Инновации в образовании в оценках профессорско-преподавательского состава вуза

NovaInfo 32
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрывается понятие «инновация в образовании» путем соотнесения теоретических наработок исследователей и оценок преподавателей российских вузов. На основе материалов эмпирического исследования выявляется степень радикальности инноваций, внедренных преподавателями в профессиональную деятельность.

Ключевые слова

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, ПРОЦЕССНАЯ ИННОВАЦИЯ, МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИИ, ИННОВАЦИЯ, ИННОВАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

Текст научной работы

Инновационная ориентированность российского высшего образования актуализирует потребность в более детальном изучении имеющихся оценок по заявленной проблеме в сознании ее носителей – преподавателей российских вузов, а также их соотнесении с теоретико-методологическими основами понятия.

Исследователи А.П. Радчук, С.А. Бунько определяют инновацию в образовании как введение нового в цели, содержании, методах и формах обучения и воспитания, организацию совместной деятельности преподавателя и обучаемого [3, с. 15]. В свою очередь, авторы В.Д. Дорофеев и В.А. Дресвянников, обращаясь к одному из свойств инновации [1, с. 12] – ее коммерческой реализуемости, выделяют два критерия: «материализацию» инновации, под которой понимают «путь» от зарождения идеи до воплощения ее в продукт, услугу, технологию, и «коммерциализацию» – превращение ее в источник дохода. Нас в первую очередь интересует первый критерий, поскольку он выводит к различению предметных и процессных инноваций. По словам Л. В. Козак, инновация как обновление направлена главным образом на изменение уже существующей системы [2].

Далее сфокусируемся на результатах эмпирического социологического исследования, проведенного нами в ноябре-декабре 2014 года и посвященного изучению инновационного потенциала преподавателей российской высшей школы, которое показало, что большинство преподавателей российских вузов отождествляют инновации в образовании с процессными инновациями [1, с. 17], под которыми подразумеваются новые услуги, технологии, используемые в течение длительного времени и направленные на улучшение качества услуги (в данном случае образования). Так, в ответ на вопрос: «Что Вы понимаете под инновацией в образовании?» – подавляющее большинство респондентов (73,5 %) посчитали, что рассматриваемое понятие тождественно «новым технологиям (формам/методам) обучения». На втором месте (со значительным отрывом) по представленности варианта преподавателями выбрано «научное открытие, используемое на практике» (42,2 %) и (с незначительным отрывом) «новые технологические средства, появившиеся в вузе» (40,2 %), на третьем месте «ранее не используемое в работе преподавателя» (29,4 %) и, наконец, на четвертом «введение ФГОС» (11,8 %), «повышение квалификации преподавателей» (8,8 %), «нововведение в вузе» (7,4 %).

Оценивая степень своего согласия/несогласия с утверждением «в профессиональной деятельности преподавателя меня привлекает возможность освоения нового в науке, образовании, дидактике высшей школы, инноваций в образовании», каждый пятый опрошенный (20 %) выбрал вариант «абсолютно согласен», среди половины опрошенных каждый четвертый респондент «скорее согласен» (25 %) и выбрал «нечто среднее» (25 %), что свидетельствует об отсутствии четко сформированных профессиональных установок и размытых ожиданиях от профессиональной деятельности как с точки зрения результата, так и с точки зрения процесса. Вариант «полностью не согласен» не представлен в ответах респондентов, и «не согласен», «скорее не согласен» представлены в равной степени по 1,5 % соответственно. Такие оценки профессорско-преподавательского состава (далее ППС) отражают скорее позитивно-ориентированный «режим» их профессиональной деятельности, в которую сегодня «вплетены» инновации.

Вторым критерием, наряду с видом объекта (предметные/процессные), по нашему мнению, выступает критерий «инновационный потенциал» (или «степень новизны») [1, с. 17]. Данный критерий замеряет степень радикальности изменений, внедренных в практику профессиональной деятельности преподавателя вуза. Обратимся к некоторым эмпирическим данным по данному аспекту проблемы.

Так, оценивая степень новизны разработанных и внедренных инноваций за последний год (2014 г.), преподаватели отмечают принципиально новые изменения в собственной профессиональной деятельности (лишь у 1,5 % опрошенных), существенные изменения (у 22,5 % респондентов), незначительные изменения (псевдоинновации – у каждого второго респондента, 52,9%), отсутствие изменений (у 14,7 % преподавателей). Вариант «затрудняюсь ответить» был выбран 8,3 % опрошенных.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что лишь определенная часть обследованной совокупности имеет вполне ясные представления касательно «инноваций в образовании», однако есть и весомая доля тех, для кого инновационная ориентированность в практике профессиональной деятельности остается еще не освоенной в полной мере.

Реформы идут… Но конкретные изменения в системе высшего образования, в частности в профессиональной деятельности ППС, вероятно, будут максимально актуализированы в ситуации его реального (не-номинального) профессионального интереса, поскольку «инновации в образовании» чувствительны к сформированным установкам их потенциальных создателей, профессиональных практиков, и степень разработанности и эффективности инноваций напрямую зависит от уровня включенности самих преподавателей в процесс их разработки и внедрения, что можно продемонстрировать результатом: по мнению опрошенных, вопросами внедрения инноваций в вузе должны заниматься «специальные подразделения вуза» (42,6 %), «специально созданные временные коллективы» (39,7 %), «кафедры» (36,8 %) и сами «сотрудники» (25 % – четвертое место по представленности ответов), что требует дополнительного исследовательского осмысления.

Читайте также

Список литературы

  1. Дорофеев В. Д., Дресвянников В. А. Инновационный менеджмент : учеб. пособие / В. Д. Дорофеев, В. А. Дресвянников. Пенза : Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2003. 189 с.
  2. Козак Л. В. Инновационная деятельность преподавателя высшей школы: теоретический аспект / Л. В. Козак // Сборник научных трудов Sworld. 2012. Т. 17, № 4. С. 44–50.
  3. Радчук А. П., Бунько С. А. Инновации в вузе: проблемы и перспективы / А. П. Радчук, С. А. Бунько // Вестн. Брест. гос. техн. ун-та. 2012. № 3. С. 14–16.

Цитировать

Данилов, Д.Л. Инновации в образовании в оценках профессорско-преподавательского состава вуза / Д.Л. Данилов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3360 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться