Формирование толерантного отношения у сотрудников пенитенциарных учреждений к ВИЧ-инфицированным осужденным

NovaInfo 32
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрываются психологические особенности формирования толерантного отношения у сотрудников пенитенциарных учреждений к ВИЧ-инфицированным осужденным.

Ключевые слова

ТОЛЕРАНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЛИЧНОСТЬ, СМЫСЛОВАЯ СФЕРА, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

Исправительные учреждения в нашем обществе – неблагоприятная для здоровья человека среда [1, 2, 31, 32, 33]. Попадая в колонии и тюрьмы, человек не только лишается свободы, но и сталкивается со многими опасностями: насилием, наркоманией, инфекционными болезнями [3, 14, 15, 16, 28, 29, 30]. Новой и сложной для решения проблемой является, начавшаяся с середины 90-х годов 20 века эпидемия ВИЧ-инфекции [11, 12, 13, 22, 23, 24]. В настоящее время ВИЧ-инфицированные подозреваемые, обвиняемые и осужденные содержатся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях на территориях практически всех субъектов Российской Федерации [4, 5, 6, 7, 19]. Численность их в 2014 году по данным ФСИН России превысила 50 тысяч человек. Чтобы иметь возможность вести успешную борьбу с этой эпидемией, необходимо решить целый ряд вопросов организационно-технического характера, а главное преодолеть распространенные в обществе невежество в вопросах ВИЧ/СПИДа и стигматизацию ВИЧ-инфицированных [8, 9, 10, 17]. Эпидемия ВИЧ-инфекции в пенитенциарной системе проявляется острее и носит более агрессивный характер, чем в обществе в целом, и поэтому требует решительного вмешательства для того, чтобы избавить от страдания и унижения многих осужденных, сотрудников исправительных учреждений, их семьи и социальное окружение, тем самым, повысив толерантное отношение к данному явлению. Сотрудники пенитенциарной системы относятся к категории лиц, имеющих высокую степень риска профессионального заражения ВИЧ-инфекцией, которая наиболее высока у медицинских работников и у сотрудников службы надзора, которым по роду своей деятельности приходится регулярно работать в тесном контакте с инфицированными осужденными, как во время проведения медицинских манипуляций, так и в ходе проведения оперативно-режимных мероприятий. При этом необходимо учитывать, что медицинские работники хорошо подготовлены в плане мер профилактики инфицирования, представляют пути заражения и используют средства индивидуальной защиты (защитные очки, резиновые перчатки, медицинскую одежду). В то же время сотрудники служб надзора характеризуются интолерантным отношением к осужденным, живущих с ВИЧ, из-за низкого уровня осведомленности о характере заболевания. Они часто ориентируются на слухи, некорректную информацию в средствах массовой информации. Все это формирует интолерантное отношение сотрудников к данной категории осужденных.

Перед персоналом исправительных учреждений встает задача психологической адаптации к факту вынужденного взаимодействия с ВИЧ-инфицированными, так как все негативные реакции в условиях ИУ могут привести к неконтролируемым процессам, психологической напряженности, агрессивным реакциям со стороны осужденных [18, 20, 21]. В 2013 году проводилось анкетирование среди сотрудников больницы для осужденных и исправительных учреждений общего и строго режимов, имеющих изолированные участки для содержания ВИЧ-инфицированных осужденных. Анкета содержала вопросы, касающиеся отношения к осужденным, живущим с ВИЧ, а так же вопросы по выявлению знаний об этой инфекции. В течение 2013 годов с сотрудниками проводились занятия по изучению этиологии, патогенеза, путей передачи ВИЧ-инфекции. В конце 2013 года анкетирование было проведено повторно. На вопрос об отношении к ВИЧ-инфицированным осужденным были получены следующие ответы:

С сожалением: до – 19%, после – 66%;

Безразлично: до – 51%, после – 29%;

Осуждающе: до – 30%, после – 5%.

Одновременно было отмечено повышения уровня знаний сотрудников исправительных учреждений по вопросам путей передачи ВИЧ, профилактике заражения. Значительная часть респондентов как при первом, так и при повторном опросе (79% и 82% соответственно) считали, что проведение обучения имеет большое положительное значение.

Подтверждением важности информированности сотрудников пенитенциарных учреждений о ВИЧ-инфекции являются результаты, полученные в ходе осуществления эмпирического исследования, проводимого в учреждениях УФСИН по Рязанской области.

Было проанкетировано 242 осужденных, включая ВИЧ-инфицированных, и 52 человека из числа персонала двух ИУ. Оказалось, что отношение к ВИЧ-инфицированным как со стороны персонала, так и со стороны осужденных в большинстве случае было негативным.

Было проведено 5 образовательных семинаров-тренингов для персонала и осужденных. Такие мероприятия проходили для больных СПИДом осужденных впервые. Кроме того, было проведено несколько десятков медицинских и юридических консультаций.

Было отмечено, что благодаря такой деятельности ситуация с ВИЧ-инфицированными в колониях изменилась: улучшилось отношение к ним персонала; повысился уровень информированности персонала колоний и осужденных благодаря образовательным семинарам и специализированной литературе.

Можно сделать вывод о том, что информированность сотрудников пенитенциарной системы о ВИЧ/СПИДе является не только профилактикой профессионального заражения, избавления сотрудников от иррационального страха, но и способствует повышению уровня толерантности в отношении их к данной категории осужденных [25, 26, 27, 28].

Читайте также

Список литературы

  1. Блинникова И.В., Савченко Т.Н., Сочивко Д.В. Научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 201-213.
  2. Воронин Р.М., Датий А.В. Состояние здоровья сотрудников пенитенциарной системы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 299-303.
  3. Воронин Р.М., Датий А.В. Социально значимые заболевания в учреждениях уголовно-исполнительной системы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 211-215.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Трубецкой В.Ф. Некоторые характеристики осужденных, больных наркоманией // Человек: преступление и наказание. 2012. № 3. С. 118-121.
  5. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  6. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 276-280.
  7. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (общая часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 292-296.
  8. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (особенная часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 342-346.
  9. Датий А.В. Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 282-295.
  10. Датий А.В. Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 214-218.
  11. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  12. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2009. Сер. Высшее образование
  13. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2011. Сер. Высшее образование (2-е изд.)
  14. Датий А.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 100-107.
  15. Датий А.В., Воронин Р.М. Некоторые особенности характеристик женщин-инвалидов, содержащихся в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 2013. № 4. С. 61-63.
  16. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  17. Датий А.В., Красненкова С.А. Характеристика осужденных иностранцев // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 154-158.
  18. Датий А.В., Кузнецова А.С., Юсуфов Р.Ш., Трубецкой В.Ф., Ермолаева Т.В. Проблемы медико-социальной адаптации страдающих социально значимыми заболеваниями лиц, отбывающих наказания и освобождающихся из мест лишения свободы // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П.Павлова. 2010. № 2. С. 150-153.
  19. Датий А.В., Павленко А.А. К вопросу о совершенствовании действующего законодательства в области пенитенциарной медицины // Человек: преступление и наказание. 2011. № 1. С. 58-61.
  20. Датий А.В., Павленко А.А. Медико-социальные аспекты профессиональной деятельности медицинских работников в исправительных учреждениях // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 279-282.
  21. Датий А.В., Селиванов Б.С., Панфилов Н.В. Опыт создания информационно-аналитической базы социально-гигиенического мониторинга в системе Минюста России // Гигиена и санитария. 2004. № 5. С. 23.
  22. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 2. С. 35-45.
  23. Датий А.В., Юсуфов Р.Ш., Ермолаева Т.В. Роль клинико-диагностических лабораторных исследований в диагностике туберкулеза // Клиническая лабораторная диагностика. 2010. № 9. С. 35.
  24. Корнеева Г.К. Организованная преступность как негативное социально-психологическое явление // Прикладная юридическая психология. 2008. № 3. С. 99-106.
  25. Пестриков Д.В. Особенности работы пенитенциарных психологов с осужденными // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 352-356.
  26. Пестриков Д.В. Практикум по правовой превентивной психологии. курс лекций / Д. В. Пестриков, И. В. Михалева, Г. К. Корнеева ; Федеральная служба исполнения наказаний, Акад. права и упр.. Рязань, 2010.
  27. Пестриков Д.В. Развитие установки на толерантное поведение у курсантов и слушателей вузов ФСИН России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. Рязань, 2007
  28. Пестриков Д.В. Развитие установки на толерантное поведение у курсантов и слушателей вузов ФСИН России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. Рязань, 2007
  29. Пестриков Д.В., Хертек А.Я. К вопросу о конструктивном поведении в конфликтных ситуациях курсантов вузов ФСИН России // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 375-380.
  30. Пестриков Д.В., Шмаев И.В. Организационная культура учреждений и органов УИС // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 380-385.
  31. Сочивко Д.В., Крымова Ю.В. Психодинамика лояльности-толерантности: психодинамическая диагностика и эмпирическая типология // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 28-36.
  32. Сочивко Д.В., Крымова Ю.В. Психодинамика семантических полей как фактор управления личностными смыслами поведения (на примере эмпирических исследований лояльности-толерантности курсантов) // Прикладная юридическая психология. 2012. № 3. С. 16-25.
  33. Тенета Е.Л., Датий А.В. Некоторые аспекты характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. № 2. С. 32-34.

Цитировать

Пестриков, Д.В. Формирование толерантного отношения у сотрудников пенитенциарных учреждений к ВИЧ-инфицированным осужденным / Д.В. Пестриков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3335 (дата обращения: 20.01.2022).

Поделиться