Начало предпринимательской деятельности характеризуется значительными финансовыми затратами со стороны индивидуального предпринимателя. Для предпринимательства необходима покупка основных средств: недвижимости, земли, оборудования, различного программного обеспечения, прочих материальных ценностей. Зачастую, для развития предприятия собственного капитала недостаточно и молодые бизнесмены вынуждены привлекать заемные средства. Для большинства предпринимателей процедура привлечения заемного капитала оборачивается трудностями. Аналогичная ситуация характерна и для субъектов банковской сферы[1].
Выдача кредитов для малого бизнеса, с точки зрения банков, сталкивается со следующими проблемами:
- Непрозрачность ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями;
- Слабая экономическая и юридическая грамотность большинства индивидуальных предпринимателей;
- Фактическое отсутствие ликвидных залогов и поручителей у субъектов малого предпринимательства;
- Недостаточный уровень государственной поддержки малого бизнеса;
- Риски не возврата кредита банкам от предпринимателей[2].
Современная кредитная система тщательно отсеивает кандидатов на получение кредита, и позволяет быстро определить целесообразность выдачи кредита тому или иному предприятию. В России, подобный анализ проводится человеком, что в разы затрудняет объективную оценку предприятия.
Основные проблемы выдачи кредитов для малого бизнеса с точки зрения предпринимателей:
- Высокие кредитные ставки, почти полное отсутствие льготных кредитов;
- Очень жесткие условия и неполнота информации при получении кредита;
- Длительные сроки рассмотрения заявки;
- Отсутствие реальной государственной поддержки сферы малого бизнеса;
- Плохая кредитная история предприятия[3];
Для того чтобы сотрудничество индивидуальных предпринимателей и кредитных организаций осуществлялось более продуктивно для каждого из участников, необходимо регулирование кредитной сферы со стороны государства целью поддержания малого и среднего предпринимательства[4].
Чтобы изменить к себе отношение со стороны кредитных организаций и получить зеленый свет, предпринимателям нужно решиться на изменения.
Есть два варианта, которые могут решить эту проблему. Первый вариант заключается в привнесении в свою деятельность одного из приоритетных направлений, на которое охотнее выделяются кредиты. Второй вариант предполагает изменение в управлении, в основу которого закладывается прозрачность взаимоотношений в финансово-экономической области.