Преимущества и недостатки программы «ИНЭК-Аналитик»

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются преимущества и недостатки программы для финансового анализа «ИНЭК-Аналитик».

Ключевые слова

ИНЭК-АНАЛИТИК, АНАЛИЗ, АВТОМАТИЗАЦИЯ

Текст научной работы

«ИНЭК – Аналитик» - одна, из наиболее старых программ финансового анализа. Ее выпуск начался примерно 1991 году, на данный момент она имеет несколько десятков тысяч пользователей, а так же была рекомендована Управлением по банкротству. Рассматривая эту программу со стороны финансового анализа, то это одна из сильнейших систем, в первую очередь по методическому наполнению[1].

Работа с программным комплексом "ИНЭК - Аналитик" позволяет проводить всеохватывающий анализ экономико-финансовой деятельности организации в динамике за ряд периодов:

  • вертикальный, а так же горизонтальный анализ активов и пассивов баланса;
  • показателей убытков и прибылей (фин. результаты);
  • показателей оттока и притока денежных средств;
  • показателей эффективности, которые характеризуют рентабельность доходность вложений и деятельности в целом;
  • показателей платежеспособности, выявляющих возможность предприятия расплатиться по текущими долгам, а так же вероятность банкротства предприятия;
  • показателей финансовой устойчивости, которые характеризуют степень независимости от внешних источников кредитования и финансирования;
  • показателей рыночной оценки предприятия, которые дают возможность сравнивать его балансовую стоимость с рыночной ;
  • сопоставляются темпы изменения цен на готовую продукцию, товары и услуги, основные виды материальных ресурсов, а так же затрат;
  • анализируются эффективность реализации и производства каждого вида товара и продукции;
  • исследуется динамика структуры выручки, себестоимости, движение продукции, издержек обращения ресурсов, а так же товаров на складе;
  • расходование а так же поступление денежных средств;
  • запас финансовой прочности предприятия и точка безубыточности; факторный анализ динамики прибыли; эффективность от использования топливно-энергетических, материально-сырьевых и других ресурсов
  • эффективность от работы административно-управленческого персонала,
  • доля оплаты труда в выручке и коммерческая маржа; распределение косвенных затрат пропорционально прямым материальным затратам, на заработную плату, всем прямым затратам, выручке от реализации или объемам произведенной продукции.

Из всего этого разнообразия коэффициентов и показателей программный продукт отбирает основные, которые характеризуют все стороны деятельности предприятия - рискованность бизнеса и финансовая устойчивость предприятия, эффективность деятельности, краткосрочные и долгосрочные перспективы платежеспособности, исследуется качество управления предприятием. На основе необходимых отобранных показателей исчисляется комплексная оценка финансового состояния с последующим отнесением предприятия к одной из групп (высокорентабельные предприятия, которые имеют отличные шансы для развития; предприятия с удовлетворительной доходностью, предприятия которые находятся на грани финансовой устойчивости, предприятия, которые находятся в глубоком кризисе;). Использование указанного комплексного показателя позволяет проследить финансовые изменения, положения предприятия в динамике, а так же определить его рейтинг в отношении к другим предприятиям[2].

Программный продукт "ИНЭК-Аналитик" помогает оценить результаты деятельности организации по наполнению бюджетов разных уровней (федеральный, муниципальный, региональный).

Показатели финансового состояния предприятия можно проанализировать за указанный период, а так же в динамике за несколько месяцев, лет или кварталов, и сравнить их с рекомендуемыми значениями. Анализ может проводиться не только по исходным значениям, но также по цепным и базисным темпам их прироста и роста. Результаты проведенного анализа автоматически могут пересчитываются в любой вид валюты.

Программный продукт "ИНЭК-Аналитик" облегчает формирование собственной методики финансового анализа, описывая при этом алгоритмы расчета используемых показателей. Во время создания собственных методик анализа программисту предоставляется возможность использовать как аналитические так и данные исходные: баланс, дополнительные данные по балансу и отчету, отчет о финансовых результатах, аналитические баланс и отчет, движение денежных средств, реформированные балансы. Создание собственных методик анализа, упрощенно, так как пользователю предоставляется чрезвычайно доступный механизм выбора формул расчета показателей с возможностью формирования собственных комментариев к созданным показателям, а так же просмотра прописью[3].

При работе с программным комплексом появляется возможность:

  • просматривать графический ролик с текстовыми пояснениями.
  • осуществлять детальный экономико-финансовый анализ на основе рассчитанных аналитических таблиц и графиков;

Читайте также

Список литературы

  1. Брага, В.В. Компьютеризация бухгалтерского учета. – М.: Вершина, 2010. – С. 63-65.
  2. Королев, Ю.Д. Развитие автоматизированной формы учета. - Бухгалтер и компьютер, № 3. – 2011. – 15 с.
  3. Харитонов, С.А. Компьютерная бухгалтерия в системе гибкой автоматизации бухгалтерского учета. – М.: ЕАОИ, 2010. – С. 112-113.

Цитировать

Харченко, М.А. Преимущества и недостатки программы «ИНЭК-Аналитик» / М.А. Харченко, С.А. Шульга. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3389 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться