнокультурного строительства в современных условиях.

Сложившаяся конфессиональная ситуация в Удмуртии вполне устраивает духовных лидеров. Ижевская и Удмуртская епархия РПЦ спокойно занимается культовой и социальной работой. Православные старообрядцы, также имеющие немалый авторитет, довольствуются своим почетным статусом одной из ведущих «традиционных» конфессий. Ислам, значительно уступая протестантизму по количеству зарегистрированных объединений, реально занимает второе место в конфессиональном пространстве в соответствии с исторической значимостью мусульманской религии и ее широкой социальной базой (татары, имеющие высокий уровень этноконфессиональной идентичности, на третьем месте после русских и удмуртов в национальном составе населения Удмуртии). Все остальные конфессии не оказывают существенного влияния на религиозную и культурную ситуацию в регионе, а тем более на социально политическое положение республики. По этой схеме выстраивается региональная политика в Удмуртской Республике и приоритеты государственно-конфессиональных отношений.

Читайте также

Список литературы

  1. Межэтнические и конфессиональные отношения в Приволжском федеральном округе. Экспертный доклад /под ред. В.А. Тишкова, В.В. Степанова. – Москва – Ижевск: Институт компьютерных исследований, - 2013. – 118 c.

Цитировать

Завалина, М.Ю. Влияние межэтнических и конфессиональных отношений на духовно-нравственное развитие личности / М.Ю. Завалина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3330 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться