Большое развитие в течение последних лет получило гражданское образование.
В городе Ижевске на базе образовательных учреждений, уже на протяжении 10 лет, действует движение правовых отрядов. Правовой отряд – это добровольное объединение учащихся (чаще всего это старшеклассники), основанное на интересе у детей к углубленному изучению права, к активному участию и организации различных мероприятий правового направления. Правовые отряды в образовательных учреждениях организуются на базах классов, а так же как разновозрастные объединения. Они могут работать самостоятельно и в составе органа ученического самоуправления. Руководит и организует деятельность – педагог – руководитель правового отряда.
Основная идея работы педагога заключается в организации активных форм деятельности и использование проектно-исследовательских методов обучения, основываясь на принципах гражданского образования: создание условий для формирования у старшеклассников общегуманитарного мировоззрения, основанного на уважении прав человека, развития лидерских качеств, гражданского самосознания. Самым главным, самым сложным, при достижении данной идеи является переход детей от роли пассивных слушателей к роли активных полноправных участников образовательного процесса, не просто получающих правовые знания, но и формирующих практические навыки правового поведения и разрешения конфликтов. С помощью организации социальной практической деятельности у учащихся решается данная проблема, которая способствует развитию активности, самостоятельности, независимости, ответственности за свой выбор, а через профессиональные пробы - самоопределение.
С учетом возрастных особенностей старшеклассников происходит выбор педагогом направлений педагогической деятельности, подбор педагогических технологий. Это ставит перед педагогом проблему освоения основ личностно-ориентированного обучения, так как основой образовательного процесса становятся индивидуальность, самобытность ребенка, его субъектный (то есть лично накопленный) опыт, через призму которого и воспринимается все происходящее. «Особенности возрастного развития старшеклассников связанны с поиском собственной идентичности, на первое место выдвигаются мотивы, связанные с жизненными планами учащихся, их намерениями в будущем, формированием мировоззрения и самоопределением. Старших школьников интересуют не только вопросы теории, но самый ход анализа, способы доказательства. Усиливается общественная направленность школьника, желание принести пользу обществу, другим людям» [1].
Работа педагогов основана на образовательной программе «Права человека», в которой объединены 3 направления деятельности: гражданское образование, воспитание лидера и профориентационная деятельность. Срок реализации программы 3 года.
В связи со спецификой программы, ее целями и задачами, происходит выбор и применение методов обучения, фигурирующих в психолого-педагогической литературе под разными названиями: активные методы обучения, интерактивные методы, игровые методы обучения, IT-технологии.
Формы организации занятий так же различны: диалог, дискуссия, игра, работа в группах, изучение нормативных документов, беседа и т.д.
Для реализации образовательной программы правовой направленности недостаточно иметь ресурсы только дополнительного образования, поэтому используется сетевая форма ее реализации. Малоэффективно на занятиях только знакомиться с законодательной базой, основами права, также необходимо знать механизмы обеспечения и защиты прав. Обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение, выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов – это задачи полиции. На протяжении 10-ти лет происходит тесное сотрудничество с Министерством внутренних дел по Удмуртской Республике. Для ребят проводятся встречи с руководством Министерства внутренних дел, встречи с сотрудниками различных подразделений, экскурсии в подразделения МВД. Старшеклассники могут увидеть условия работы сотрудников полиции, узнать требования к полицейским той или иной специальности, условия обучения и т.д. Кроме того, через профессиональные пробы ребята могут на практике испытать свои силы. Для более глубокого усвоения знаний и формирования практических компетенций мы сотрудничаем с Территориальной избирательной комиссией Ленинского района г. Ижевска, пермской городской общественной организацией «Центр гражданского образования и прав человека». Результатом этой деятельности является то, что почти 40% выпускников правовых отрядов получают профессию по данному профилю. Вот, что пишут выпускники детского объединения правового профиля «Еще учениками школы мы, совсем случайно, узнали о существовании правового отряда «ЦДТ» Ленинского района. Кто-то из нас пошел туда впервые по своей личной инициативе, а кого-то заставили учителя, а кто-то и вовсе пришел в «ЦДТ» для того, чтобы очередной раз прогулять урок химии. Но самое главное, это то, что никто из нас в дальнейшем не пожалел о том, что вступил в правовой отряд «Лидер». После окончания школы многие из нас поступили именно на юридический факультет. И этот выбор не случаен! Нам захотелось стать настоящими защитниками своей страны, бороться с преступностью и беззаконием».
С помощью теоретических занятий невозможно сформировать правопослушного гражданина, уважающего законы государства, нравственные и моральные традиции общества, поэтому в программу включены различные практические мероприятия, с помощью которых развивается активность, ответственность, самостоятельность, самосознание, активная гражданская позиция. Акцент ставится на создание и реализацию самими ребятами проектов правовой и социальной направленности. Развивая данные качества, идет подготовка ребят, готовых к творческой и организаторской деятельности, защите своих интересов и интересов других, происходит стимулирование появления новых активистов - лидеров детского гражданско-правового движения.
Кроме этого в школе ребята проводят исследования: «Знаешь ли ты устав школы?», «Демократический уклад школьной жизни», «Температура прав человека в школе» и др. На основе данных исследований складывается определенная картина, анализируя которую и выявляются проблемы, с которыми в последующем работает отряд.
В результате реализации образовательной программы и социальной деятельности происходит наиболее интенсивное развитие личности подростка, позволяющее решать основные задачи возраста: формирование «Я-концепции», мировоззрения, активной гражданской позиции, устанавливать новые способы социального взаимодействия со сверстниками и взрослыми, определятся в профессиональном выборе – то есть происходит формирование гражданской компетенции.