Исправительные учреждения в нашем обществе – неблагоприятная для здоровья человека среда [1, 2, 31, 32, 33]. Попадая в колонии и тюрьмы, человек не только лишается свободы, но и сталкивается со многими опасностями: насилием, наркоманией, инфекционными болезнями [3, 14, 15, 16, 28, 29, 30]. Новой и сложной для решения проблемой является, начавшаяся с середины 90-х годов 20 века эпидемия ВИЧ-инфекции [11, 12, 13, 22, 23, 24]. В настоящее время ВИЧ-инфицированные подозреваемые, обвиняемые и осужденные содержатся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях на территориях практически всех субъектов Российской Федерации [4, 5, 6, 7, 19]. Численность их в 2014 году по данным ФСИН России превысила 50 тысяч человек. Чтобы иметь возможность вести успешную борьбу с этой эпидемией, необходимо решить целый ряд вопросов организационно-технического характера, а главное преодолеть распространенные в обществе невежество в вопросах ВИЧ/СПИДа и стигматизацию ВИЧ-инфицированных [8, 9, 10, 17]. Эпидемия ВИЧ-инфекции в пенитенциарной системе проявляется острее и носит более агрессивный характер, чем в обществе в целом, и поэтому требует решительного вмешательства для того, чтобы избавить от страдания и унижения многих осужденных, сотрудников исправительных учреждений, их семьи и социальное окружение, тем самым, повысив толерантное отношение к данному явлению. Сотрудники пенитенциарной системы относятся к категории лиц, имеющих высокую степень риска профессионального заражения ВИЧ-инфекцией, которая наиболее высока у медицинских работников и у сотрудников службы надзора, которым по роду своей деятельности приходится регулярно работать в тесном контакте с инфицированными осужденными, как во время проведения медицинских манипуляций, так и в ходе проведения оперативно-режимных мероприятий. При этом необходимо учитывать, что медицинские работники хорошо подготовлены в плане мер профилактики инфицирования, представляют пути заражения и используют средства индивидуальной защиты (защитные очки, резиновые перчатки, медицинскую одежду). В то же время сотрудники служб надзора характеризуются интолерантным отношением к осужденным, живущих с ВИЧ, из-за низкого уровня осведомленности о характере заболевания. Они часто ориентируются на слухи, некорректную информацию в средствах массовой информации. Все это формирует интолерантное отношение сотрудников к данной категории осужденных.
Перед персоналом исправительных учреждений встает задача психологической адаптации к факту вынужденного взаимодействия с ВИЧ-инфицированными, так как все негативные реакции в условиях ИУ могут привести к неконтролируемым процессам, психологической напряженности, агрессивным реакциям со стороны осужденных [18, 20, 21]. В 2013 году проводилось анкетирование среди сотрудников больницы для осужденных и исправительных учреждений общего и строго режимов, имеющих изолированные участки для содержания ВИЧ-инфицированных осужденных. Анкета содержала вопросы, касающиеся отношения к осужденным, живущим с ВИЧ, а так же вопросы по выявлению знаний об этой инфекции. В течение 2013 годов с сотрудниками проводились занятия по изучению этиологии, патогенеза, путей передачи ВИЧ-инфекции. В конце 2013 года анкетирование было проведено повторно. На вопрос об отношении к ВИЧ-инфицированным осужденным были получены следующие ответы:
С сожалением: до – 19%, после – 66%;
Безразлично: до – 51%, после – 29%;
Осуждающе: до – 30%, после – 5%.
Одновременно было отмечено повышения уровня знаний сотрудников исправительных учреждений по вопросам путей передачи ВИЧ, профилактике заражения. Значительная часть респондентов как при первом, так и при повторном опросе (79% и 82% соответственно) считали, что проведение обучения имеет большое положительное значение.
Подтверждением важности информированности сотрудников пенитенциарных учреждений о ВИЧ-инфекции являются результаты, полученные в ходе осуществления эмпирического исследования, проводимого в учреждениях УФСИН по Рязанской области.
Было проанкетировано 242 осужденных, включая ВИЧ-инфицированных, и 52 человека из числа персонала двух ИУ. Оказалось, что отношение к ВИЧ-инфицированным как со стороны персонала, так и со стороны осужденных в большинстве случае было негативным.
Было проведено 5 образовательных семинаров-тренингов для персонала и осужденных. Такие мероприятия проходили для больных СПИДом осужденных впервые. Кроме того, было проведено несколько десятков медицинских и юридических консультаций.
Было отмечено, что благодаря такой деятельности ситуация с ВИЧ-инфицированными в колониях изменилась: улучшилось отношение к ним персонала; повысился уровень информированности персонала колоний и осужденных благодаря образовательным семинарам и специализированной литературе.
Можно сделать вывод о том, что информированность сотрудников пенитенциарной системы о ВИЧ/СПИДе является не только профилактикой профессионального заражения, избавления сотрудников от иррационального страха, но и способствует повышению уровня толерантности в отношении их к данной категории осужденных [25, 26, 27, 28].